Сфера обращения (торговля) в аспекте некоторых положений эволюционно-институциональной теории

Прикладной характер эволюционно-институциональной теории

Вместо введения (некоторые теоретические положения эволюционной экономики)

С 80-х и особенно в 90-х гг. прошлого столетия происходит бурный процесс переосмысления теоретических положений экономической науки, оказавшейся оторванной от реальных проблем прогресса в экономике.

В настоящее время, на основе активных научных исследований зарубежных и отечественных ученых сложилось новое направление в экономической науке — эволюционная экономика.

В нашей стране этот процесс особенно востребован происшедшим обрушением экономики за годы так называемых реформ на основе «вашингтонского консенсуса» и рекомендаций МВФ, выдвинувшим со всей остротой на первый план поиск путей выхода, по сути, из тупиковой ситуации с учетом новых научных подходов к экономической теории.

Представители неоклассических школ обычно выдвигают аргумент, что выводы эволюционной экономики довольно сложны в практическом применении, особенно в области разработки экономической политики. На самом деле это неверно. В работе показано, как важные положения эволюционной теории могут способствовать (на примере потребительского рынка[1]) преодолению негативных последствий в экономике России в целом.

Эволюционная экономика как научное направление основано на выявлении общих закономерностей развития, позволяющих с более глубоких позиций подойти к объяснению происходящих экономических процессов. Существенный вклад в развитие данного научного направления в нашей стране внесли выдающиеся ученые-экономисты РАН академики РАН Л. И. Абалкин, Д. С. Львов, В. Л. Макаров, В. И. Маевский, А. Д. Некипелов, В. М. Полтерович, Н. Я. Петраков. Успешные научные исследования в этой области проводятся под их руководством в Институте экономики (ИЭ) РАН, Центральном экономико-математическом институте (ЦЭМИ) РАН и образованном в 1995 г. по их инициативе Центре эволюционной экономики. При этом исключительно важными являются такие фундаментальные положения и свойства эволюционной экономики, как:

  • • всеохватность и необратимость экономического развития во всех ее сферах и функциональных аспектах;
  • • целостность и структурированность экономики как системы, органическая взаимосвязь и взаимосвязанность всех ее подсистем и агентов (элементов), образующих упорядоченность и устойчивость системы;
  • • постоянное развитие и совершенствование экономики под влиянием внутренних закономерностей, присущих системе, вследствие наличия в ней механизма самоорганизации, основанного на принципах эволюционной экономики — преемственности (наследственности), изменчивости и неравновесности развития и др., проявляющихся через институциональные воздействия и совокупность экономических факторов (условий) на микро-, мезо- и макроуровнях;
  • • стратегический (долговременный) подход к экономическим преобразованиям, в основе которых должны находиться научно обоснованная стратегия социально-экономического развития страны.

Выводы и предложения, вытекающие из теории эволюционной экономики, имеют глубокое не только теоретическое обоснование, но и, что важно, практическое значение для переосмыс- ливания ряда устоявшихся подходов к экономике и переориентации экономической политики. Среди них следовало бы назвать: во-первых, о пагубности механического перенесения закономерностей, свойств и инструментов эволюционной экономики на неподготовленные условия кратко- и среднесрочных периодов. Например, механизмы (инструменты) инфляции и кредитной эмиссии могут выступать вместо орудия развития орудием разрушения, как это имеет место на нынешнем этапе развития экономики. Точно так же могут выступать ныне инструменты ценообразования, ставки рефинансирования кредитно-банковской системы, механизм в целом кредитно-банковского и денежно валютного регулирования (точнее, дерегулирование экономики — ортодоксальный либерализм);

во-вторых, о роли и месте конкуренции, проявления закона спроса и предложения, предпринимательства в развитии экономики;

в-третьих, о характере инвестиций в основной капитал, обеспечивающих технологический прогресс и обновление продукции;

в-четвертых, о трансакционных издержках как особом классе издержек, оказывающем решающее влияние на экономическую жизнь.

Нынешние преобразования в экономике не носят целостного характера. Нарушены взаимосвязи стадий общественного воспроизводства. Первичное распределение стоимости общественного продукта (с + v + т), финансово-кредитная система, сфера обмена и их механизмы и инструменты функционируют разобщенно, в целом не мотивированы на экономический рост и социальное развитие.

В условиях рыночных преобразований проблема обмена (торговли) со стороны государства, по сути, игнорируется, в то время как она должна занять одно из ключевых мест.

В сфере обмена (обращении товаров) в конечном счете осуществляется реализация продукции, обеспечивается возобновление процесса воспроизводства, изучаются и формируются потребности (спрос) населения. В ней ярко находят отражение положительные и негативные результаты экономической политики в целом и ее основных составляющих: финансовой, денежно-кредитной и валютной политики.

Проблема реализации на современном этапе — это, по сути, и проблема экономического развития, проблема согласования интересов экономических и социально-экономических агентов и институтов. Она находится на острие разрешения нынешних негативных проблем в экономике.

Попытка рассмотрения с позиции современных научных подходов наиболее важных, с нашей точки зрения, аспектов развития сферы обращения будет способствовать ускорению преодоления негативных процессов в экономике в целом.

Ключевым положением эволюционной теории, имеющим практическое значение для выработки научно обоснованных подходов к экономическим преобразованиям в стране, является то, что экономическое развитие рассматривается ею как необратимый процесс нарастания сложности, многообразия и продуктивности общественного производства за счет периодически повторяющейся смены технологий, видов продукции, организаций, институтов (правил поведение по Д. Норту). Представляется при этом значительным научным вкладом развитая академиком РАН В. И. Маевским идея Й. Шумпетера, одного из известных идеологов институциональной экономики, о дихотомии понятия «экономика» в разрезе «институты (правила, игры по Шумпетеру) — экономические и социально-экономические агенты (организации, фирмы, сектора экономики и т. д.)» на макро- и микроуровнях, в которой агенты подразделяются на две группы в зависимости от поведения в экономическом пространстве и влияния на процессы экономического развития (по Шумпетеру — на новаторов и консерваторов). Такой подход крайне важен для проведения исследований поведения в единстве «институты-агенты» в рамках отдельных стадий и сфер общественного производства (производство, распределение, обмен и потребление; обращение товаров, капитала, денег и т. д.).

Разделение экономических агентов (субъектов хозяйствования) на две группы позволяет глубже понять и объяснить процесс (механизм) развития и по-иному подойти к формированию финансовой, кредитно-денежной, инвестиционной и инновационной политики, к механизму их осуществления и предпринимательства, к объяснению проблемы спроса и предложения и других рыночных закономерностей.

Согласно академику В. Маевскому, агенты-новаторы проектируют и внедряют новые технологии, создают новые или модернизируют старые продукты и, естественно, влияют на изменение отношений «институты—агенты», двигая вперед развитие (прогресс); а агенты-консерваторы, эксплуатирующие наличные технологии, производящие «старую» продукцию, действуя в рамках сложившихся форм, и стремящиеся к неизменности институтов, по сути, тормозят (замедляют) развитие.

Это исходное положение эволюционной теории, раскрывая направление поведения агентов в экономическом пространстве, позволяет более глубоко подойти к рассмотрению проблемы предпринимательства, по иному взглянуть на мотивы (стимулы, мультипликаторы), влияющие на поведение агентов и институтов.

Для сферы обращения предметов потребления (торговли) подобный подход исключительно важен с точки зрения преодоления недооценки ее роли в общественном воспроизводстве, ускорения разработки правил поведения, возникающих на рынке, торговых фирм, объединений, ассоциаций, холдингов и других экономических агентов; отношений их между собой, а также с агентами финансово-кредитной и денежной системами на макро- и микроуровнях.

  • [1] Потребительский рынок в данном случае рассматривается каксфера обращения предметов потребления (торговля).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >