Полная версия

Главная arrow Психология arrow Искусство решать сложные задачи. Системный подход

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Теория принятия решений

  • 1. Область применения. Используется при необходимости сделать выбор варианта действий в условиях риска и (или) наличия неопределённости (под риском понимают возможную величину нереализуемой полезности принятого решения). Такие условия возникают, если исходная информация выражается через вероятностные характеристики (тогда говорят о принятии решения в условиях риска), либо исходные данные заданы неопределённо, например, интервалами изменения или вообще только названием.
  • 2. Сущность. Принятие решения в условиях неполной информации грозит тем, что после его реализации результаты могут оказаться хуже, чем ожидалось, и на самом деле лучшим может оказаться другое решение. Поэтому налицо антагонистические тенденции в самой сущности задачи: с одной стороны, хочется получить более высокий результат, с другой — более надёжный. Противоречие разрешается с помощью критерия принятия решения с ориентацией на пессимистические оценки (на невысокий, но надёжный результат) или, наоборот, на оптимистические (на самый высокий, но с большим риском). Выбор критерия определяется характером задачи (если она связана с безопасностью людей, то надо в первую очередь обеспечивать надёжность), степенью достоверности используемой информации (например, полнотой обработки результатов экспериментов) и, наконец, склонностями к риску самого лица, принимающего решение.

3. Особенности применения. В общем плане проблема принятия решения сводится к следующему. Имеется некоторое множество {А} способов достижения заданной цели, и каждый из них может быть реализован при каких-то обстоятельствах (условиях) из множества {U}, в различной степени влияющих на эффективность W достижения цели. Требуется выбрать Ао из множества {А}, являющийся лучшим по критерию К. При построении алгоритма решения предполагается, что для реализации i-го способа в j-ых условиях будет существовать своя оценка Wэффективности достижения цели. Значения всех оценок Wij (i=l,2,3,...,n; j=l,2,3,...,m), где п — количество возможных способов, т — количество вариантов условий, сводятся в матрицу решений {Wij}, которая является исходной информацией для организации процедуры принятия решения по некоторому критерию К. Существуют несколько так называемых классических критериев /41/, самым пессимистическим из них является минимаксный, который можно интерпретировать как отбор лучшего решения из i-ых вариантов в худших j-ых условиях. Более оптимистичным является критерий Лапласа, где ориентируются уже не на худшие, а на некоторые средние условия. Помимо классических критериев существуют ещё производные от них, создаваемые под специфические задачи /41 /.

Таким образом, субъективность в математической теории принятия решений заключается в выборе критерия вычислительной процедуры. Поэтому лицу, опирающемуся в своих действиях на полученный результат, необходимо, во-первых, знать степень его оптимистичности, или, как ещё говорят, возможный дефект решения (отличие от наилучшей возможной оценки), и, во-вторых, ориентироваться на его надежность, то есть величину риска.

4. Наиболее употребительные методы. Алгоритмы расчёта зависят от вида информации (вероятностной или неопределённой), критерия выбора решения и количества этапов принятия решения. Если решение, принимаемое в будущем, не зависит от решений, принимаемых в текущий момент, то задача является одноэтапной. При необходимости последовательного принятия взаимозависимых решений задача становится уже многоэтапной и графически может быть представлена деревом решений. С методами решений одно и многоэтапных задач можно познакомиться в /9, 53, 37/.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>