ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ФОРМАТЫ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ И ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ

Изменения в исследовательской и инновационной деятельности высшей школы будут связаны с использованием ряда существующих и новых технологий и форматов организации деятельности. Выделены три пакета перспективных технологий и форматов исследовательской и инновационной деятельности.

  • 1. Технологии организации эффективного взаимодействия высшей школы и различных внешних игроков. Данный технологический пакет включает организационно-финансовые схемы, необходимые для привлечения инвестиций и для привлечения в вузы ведущих ученых; технологии вывода на рынок и продажи объектов интеллектуальной собственности; сетевые форматы взаимодействия исследователей, технологические платформы, обеспечивающие кооперацию субъектов инновационной деятельности (университетов, бизнеса и др.). Применение этих технологий и организационных схем должно разомкнуть высшую школу, обеспечить связь исследований и разработок с рынком интеллектуальной продукции, приток инвестиций, гибкую сетевую кооперацию исследователей (из университетов, РАН, корпоративных исследовательских центров и др.). По мнению экспертов, технологии данного пакета являются наиболее перспективными, необходимыми, но степень их разработанности и готовности к применению низка.
  • 2. Технологии соорганизации исследователей и различных ресурсов внутри высшей школы. Этот пакет включает технологии формирования проектных команд, форматы центров коллективного пользования, технологии оформления и защиты объектов интеллектуальной собственности, технологии изобретательства (ТРИЗ и аналогичные). Технологии и организационные форматы данного пакета в высокой или средней степени перспективны, в средней степени разработаны и готовы к применению.
  • 3. Пакет технологий работы с будущим: отраслевого и регионального Форсайта, разработки стратегий, мониторинга процессов социально- экономического развития регионов. Применение данных технологий должно привести к возрастанию роли высшей школы как института развития, расширить основу для взаимодействия университетов с органами регионального и муниципального управления, с активной общественностью, с крупными стратегически действующими компаниями. Эксперты считают весьма низкой перспективность, необходимость и (или) разработанность данных технологий. Возможно, эта группа технологий в настоящее время находится вне горизонта видения экспертов, не опознается ими как имеющая отношение к перспективам высшей школы.

Как малоперспективные оценены технологии, связанные с реализацией университетами их общественно-преобразующей роли — технологии и форматы взаимодействия университетов с активными группами населения, университетские СМИ как средство социальных и гуманитарных инноваций. Эти оценки согласуются с низкой оценкой экспертами необходимости и реализуемости той группы возможных функций высшей школы, которая связана с созданием и развитием новых коммуникаций и отношений в обществе. Поэтому не представляется возможным говорить о формировании (до степени готовности к широкому применению) в ближайшие 10—20 лет четвертого технологического пакета деятельности высшей школы в сфере исследований и инноваций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >