ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ФОРМАТЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ

Технологическое развитие высшей школы будет связано с широким распространением или отказом от использования трех технологических пакетов:

  • 1. Технологии деятельностного образования, обеспечивающие воспроизводство деятельности, а не только трансляцию знаний. Они оценены экспертами как наиболее высокоперспективные (необходимые) и в средней степени разработанные и готовые к применению в высшей школе. Этот технологический пакет — актуальная зона технологического развития высшего образования, широкое внедрение входящих в него технологий и форматов образования будет означать смену педагогической парадигмы высшей школы — переход от трансляционной педагогики к деятельностной. Он включает:
  • 1) гибкие, интенсивные, модульно выстроенные образовательные программы, обеспечивающие образовательную мобильность;
  • 2) активные и интерактивные технологии образования: имитационно-деятельностные игры, анализ кейсов, разработка проектов, дискуссии, обучение с помощью симуляторов, тренажеров;
  • 3) технологии образования через включение в исследования и разработки.
  • 2. Технологии, средства и форматы образования, которые опираются на современные информационно-коммуникационные и социальнокоммуникативные технологии. Они информационно размыкают среду высшей школы, обеспечивают дистанционное обучение и приток новой информации через академический обмен, коммуникацию с участием людей из вневузовской среды. Эти технологии, форматы и средства оценены экспертами как в средней степени перспективные (необходимые), в высокой или средней степени разработанные и готовые к применению. Данный пакет — «технологии близкого будущего» (наиболее готовые к применению). В его состав входят, в частности:
  • 1) технологии дистанционного образования с широким использованием Интернета (E-learning);
  • 2) образовательные ресурсы (учебные тексты, видеолекции, виртуальные лаборатории, мультимедийные материалы) с дистанционным доступом через Интернет;
  • 3) экранные технологии, интерактивные доски, парты, планшеты с выходом в глобальные информационные сети;
  • 4) образовательные среды — молодежные клубы, деловой клуб в вузе (с участием предпринимателей, управленцев, экспертов);
  • 5) организационные технологии и программы международного образования: межвузовские обмены студентами, обучение за рубежом в отдельных семестрах.
  • 3. Антропотехнические технологии личностного развития человека, обеспечивающие самоопределение, запуск собственной образовательной активности, изменение идентичности, жизненный рестарт взрослых и др. По оценке экспертов, технологии данного пакета будут сравнительно наименее необходимыми и разработанными в обозримом будущем.

Таким образом, в период до 2030 г. российская высшая школа может перейти от парадигмы трансляционного образования к парадигме деятельностного образования на основе двух технологических пакетов (деятельностные и социально-коммуникативные технологии). При этом эксперты не считают актуальным для данного периода использование в высшей школе антропотехнических технологий, гуманитарная парадигма образования и пакет антропотехнических технологий остаются за горизонтом экспертного видения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >