Риск несбалансированной ликвидности

Риск недостаточной ликвидности объясняется факторами его возникновения. Главное в этом вопросе заключается не в том, что банк несет определенные потери, а в том, что банк не сформировал необходимых активов для выполнения обязательств перед своими кредиторами.

Для уменьшения вероятности риска несбалансированной ликвидности следует, прежде всего, классифицировать активы банка по степени убывания ликвидности.

Высоколиквидные активы первой группы: наличные денежные средства в кассе и платежные документы; корреспондентский счет банка в Банке России; депозиты, размещенные в Банке России; ликвидные государственные ценные бумаги, облигации Банка России.

Ликвидные активы второй группы: счета НОСТРО в банках группы развитых стран; межбанковские кредиты и депозиты сроком погашения в ближайшие 7 дней; фонды обязательных резервов в Банке России, подлежащие возврату как излишне внесенные в течение 7 дней; расчеты с валютными и фондовыми биржами; муниципальные и корпоративные ценные бумаги из торгового портфеля банка, имеющие рыночную котировку; кредиты овердрафт клиентам банка сроком погашения в ближайшие 7 дней; учтенные векселя первоклассных векселедателей сроком погашения по предъявлении в ближайшие 7 дней.

Ликвидные активы третьей группы: счета НОСТРО (кроме включенных во вторую группу); стандартные ссуды сроком погашения 8-30 дней; учтенные векселя сроком погашения 8-30 дней; долгосрочные государственные ценные бумаги; долгосрочные муниципальные ценные бумаги, имеющую рыночную котировку; долгосрочные коммерческие ценные бумаги, имеющую рыночную котировку.

Срочные активы четвертой группы: драгоценные металлы; стандартные ссуды сроком погашения свыше 30 дней; стандартные учтенные векселя сроком погашения свыше 30 дней; финансовое участие в деятельности других организаций (при наличии контрольного пакета).

Неликвидные активы пятой группы: фонд обязательных резервов, скорректированный на сумму возврата в ближайшие 7 дней; муниципальные и корпоративные ценные бумаги, не имеющие рыночной котировки; финансовое участие в деятельности других организаций (кроме активов, отнесенных к четвертой группе); проблемные и просроченные кредиты; капитальные активы (основные средства, материальные и нематериальные активы по остаточной стоимости).

Структурирование активов по степени ликвидных свойств и сравнение их с предстоящими сроками обязательств позволяет достаточно точно рассчитать достаточную величину активов для выполнения обязательств до востребования и по соответствующим срокам.

Таким образом, можно следующим образом сформулировать сущность данного банковского риска: риск ликвидности заключается в риске понести убытки, утратить часть капитала вследствие неспособности или невозможности банка своевременно и без потерь для себя привлечь дополнительные финансовые ресурсы или реализовать имеющиеся активы для выполнения взятых обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

Под идентификацией риска несбалансированной ликвидности следует понимать процесс выявления признаков данного риска, определения его видов и факторов.

Индикатором, т.е. показателем риска несбалансированной ликвидности, является наличие значительного несоответствия между активами и пассивами по срокам и по видам валют.

Управление риском несбалансированной ликвидности осуществляется на основе расчета обязательных нормативов ликвидности, установленных Банком России.

В настоящее время в соответствии с Инструкцией ЦБ РФ № 139-И «Об обязательных нормативах банков» коммерческие банки рассчитывают нормативы мгновенной (Н2), текущей (НЗ) и долгосрочной (Н4) ликвидности, которые определяются как соотношение между активами и пассивами баланса банка с учетом их сроков, сумм и видов.

Экономические нормативы позволяют достоверно определять соотношение между различными статьями активов и пассивов, выявить риск недостаточной ликвидности. Нарушение предельных уровней обязательных нормативов свидетельствует о вероятности риска несбалансированной ликвидности, но не позволяет реально оценить его величину, а также ценовую составляющую риска, обусловленную ставкой процента, по которой могут быть проданы активы.

Недостатком нормативного метода оценки ликвидности является применение идентичных показателей для всех видов банков, независимо от их величины и специализации. Однако известно, что крупные банки могут иметь меньший запас высоколиквидных средств за счет более легкого доступа на рынок межбанковских кредитов. Мелкие и средние банки, как правило, гораздо реже пользуются межбанковским рынком и потому должны иметь больший запас высоколиквидных и ликвидных активов, в силу чего усредненный подход к нормативам не позволяет в полной мере судить об уровне риска несбалансированной ликвидности для банков той или иной группы.

Специализация банков также приводит к необходимости диверсификации нормативов ликвидности для различных видов кредитных организаций. Так, для банков, занимающихся инвестиционной деятельностью, норматив Н4 может стать тормозом в развитии долгосрочных вложений, тогда как для банков, не осуществляющих долгосрочных инвестиций, этот норматив не является актуальным, так как они его перевыполняют. Банки, обслуживающие международные расчеты, предоставляющие и получающие ссуды у банков-нерезидентов, могут нести серьезные потери при изменении валютных курсов, что тоже не находит отражения при расчете обязательных нормативов ликвидности.

Для преодоления данных недостатков при оценке риска несбалансированной ликвидности банки разрабатывают в дополнение к обязательным нормативам другие коэффициенты с индивидуальными предельными значениями, учитывающими специфику деятельности кредитной организации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >