Полная версия

Главная arrow Психология arrow Искусство решать сложные задачи. Системный подход

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРЕДИСЛОВИЕ

В книге в популярном изложении представлена методология системных исследований сложных структур. Она адресована руководителям и предпринимателям, обязанным держать удар в любых неожиданных ситуациях; учёным и соискателям учёных степеней, работающим над проблемными вопросами; инженерам и студентам, ищущим ответы на вопросы, поставленные техническим прогрессом или учебным процессом, а также всем, кто сталкивается с “нерешаемыми” задачами различной природы. Все они при своём профессиональном, должностном и образовательном различии объединены сложной, ранее не встречавшейся задачей, требующей организации и проведения исследований для её разрешения, поэтому их можно называть “исследователи”.

В этой книге читатель найдёт ответы на вопросы: что такое сложная задача; с чего начинать, если не знаешь, как решать задачу; кого взять себе в помощники для её решения; как быстро получить не самый худший результат в самой запутанной ситуации; как не завязнуть в мелочах и вовремя остановиться; как повысить производительность управленческого персонала путём внедрения информационных технологий в деятельность предприятий; как представить результаты исследований и добиться положения, когда комар носа не подточит под полученное решение; как вести деловую переписку, заботясь о лице своей организации.

Ответы на эти вопросы объединены в методическую последовательность решения разноплановых задач различной природы. По сути дела, читателю предлагается вооружиться формализованным подходом к решению неформализованных задач, или искусству выживания в неизвестных условиях. Это обеспечит (на выбор): успех в предпринимательской и руководящей деятельности; решение научной проблемы и блестящую защиту полученных результатов; продвижение по служебной лестнице; уважение преподавателей и восхищение однокурсников.

Формализация любого процесса открывает путь к его автоматизации, что особенно важно тем, кто постоянно связан с решением сложных задач в оперативном режиме. Автоматизированная технология интеллектуальной деятельности освободит творческого работника от рутинной умственной работы, оставив за ним роль генератора идей. Поэтому читателю предлагается ознакомиться с основными принципами автоматизации решения сложных задач, а потенциальным покупателям информационных технологий даются рекомендации для их ориентации в море предложений разработчиков математического обеспечения.

Книга состоит из предисловия, шести глав, послесловия и списка литературы.

Первая глава отвечает на вопрос, какие задачи являются сложными, и знакомит читателя с современными системными представлениями и терминологией, используемой в общей теории систем, системологии и системотехники. Основное внимание уделено физическому смыслу терминов и определений, что позволит читателю в дальнейшем самостоятельно разобраться с различными их трактовками в отечественной и зарубежной литературе. Даны объяснения понятий “система”, “сложная система”, “системный подход”, “системный анализ” и “системный синтез”.

Во второй главе рассказывается о том, с чего надо начинать, если не знаешь, что делать с поставленной задачей. Рассматривается ситуация, когда в задаче не присутствуют в явном виде ни исходные данные, ни требования к результатам её решения. Описан порядок преобразования исходной формулировки общего плана в формализованный вид с показателями, отражающими количественную меру достижения поставленной в задаче цели.

В третьей главе раскрываются секреты того, как не завязнуть в мелочах и получить результаты, проясняющие самую запутанную ситуацию. Приводится методический подход к разработке модели исследуемого объекта или решаемой проблеме. Он позволяет получать быстрые оценки и постепенно наращивать объём информации для повышения точности и надёжности результатов решения.

Четвёртая глава посвящена правилам обработки, представления и обоснования полученных результатов. Показано, как определить характер задачи и в соответствии с этим правильно выбрать методы её решения. Автор предлагает краткое описание порядка сорока наиболее употребительных в практике математических теорий и методов, для которых с различной степенью подробности и в максимально сжатом виде (в то же время в форме, понятной не математику) показаны области их применения, сущность и особенности их использования. В рекомендованной литературе читатель может ознакомиться более подробно с рассмотренными методами или найти дальнейшее направление поиска нужного ему метода.

В пятой главе приводятся принципы разработки информационной технологии интеллектуальной деятельности и выбора помощников в этом нелёгком деле. Даются рекомендации по приобретению математического обеспечения или поиску его разработчиков.

В шестой главе даны практические рекомендации по защите результатов проведённых исследований и ведению деловой переписки. Рекомендации помогут методически правильно организовать подготовку пояснительной записки (дипломной или диссертационной работы) по результатам проведённых исследований, доклада к выступлению перед аудиторией и грамотно провести полемику с ней. Ведь человеку недостаточно решить сложную задачу, необходимо ещё доказать достоверность полученных результатов, добиваясь общественного признания или практического внедрения, и в процессе этого вести активную переписку с представителями различных организаций.

В послесловии приведён краткий конспект основных положений, изложенных в данной книге.

Список литературы включает в себя 69 наименований.

Автор постарался изложить материал в максимально доступной форме, ориентируясь на творческого человека любой специальности, тем самым не создавая ему дополнительных трудностей в его насыщенной проблемами жизни.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>