Некоторые предложения к проекту закона по вопросам государственного контракта на закупку и поставку продукции для государственных нужд

В проекте предлагаемого автором Федерального закона «О государственном и муниципальном контракте» должно быть, по нашему мнению, предусмотрено:

  • 1) место и роль контрактов в системе организации и финансирования закупок и поставок всех видов продукции для государственных и муниципальных нужд;
  • 2) права и обязанности государственных заказчиков и поставщиков продукции по государственным и муниципальным контрактам;
  • 3) органическая взаимосвязь контрактов с формированием средств федерального, регионального и местных бюджетов и внебюджетных средств, ассигнуемых на оплату поставляемой продукции для государственных и муниципальных нужд по заключенным контрактам;
  • 4) условия контракта: общие (операционные статьи — правила поставок, система и формы оплаты, разрешение споров, правовые нормы; защитные статьи — возможные риски и формы их упреждения сторонами контракта, система страхования, возмещения убытков; допустимые варианты, устанавливающие возможные изменения отдельных позиций в рамках контракта; ответственность сторон при невыполнении одной из них условий контракта); специальные условия контракта, отражающие положения, конкретизирующие общие условия контракта; механизм финансирования поставок, способы и условия осуществления платежей поставщику, гарантии, порядок рассмотрения взаимных претензий и санкций при нарушении предусмотренных в контракте условий;
  • 5) порядок контроля за исполнением контракта его сторонами;
  • 6) порядок ведения бюджетными учреждениями, органами государственной власти РФ, субъекта РФ, местного самоуправления, государственными и муниципальными заказчиками реестров закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд.

При подготовке проекта Федерального закона по данному вопросу следует также иметь в виду, что постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г. № 594 (с последующими изменениями) был утвержден порядок подготовки и заключения государственных контрактов на закупку и поставку продукции для государственных нужд и примерная форма государственного контракта, в которых предложены структура и показатели государственного контракта, названы финансовые условия исполнения контракта и формы финансирования заказа, регламентация организационно-экономических условий исполнения государственного контракта.

Было рекомендовано в структуру государственного контракта включать инженерно-технические условия, которые могут сдержать научно-технические и технологические требования, предъявляемые государственным заказчиком к условиям производства продукции в рамках заказа; требования о соблюдении соответствующих государственных стандартов, сведения о наличии сертификата системы качества и (или) лицензии на маркирование продукции знаком соответствия государственным стандартам (государственные стандарты должны быть узаконены. Недопустима подмена их техническими регламентами).

Принцип надлежащего исполнения обязательства заключить государственный контракт требует, чтобы все условия (пункты), составляющие содержание указанных контрактов, полностью опосредовались волей сторон. Это позволит исключить формальный подход к формированию содержания заключаемых государственных контрактов, а в будущем будет способствовать надлежащему исполнению контрактных отношений по закупкам товаров для государственных и муниципальных нужд.

Поставка товаров для государственных и муниципальных нужд может осуществляться поставщиком непосредственно заказчику, либо в адрес лиц, указанных последним в отгрузочной разнарядке. В указанных случаях отношения сторон по исполнению государственного контракта регулируются нормами ГК РФ о договоре поставки (ст. 506-522).

Возможен и иной вариант. Государственный заказчик, заключив государственный контракт с поставщиком, направляет ему извещение о прикреплении к нему покупателей. В этом случае поставщик заключает договоры поставки товаров для государственных нужд с покупателями, указанными государственным заказчиком в извещении.

Таким образом, извещение о прикреплении покупателя к поставщику, выданное государственным заказчиком, приобретает силу закона. Оно является основанием заключения договора поставки для государственных нужд (п. 1 ст. 529 ГК РФ). Указанному извещению не присущ характер планового предписания (административного акта). Во-первых, в процессе формирования контрактных отношений на стадии заключения государственного контракта государственный заказчик не наделен властными полномочиями, во-вторых, извещение о прикреплении не порождает для покупателя обязанности заключить договор. Любой из покупателей вправе полностью или частично отказаться от товаров, указанных в извещении, и от заключения договора на их поставку без сообщения каких-либо мотивов.

Извещение порождает обязанность заключить договора для поставщика только в том случае, если он добровольно принял на себя такую обязанность по государственному контракту. Поэтому для возникновения такой обязанности у поставщика одного извещения недостаточно, необходимо, чтобы в государственном контракте было закреплено право государственного заказчика устанавливать такой способ организации поставки товаров для государственных нужд, как прикрепление к поставщику конкретного покупателя (покупателей). При наличии такой оговорки государственный заказчик не позднее тридцатидневного срока со дня подписания государственного контракта направляет поставщику (исполнителю) и покупателю (получателю) извещение о прикреплении. Возникающее здесь обязательство заключить договор носит односторонний характер, в силу которого поставщик обязан в тот же срок со дня получения извещения направить проект договора поставки для государственных нужд покупателю (получателю), указанному в извещении.

Иной порядок подготовки проекта договора поставки может быть предусмотрен государственным контрактом, при котором проект договора может быть представлен покупателем (получателем). Покупатель (а в соответствующих случаях —- поставщик) в течение тридцати дней подписывает проект договора и возвращает один экземпляр другой стороне либо при несогласии с его условиями составляет протокол разногласий и направляет вместе с подписанным договором другой стороне. Так же, как при заключении государственного контракта, поставщик, получивший протокол разногласий, по своему усмотрению может осуществить следующие действия: сообщить покупателю (получателю) о принятии договора в его редакции, либо принять меры к согласованию разногласий, либо уведомить покупателя об отклонении предложений, указанных в протоколе разногласий. Для совершения указанных действий поставщику представлен также тридцатидневный срок. Неурегулированные разногласия в течение такого же срока покупатель (получатель) вправе передать на рассмотрении арбитражного суда. Покупатель (получатель) вправе также обратиться в суд с требованием о понуждении поставщика заключить договор на условиях разработанного им (покупателем) проекта договора, если поставщик уклоняется от заключения договора.

На любой стадии заключения договора покупатель (получатель) вправе заявить поставщику отказ от заключения договора. Об этом поставщик незамедлительно уведомляет государственного заказчика, одновременно он может потребовать от последнего прикрепить к нему другого покупателя (получателя).

В таком случае государственный заказчик должен избрать один из предусмотренных на этот случай способов исполнения государственного контракта:

  • • выслать поставщику извещение о прикреплении к нему другого покупателя (получателя);
  • • направить поставщику отгрузочную разнарядку с указанием покупателя (получателя) товаров;
  • • сообщить о своем согласии принять и оплатить товары.

Законодателем не решен вопрос о сроках действия государственных контрактов и договоров поставки. Поскольку последние как бы привязаны их финансированием к бюджетам, утверждаемым на текущий год, можно сделать вывод о том, что контракты и договоры должны заключаться на соответствующий период. С мнением о том, что последние должны заключаться на срок реализации целевых программ, трудно согласиться по фактическим и юридическим основаниям. В этой связи в законодательном порядке было бы целесообразно установить правило о возможности пролонгации действия государственных контрактов и соответствующих договоров поставки, но с привязкой по их финансированию к новому годовому бюджету[1].

Итак, деятельность сторон по заключению государственного контракта и договора поставки товаров для государственных нужд осуществляется в рамках одностороннего, а в определенных случаях двустороннего, обязательства заключить договор, содержание которого составляет совокупность субъективных прав и обязанностей, возникающая у субъектов в силу закона с момента наступления ранее названных юридических фактов. При помощи этого обязательственного правоотношения установленные в законе общие программы поведения воплощаются в экономической действительности в виде конкретных мер поведения субъектов при осуществлении ими деятельности по заключению государственных контрактов и договоров поставки. Таким путем вносится организованность и упорядоченность, необходимая для этой сферы хозяйственной деятельности. Отсюда следует признать, что и в условиях рыночных способов хозяйствования, правоотношение продолжает проявлять себя не только как следствие (или результат) урегулирования нормами права общественных отношений, но в определенных случаях и как средство правового регулирования. В этих взаимоотношениях роль торговых организаций, осуществляющих оптовую реализацию и располагающих соответствующей материально-технической базой и менеджментом, исключительно велика.

Вступающий в силу с 01.01.2014 г. Федеральный закон от

05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе...», как уже отмечалось, не вносит кардинальных изменений в контрактные отношения, затрагивает их лишь в части закупок товаров для государственных и муниципальных нужд и усложняет правоприменительную практику.

  • [1] В практике зарубежных стран продолжительность сроков действия государственных контрактов составляет от 1 года до 15 лет.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >