Перспективные технологии и форматы исследовательской и инновационной деятельности — общий экспертный взгляд

На основании экспертных оценок были рассчитаны индексы перспективности и индексы разработанности для каждой технологии. На рис. 4.5 приведена карта перспективных технологий исследовательской и инновационной деятельности для высшей школы в России в горизонте времени до 2030 г.

Анализ экспертных оценок показал, что оснащенность исследовательской и инновационной деятельности высшей школы необходимыми технологиями, форматами, средствами ее осуществления даже в перспективе является весьма проблематичной. На карте (рис. 4.5) почти не заполнен верхний правый сектор — эксперты не выделяют технологий, одновременно высоко необходимых и в высокой степени разработанных и готовых к применению. Многие технологии оцениваются как в высокой степени необходимые, но в слабой степени разработанные и не готовые к применению. С другой стороны, есть технологии, которые достаточно разработаны, но не являются высоконеобходимыми.

Анализ карты (рис. 4.5) показывает, что оцененные технологии могут быть сгруппированы в три технологических пакета как по содержательной специфике, так и по значениям индексов перспективности и разработанности (на карте данные пакеты отражены при помощи формы маркеров).

Перспективные технологии, форматы, средства исследовательской и инновационной деятельности, степень их разработанности, готовности к применению в вузах

Рис. 4.5. Перспективные технологии, форматы, средства исследовательской и инновационной деятельности, степень их разработанности, готовности к применению в вузах

Первый технологический пакет (маркеры в форме кружков) включает технологии и форматы деятельности, обеспечивающие взаимодействие высшей школы с различными внешними игроками:

  • 1) сетевые форматы взаимодействия: исследовательские сети — кооперации университетов, институтов РАН, зарубежных университетов и др.; технологические платформы — кооперации субъектов инновационной деятельности (университетов, бизнеса и др.);
  • 2) организационно-финансовые схемы, необходимые для привлечения в университеты ведущих ученых;
  • 3) организационно-финансовые схемы, необходимые для привлечения инвестиций;
  • 4) способы вывода интеллектуальной собственности на рынок — биржи ИС и т.п.;
  • 5) коммуникативные площадки для взаимодействия университетов с активными группами населения — культурные центры при университетах и др.

Технологии данного пакета оценены экспертами как в средней и высокой степени перспективные, в низкой или средней степени разработанные. Исключением является формат культурных центров при университетах как коммуникативных площадок для взаимодействия с обществом — оценен как низкоперспективный при средней степени готовности к применению.

Второй технологический пакет (маркеры в форме квадратов) включает технологии и форматы соорганизации исследователей и различных ресурсов внутри высшей школы:

  • 1) технологии формирования работоспособных проектных команд для исследований и разработок;
  • 2) центры коллективного пользования научным и производственным оборудованием;
  • 3) технологии (практики) оформления объектов интеллектуальной собственности, защиты интеллектуальной собственности;
  • 4) технологии изобретательства — ТРИЗ и др.;
  • 5) университетские СМИ — телеканалы, печатные издания, интернет-порталы и др. (как средство социальных и гуманитарных инноваций).

Технологии этого пакета оценены как в средней или низкой степени перспективные, необходимые. Исключением являются технологии формирования проектных команд, которые эксперты посчитали высокоперспективными. Разработанность и готовность к применению технологий данного пакета сравнительно высока (средние или высокие индексы разработанности).

Третий технологический пакет (маркеры в форме ромбов) включает технологии работы с будущим:

  • 1) технологии и форматы отраслевого и регионального Форсайта;
  • 2) технологии, коммуникативные и организационные форматы разработки стратегий — взаимодействия науки, бизнеса и власти;
  • 3) региональные центры мониторинга социально-экономического развития (для аккумуляции информации, статистических данных).

По оценкам экспертов, технологии и форматы деятельности, относящиеся к данному пакету, сравнительно малоперспективны, степень разработанности и готовности к применению также невысокая.

Таким образом, с точки зрения экспертов, отсутствует «ядро» одновременно высоконеобходимых и высокоразработанных технологий и форматов, с опорой на которые могла бы интенсивно развиваться исследовательская и инновационная деятельность высшей школы.

В данной ситуации следует обратить внимание на технологии первого пакета, которые находятся выше нулевой отметки по индексу перспективности; их содержательная специфика состоит в том, что они должны обеспечить взаимодействие исследователей высшей школы с различными внешними партнерами, что крайне важно для развертывания исследований, разработок, инноваций в высшей школе. Необходимо приложить усилия к развитию этой группы технологий. Из второго пакета наиболее перспективны, по оценке экспертов, технологии формирования команд проектов и способы работы с интеллектуальной собственностью (ее оформления, защиты).

Таким образом, необходимо ставить задачу разработки и использования организационно-финансовых и организационно-коммуникативных технологий, на основе которых возможно превращение высшей школы в значимого субъекта исследований, разработок и инноваций.

Необходимо отметить весьма высокую степень консенсуса экспертов при оценке перспективности ряда технологий и форматов исследовательской и инновационной деятельности высшей школы — коэффициент вариации оценок находится в пределах от 16,2 до 27,8%. Наиболее консолидированными являются оценки (коэффициент вариации менее 20%) следующих технологий: сетевые форматы взаимодействия; организационно-финансовые схемы, необходимые для привлечения в университеты ведущих ученых; организационно-финансовые схемы, необходимые для привлечения инвестиций; технологии формирования работоспособных проектных команд для исследований и разработок.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >