Технология бюджетного планирования. Бюджетирование, ориентированное на результат

В начале 1990-х гг. сформировалась новая модель управления общественными финансами и большинство стран стали активно проводить бюджетную реформу в этом направлении. Российская Федерация присоединилась к этому долгосрочному процессу в 2004 г., приняв Концепцию реформирования бюджетного процесса (Постановление Правительства РФ № 249 от 22.05.2004).

Требование эффективности использования бюджетных средств обусловило необходимость проведения бюджетной реформы и изменения в управлении общественными финансами. Единый процесс бюджетной реформы можно условно разделить на этапы, что при агрегировании направлений этой реформы дает возможность лучше понять логику ее проведения:

  • 1- й этап — укрепление системы исполнения бюджета; создание достоверной отчетности об исполнении бюджета, основанной на кассовом методе учета; обеспечение внешнего контроля за исполнением бюджета;
  • 2- й этап — приведение в соответствие расходных обязательств публично-правовых образований их финансовым возможностям;
  • 3-й этап — переход на среднесрочное бюджетирование, ориентированное на результат; составление отчетности о финансовом положении публично-правовых образований на базе учета, основанного на методе начисления; внедрение процедур внутреннего контроля и аудита.

Основная задача настоящего этапа — переход в среднесрочном периоде к бюджетированию, ориентированному на результат на всех уровнях бюджетной системы на основе программно-целевого метода планирования. Основные отличия нового подхода к бюджетному планированию представлены на рис. 5.1.

Принципиальные различия в моделях управления общественными финансами

Рис. 5.1. Принципиальные различия в моделях управления общественными финансами

Бюджетирование, ориентированное на результат, — метод планирования, исполнения и контроля за исполнением бюджета, обеспечивающий распределение бюджетных ресурсов по целям, задачам и функциям государства (муниципального образования) с учетом выбранных приоритетов и общественной значимости ожидаемых непосредственных и конечных результатов использования бюджетных средств.

Данный метод основан на четкой формулировке целей и задач деятельности органов власти, бюджетополучателей, а также на применении показателей, характеризующих количественные или качественные параметры выполнения этих задач.

Термин и метод бюджетирования не нов для отечественной финансовой литературы. Он появился в финансовом менеджменте, в рамках которого предприятиями осуществляются целевое планирование (бизнес-план), учет произведенных затрат и полученных финансовых результатов (директ-костинг), составление смет по видам деятельности предприятия (бюджетирование). Сначала вопросом рационального использования ресурсов интересовался исключительно бизнес в части минимизации затрат и максимизации получаемого результата. Но позднее государство также обратило внимание на то, как и насколько эффективно используются государственные средства.

Как метод деятельности в сфере управления бюджетными ресурсами бюджетирование — составная часть бюджетного процесса, который происходит во всех звеньях бюджетной системы. Поэтому надо иметь в виду, что процесс бюджетирования происходит не только в сфере государственной политики и федерального бюджета, но и в сферах региональной, муниципальной политики, следовательно, в бюджетном процессе на всех уровнях.

Цель бюджетирования, ориентированного на результат, — повышение эффективности использования бюджетных средств за счет обеспечения зависимости объема выделяемых из бюджета средств от результата их использования. Иначе говоря, планирование и распределение бюджетных ресурсов между бюджетополучателями ставятся в зависимость от достижения ими конкретных результатов в соответствии со среднесрочными приоритетами социально-экономического развития определенной территории.

Основополагающий принцип бюджетирования, ориентированного на результат, — обеспечение тесной связи между выделяемыми бюджетными ресурсами и ожидаемыми результатами их использования. Он реализуется посредством внедрения системы правил и процедур в бюджетный процесс.

Алгоритм бюджетирования, ориентированного на результат, представлен на рис. 5.2. Структура ассигнований на оказание государственных (муниципальных) услуг определяется исходя из представлений, что это самый крупный и сложный по составу тип ассигнований. По каждой из его составных частей есть своя статья, которая фиксирует особенности формирования ассигнований. При этом учреждению предоставляется право принять бюджетные обязательства, а «взамен» ожидается предоставление муниципальных услуг, которые должны быть описаны с привлечением количественных характеристик (если возможно). По каждому ассигнованию, обеспечивающему оказание муниципальных услуг, формируется задание. Каждый распорядитель бюджетных средств, каждое государственное (муниципальное) учреждение должно показать, для чего представлены те или иные права на принятие бюджетных обязательств и принесли ли они ожидаемый результат.

Алгоритм бюджетирования, ориентированного на результат

Рис. 5.2. Алгоритм бюджетирования, ориентированного на результат

Таким образом, возникает связка трех позиций (рис. 5.2). Каждое бюджетное ассигнование, с одной стороны, выражает расходные обязательства, полномочия, нормативно-правовую базу деятельности органов власти. С другой стороны, для каждого бюджетного ассигнования сформулировано задание. Это и есть бюджетирование, ориентированное на результат. Все эти нормы позволили начать сложную и требующую длительного времени, но необходимую работу по реструктуризации бюджетной сети и повышению эффективности государственных и муниципальных услуг. Данная методология (управление по результатам) становится главной в совершенствовании системы управления на государственном и муниципальном уровнях. Пример ее практического использования дан в приложении 2

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >