ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ФОРМАТЫ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ И ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ

Постановка задачи

Важным для развития высшей школы и высокотехнологичных секторов экономики страны является использование новых перспективных технологий и форматов организации исследовательской и инновационной деятельности. В России в настоящее время преобладают доиндуст- риальные форматы исследований — деятельность научных школ как «ремесленных мастерских» производства знаний. Почти не распространены индустриальные форматы — мощные (хорошо оборудованные, обеспеченные кадрами) фабрики знаний, инноваций, функционально организованные и с выстроенным маркетингом научной продукции. Лишь начинают развиваться постиндустриальные форматы исследований и инноваций — исследовательские сети, виртуальные лаборатории, которые позволяют гибко сорганизовывать ресурсы различных институций (университетов, НИИ, промышленных лабораторий и др.) для прорывных разработок в сфере науки и технологий. Формирование новых когнитивных институтов тормозится низким уровнем информационной и социальной связности интеллектуалов и слабым менеджментом в сфере производства знаний.

В рамках экспертных интервью и семинаров были выделены 13 технологий и форматов, которые, возможно, будут использоваться в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

  • 1. Сетевые форматы взаимодействия: исследовательские сети — кооперации университетов, институтов РАН, зарубежных университетов и др.; технологические платформы — кооперации субъектов инновационной деятельности (университетов, бизнеса и др.).
  • 2. Центры коллективного пользования научным и производственным оборудованием.
  • 3. Организационно-финансовые схемы, необходимые для привлечения в университеты ведущих ученых.
  • 4. Организационно-финансовые схемы, необходимые для привлечения инвестиций.
  • 5. Технологии формирования работоспособных «проектных команд» для исследований и разработок.
  • 6. Технологии изобретательства — ТРИЗ и др.
  • 7. Технологии (практики) оформления объектов интеллектуальной собственности, защиты интеллектуальной собственности.
  • 8. Способы вывода интеллектуальной собственности на рынок — биржи ИС и т.п.
  • 9. Технологии и форматы отраслевого и регионального Форсайта.
  • 10. Технологии, коммуникативные и организационные форматы разработки стратегий — взаимодействие науки, бизнеса и власти.
  • 11. Региональные центры мониторинга социально-экономического развития (для аккумуляции информации, статистических данных).
  • 12. Коммуникативные площадки для взаимодействия университетов с активными группами населения — культурные центры при университетах и др.
  • 13. Университетские СМИ — телеканалы, печатные издания, интернет-порталы и др. (как средство социальных и гуманитарных инноваций).

При проведении второго тура Делфи-опроса экспертам предлагалось оценить новые технологии и организационные форматы, которые могут использоваться в исследовательской и инновационной деятельности. Оценивались перспективность — важность технологий для будущего, необходимость их ускоренного создания и степень разработанности, готовности к применению в высшей школе, связанной с наличием необходимых организационных, технических и кадровых ресурсов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >