Полная версия

Главная arrow Психология arrow Искусство решать сложные задачи. Системный подход

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Квалиметрия

  • 1. Область применения. Используется для оценивания качества объектов исследования. Под качеством понимается свойство объекта, обуславливающее его пригодность для использования по назначению. Мера пригодности описывается показателем качества как оценкой существенных (или, как иначе говорят, атрибутивных) свойств объекта. Оценивание производится с целью выработки суждения о качестве объекта либо предъявления требований к нему.
  • 2. Сущность. Под оцениванием качества понимается процесс формирования ценностных суждений об объекте оценки. Ценностные суждения могут быть как качественные (“хорошо”, “плохо”, “достаточно”), так и количественные (балльные). В системе квалиметрических оценок используется принцип сравнивания по абсолютным и относительным значениям на основании критерия оценивания. Критерии оценивания качества делятся на три класса: пригодности, оптимальности и превосходства. Оценивание по критерию пригодности выносит суждение о нахождении объекта в некоторой заранее заданной (допустимой) области. Оценивание по критерию оптимальности даёт возможность определить лучший объект среди прочих. Критерий превосходства позволяет выявить объект, превосходящий по всем качественным характеристикам.
  • 3. Особенности применения. В общем случае алгоритм оценки можно представить следующим образом:

выбор оценочных показателей;

деление оценочных показателей на основные и дополнительные;

введение упорядоченного отношения на измеряемом множестве показателей (шкалирование показателей);

оценивание по отдельным показателям;

получение комплексного показателя (свёртывание показателей);

оценивание по комплексному показателю.

В этом алгоритме особое место занимают две операции: шкалирование и свёртывание. В первой необходимо выбрать шкалу оценивания как меру качества, относительно которой будут выноситься суждения. Поскольку свойств, а значит, и качеств у объекта может быть несколько, к тому же и различной природы, то может быть и несколько шкал. Для получения суммарной оценки о пригодности объекта к выполнению своего предназначения производится операция свёртывания мер качеств как объединение их по тому или иному закону. Поэтому выбор закона объединения может оказать влияние и на полученную оценку.

4. Наиболее употребительные методы. Они различаются по способу нормирования суждения об объекте исследования. Можно выделить следующие.

Экспертные методы -— ориентированные на человека (или коллектив экспертов) как непосредственного измерителя качества объекта.

Индексные методы — производят оценку качества с помощью индексов как мер, построенных нормированием измеряемых величин относительно базисных значений.

Таксиметрические методы — относят объект по его совокупности качеств к определённому классу путём сравнения с базовыми значениями признаков классов.

Вероятностно-статистические методы — рассчитывают оценки качества с помощью вероятностно-статистических моделей. Здесь могут быть построены регрессионные модели для оценки зависимости обобщённого показателя от частных или корреляционные модели для оценки зависимости между частными показателями.

Подробнее познакомиться с теорией квалиметрии можно в/1,57/.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>