Перспективные технологии, форматы и средства образовательной деятельности — общий экспертный взгляд

На основании экспертных оценок были рассчитаны индексы перспективности и индексы разработанности для каждой технологии[1]. На рис. 4.1 приведена карта перспективных технологий для высшей школы в России, на которой каждая технология (или средство образовательной деятельности) представлена в виде маркера (кружка, квадрата или ромба) и характеризуется двумя координатами — индексом перспективности и индексом разработанности. На горизонтальной оси отложены значения индекса разработанности различных технологий, они показывают, насколько каждая из технологий разработана, готова к применению, по мнению экспертов. На вертикальной оси отложены значения индекса перспективности данных технологий, они показывают, насколько необходимыми, важными для будущего высшей школы станут эти технологии в период до 2030 г.

Анализ карты показывает, что оцененные технологии могут быть сгруппированы в три группы — технологические пакеты — по содержательному родству и по значениям индексов перспективности и разработанности. На рис. 4.1 технологические пакеты отражены при помощи формы маркеров.

Первый технологический пакет (маркеры в форме кружков) включает технологии и форматы образования, которые обеспечивают освоение деятельности (в отличие от освоения суммы знаний) и опираются на образовательную активность самих обучающихся:

  • 1) гибкие, интенсивные, модульно выстроенные образовательные программы, обеспечивающие образовательную мобильность;
  • 2) активные и интерактивные технологии образования: имитационно-деятельностные игры, анализ кейсов, разработка проектов, дискуссии, обучение с помощью симуляторов, тренажеров;
  • 3) технологии образования через включение в исследования и разработки;
  • 4) программы повышения квалификации, ориентированные на высший уровень профессионализма.

Технологии данного пакета оценены экспертами как наиболее вы- сокоперспективные/необходимые и в средней степени разработанные и готовые к применению в высшей школе (значения индекса перспективности Wn > (+)0,2, индекса разработанности Wp> (—)0,1). Этот технологический пакет может быть обозначен как «актуальная зона технологического развития» высшего образования, широкое внедрение входящих в него технологий и форматов образования будет означать смену педагогической парадигмы высшей школы — переход от трансляционной педагогики к деятельностной. Применение данных технологий и форматов потребует изменения характера деятельности преподавателя высшей школы; позиция лектора должна быть заменена другими позициями: а) организатора коммуникации и собственной учебной деятельности студентов, б) профессионала, показывающего высокие образцы профессиональной деятельности, участвующего в дискуссии, организующего исследования и разработки; в) мастера игры (понимаемой как рефлексивная деятельность над деятельностью), способного развернуть имитационно-деятельностную игру, обучение на симуляторе и т.д.

Именно в отношении первой группы технологий наблюдается наибольший консенсус экспертов (значения коэффициента вариации оценок перспективности не превышают 20%).

Перспективные технологии, форматы, средства образовательной деятельности, степень их необходимости и разработанности, готовности к применению в вузах

Рис. 4.1. Перспективные технологии, форматы, средства образовательной деятельности, степень их необходимости и разработанности, готовности к применению в вузах

Второй технологический пакет (маркеры в форме квадратов) включает технологии, форматы, средства образования, которые информационно размыкают среду высшей школы, с одной стороны, позволяя включаться в образовательный процесс тем, кто не может присутствовать в аудитории (дистанционное обучение), с другой стороны, открывая вуз для притока извне новой информации, людей из других вузов или вневузовской среды:

  • 1) образовательные ресурсы (учебные тексты, видеолекции, виртуальные лаборатории, мультимедийные материалы) с дистанционным доступом через Интернет;
  • 2) технологии дистанционного образования с широким использованием Интернета (E-learning);
  • 3) системы менеджмента качества образования (с участием внешних партнеров — работодателей, представителей партнерских вузов и др.);
  • 4) экранные технологии, интерактивные доски, парты, планшеты с выходом в глобальные информационные сети;
  • 5) образовательные среды — молодежные клубы, деловой клуб в вузе (с участием предпринимателей, управленцев, экспертов);
  • 6) организационные технологии и программы международного образования: межвузовские обмены студентами, обучение за рубежом в отдельных семестрах.

Эти образовательные технологии опираются на современные информационно-коммуникационные и социально-коммуникативные технологии. Они оценены экспертами как в средней степени перспектив- ные/необходимые и при этом в высокой или средней степени разработанные и готовые к применению — значения индекса перспективности (-)0,2 > Wn > (+)0,2, индекса разработанности (-)0,2 > Wp> (+)0,3. Можно обозначить данный технологический пакет как «технологии близкого будущего» — не наиболее перспективные, но готовые к применению.

Поскольку закупки компьютерной, проекционной и др. техники, освоение способов ее использования в образовательном процессе, аккумуляция оцифрованных ресурсов для E-learning, межвузовские обмены, внедрение современных систем менеджмента качества — сравнительно простая форма развития образовательной деятельности вузов, данный технологический пакет будет распространяться эволюционным путем, не требуя сдвигов образовательной парадигмы.

Третий технологический пакет (маркеры в форме ромбов) включает личностно-ориентированные технологии и форматы образования:

  • 1) технологии самоопределения, «личностного вызова» для запуска собственной образовательной активности человека;
  • 2) тренинговые технологии личностного развития (изменения идентичности, самосознания, мотивации, самоорганизации и др.);
  • 3) технологии образовательной навигации и тьюторского сопровождения учащихся;
  • 4) технологии рестарта для взрослых (дают энергетику и личностные ресурсы для образования и повторного старта жизненного пути и карьеры);
  • 5) образовательные технологии, учитывающие психологические особенности взрослых людей.

По мнению экспертов, технологии данного пакета не будут в высокой степени необходимыми и/или в высокой степени разработанными и готовыми к применению в обозримом будущем: значение индекса перспективности Wn < (+)0,1, индекса разработанности Wp < (-)0,05.

Характерно, что в данную группу технологий, которые проигрывают или по критерию перспективности/необходимости, или по критерию разработанности, или по обоим одновременно, попали практически все технологии и форматы (кроме программ повышения квалификации), связанные с образованием взрослых.

По-видимому, в картине будущего, которую удерживают эксперты, личностно-ориентированное образование (самоопределение, личностное развитие, рестарт жизненного пути, тренинги) осуществляется вне института высшей школы — за счет собственной активности человека или в других институциональных или средовых организованностях (сетевых сообществах, психологических тренингах, ролевых играх и др.). Такое видение перспектив данного технологического пакета может существенно сужать состав целевых групп высшей школы, в частности, ограничивать возможности образования взрослых, что считается актуальным в ближайшие 20 лет в связи с существующей демографической динамикой в России.

  • [1] Значения средних баллов оценок и рассчитанных индексов приведены в таблицах в Приложении В.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >