ТЕХНОЛОГИИ И ФОРМАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ В ГОРИЗОНТЕ ДО 2030 г.

Экономические и социальные изменения в обществе во многом определяются развитием технологий. Новые технологии изменяют характер деятельности и позволяют создавать совершенно новые продукты. Так, изобретение паровой машины сделало возможным создание механизированных фабрик, паровозов и пароходов, которые стали стартовой основой индустриального экономического уклада. Появление книгопечатания совершило революцию в способах сохранения и трансляции знания, сделало возможным создание массового школьного и вузовского образования, что, в свою очередь, повысило темпы индустриализации и урбанизации.

Прогнозы научно-технологического развития стали важнейшей частью стратегического управления на уровне стран и регионов. Однако за рамками исследований и прогнозов остаются, как правило, изменения в сфере гуманитарных и когнитивных технологий, формирующих мышление, коммуникацию (на индивидуальном и коллективном уровнях), обеспечивающих производство, передачу и хранение знаний.

Важным аспектом прогноза будущего высшей школы является выявление перспективных технологий и форматов образовательной, исследовательской и инновационной деятельности — без технологического обновления невозможна реализация высшей школой тех ее миссий и функций, которые становятся актуальными для общества, приходят на смену традиционным, сформированным в предыдущей фазе развития миссиям и функциям.

Происходящая в настоящее время цифровая революция уже привела к значительным изменениям в технологиях деятельности высшей школы, и роль этих изменений будет усиливаться. «Бумажная революция» — появление книгопечатания, массовые издания книг и учебников — совершила переворот в трансляции знаний и способствовала становлению социального института «высшая школа». Цифровая революция создает новые возможности для производства, хранения и передачи знаний, организации исследований и образовательного процесса. Для разворачивания массовых практик дистанционного, интерактивного, виртуального образования будет необходимо разработать новые образовательные модели и новую логистику образовательного процесса, существенно переработать образовательный контент. Возникающие новые технологии, форматы и средства исследований, инновационной деятельности и обучения существенно изменят и обогатят действительность высшей школы.

Важная задача Форсайт-исследования — анализ представлений экспертов об изменениях технологий и способов деятельности высшей школы. Необходимо определить, какие перспективные (получающие распространение или еще не вполне разработанные, но необходимые) технологии образовательной, исследовательской, инновационной деятельности будут актуальны в горизонте времени до 2030 г.; также важно оценить степень разработанности этих технологий, готовности к использованию.

В рамках исследования были не просто выделены перспективные, по мнению экспертов, технологии образования, исследовательской и инновационной деятельности, но и в результате обобщенного анализа определены пакеты технологий, которые необходимо разворачивать в высшей школе в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Представление о системной взаимосвязи технологий, экономических институтов, форм инновационной активности в настоящее время оформлено в понятии технологического уклада[1]. В настоящее время описаны шесть технологических укладов, каждый из которых характеризуется типом используемой энергии, уровнем, на котором составляющие «ядро» уклада технологии оперируют с физической материей. Технологические революции вводят в действие новые виды энергии, материалы, новые типы технических устройств и опосредованным образом новые способы деятельности. Прослеживается воздействие технологических сдвигов на экономические институты, на социальные и культурные процессы и структуры — каждый последующий техноуклад создает новые технологии не только материального производства, но и финансовые, организационные, увеличивает плотность коммуникаций.

Гуманитарные и культурные технологии, в том числе технологии образования, исследований, инноваций, основаны на оперировании не физической материей и энергией, а знаками, символами, смыслами, на выстраивании коммуникаций. Тем не менее, представляется перспективным применить в отношении технологий деятельности высшей школы те же концепты, которые применяются при прогнозировании развития технологий материального производства, в частности, концепт «технологического пакета»[2].

  • [1] Глазьев С.Ю. Теория долгосрочного технико-экономического развития / Междунар. фонд Н.Д. Кондратьева. — М.: ВлаДар, 1993.
  • [2] Технологический пакет — совокупность генетически и функционально связанных технологий, обладающая системными свойствами. Термин предложенС.Б. Псреслегиным.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >