Создание международного финансового центра в городе Москве

В 2013 г. исполнилось более 5 лет с тех пор, как по инициативе Президента и Председателя Правительства РФ было внесено предложение о развитии Москвы как международного финансового центра (МФЦ). Признана была необходимость привлечения представителей профессионального финансового сообщества, саморегулируемых организаций, профессиональных участников финансового рынка, включая зарубежные, а также представителей городов — МФЦ к разработке и реализации органами исполнительной власти мероприятий по развитию Москвы как национального и международного центра финансовых услуг. Уже в августе 2008 г. было принято распоряжение Правительства Москвы о первоочередных мерах по развитию Москвы как МФЦ. В июле 2009 г. распоряжением Правительства РФ был утвержден план мероприятий по созданию международного финансового центра в Российской Федерации.

К сожалению, реального продвижения к их реализации не видно. Например, как было подчеркнуто в апреле 2010 г. Президентом РФ Дмитрием Медведевым на экономическом совещании с министрами, выполнение плана мероприятий по созданию МФЦ в России происходит крайне неудовлетворительно. План мероприятий, рассчитанный на 2009 г., выполнен лишь на 10%. Из 48 пунктов, предусмотренных планом, реализованы меры лишь по 5 пунктам и приняты 4 федеральных закона из 43. При этом, хотя часть из принятых мероприятий и реализована, но радикальных действий не видно[1]. В последующем периоде также особой активизации в реализации мероприятий не наблюдалось.

Для активизации работы по формированию МФЦ при президентском совете была образована профильная рабочая группа во главе с А. Волошиным по координации создания МФЦ в Москве.

Развитие и углубление международной экономической интеграции, как известно, является объективной закономерностью развития человеческой цивилизации. В наиболее общей форме она проявляется нарастающим взаимодействием между странами на разных исторических стадиях, как вглубь — от первичных проявлений международного разделения труда до современной многоуровневой системы международных связей и взаимозависимостей, так и вширь — в различных пространственных измерениях от налаживания двухсторонних и региональных связей до сотрудничества в глобальном масштабе[2]. Происходит процесс сближения государств вплоть до тесного сотрудничества в области экономики и финансов, создания наднациональных организаций экономической и политической власти, формирующих общую базу проведения внутренней и внешней экономической политики интегрирующихся государств.

Следствием глобальных экономических отношений является и сложившаяся мировая финансовая система как форма организации денежных отношений, регулируемых совокупностью международных финансовых институтов наднационального характера.

Важной структурной составляющей мировой финансовой системы на современном этапе экономического развития выступают международные финансовые центры (МФЦ). Их становление и развитие обусловлено дальнейшим углублением интеграционных экономических процессов, глобализацией экономических отношений. МФЦ представляют собой центры сосредоточения банков, специальных кредитно-финансовых институтов, осуществляющих международные валютные, кредитные и финансовые операции, сделки с ценными бумагами, драгоценными металлами, деривативами (производными финансовыми инструментами — опционами, фьючерсами, варрантами и т. д.). Проблема развития и функционирования МФЦ в условиях глобализации финансового рынка (в широком его понимании включающего кредитный, фондовый, валютный и страховой рынки) представляет значительный научный и практический интерес, и особенно в связи с обострением в 2008-2010 гг. международного финансово-экономического кризиса.

В последние десятилетия активизировалась конкуренция между различными мировыми и региональными финансовыми центрами. Их функционирование способствует значительному притоку капиталов в страну, улучшению инвестиционного климата, увеличению налоговых поступлений и обеспечению роста занятости. Тенденции, наблюдаемые ныне в этой сфере, особенно в связи с финансово-экономическим кризисом, требуют от Российской Федерации определить свою позицию в отношении будущего финансовой системы страны. Развитие и укрепление своего финансового рынка, повышение его устойчивости и превращение его в центр притяжения для экономик соседних стран является актуальными задачами для современной России. Как справедливо отмечается специалистами института современной России (ИНСОР), Российская экономика не может обойтись в дальнейшем без разработки новых моделей финансового рынка, банковской системы и сопряженных секторов бюджетных конструкций, а также, что очень важно, без создания международного финансового центра в России[3]. Экономическим сообществом России, как известно, по инициативе Правительства РФ подготовлен ряд предложений по изменению финансовой архитектуры на международном уровне в связи с формированием в Москве международного финансового центра. На международных форумах 20 государств мира (формат встречи изменен в 2008 г. с 8 на 20 государств) выработаны антикризисные меры, свидетельствующие о необходимости коллективных усилий по изменению архитектоники функционирования мировой финансовой системы, роли в связи с этим национальных финансовых систем, повышению прозрачности и качества мониторинга деятельности мировых финансовых организаций, о потеснении доллара в международных расчетах, о формировании новых международных и региональных финансовых центров.

В современной высокоинтегрированной мировой экономике эффективность деятельности национальных финансовых систем и их институтов все в большей мере зависит от учета в экономической политике государств тенденций и закономерностей мировых экономических процессов. Атрибуты национальной экономики все более утрачивают свою прежнюю роль, размываясь общим ходом мировых интеграционных процессов, стираются грани между национальными и международными факторами. Это подтверждено современным финансово-экономическим кризисом, затронувшим все мировое сообщество. В настоящее время именно экономические механизмы позволяют достигнуть целей при коллективных усилиях государств по установлению «трансграничного регулирования» над различными сферами финансово-экономических отношений между отдельными странами, которое раньше обеспечивалось лишь силовыми методами, что придает финансово-экономическим рычагам в условиях глобальной интеграции значительное стратегическое и геополитическое значение.

От того, кто в конечном счете будет иметь решающую возможность управлять такими механизмами, где будут находиться такие рычаги и как они будут использоваться, во многом будет зависеть не только решение отдельными странами своих текущих проблем, это в значительной степени окажет воздействие на общий ход мирового экономического развития.

В таких условиях России необходимо нахождение и четкое, сбалансированное исполнение рычагов и механизмов, которые позволят ей эффективно интегрироваться в глобальную экономику, сохраняя при этом основы и приоритеты, которые соответствуют ее национальным интересам и которые позволят ей выступать в качестве серьезного суверенного участника мировой экономики.

Интеграционные процессы, ведущие к стиранию экономических границ, масштабные переливы финансовых ресурсов между различными странами, образование новых экономических институтов, действующих в системе общих экономических интересов, интеграции компаний и банков создают качественно новые условия и механизмы вхождения стран в мировую экономику.

При этом усиление конкуренции с иностранными компаниями не только на мировом рынке, но и внутри страны, сохраняющаяся зависимость внутренних экономических процессов (рост экономики, инвестиций) от возможности привлечения международных финансовых ресурсов выдвигают перед Россией задачи эффективного вхождения в мировые глобальные процессы. Крайне важно при этом правильно использовать механизмы и инструменты, которые обеспечили бы максимальные внешние преимущества при минимальных внутренних потерях, не поступаясь национальными интересами.

Стремительность, с которой развиваются процессы в мировой валютной и финансовой сферах — возникновение новых валют и сбои в их функционировании, бурный рост котировок ценных бумаг, их резкие снижения, планы реформирования «старых» международных институтов и проекты «новой финансовой архитектуры», — дает дополнительную информацию к выработке Россией механизмов интеграции в мировую экономику. Происходящие процессы свидетельствуют не только о текущих изменениях в мировой экономике, но и о более глубинных, системных тенденциях, что делает их учет особенно важным в долгосрочной перспективе.

Глобальный финансово-экономический кризис (2007- 2010 гг.) по сути поставил мир перед дилеммой: либо совместными усилиями найти механизмы, позволяющие нейтрализовать развитие кризиса, либо столкнуться с полномасштабными глобальными потрясениями.

Характер развития мировой экономики, сложившаяся ныне валютная система, основанная на долларе, эволюционируют в сторону возникновения балансирующих валютных противовесов. В настоящее время мы имеем дело не только с возникновением евро, но и с возможностью создания подобного валютного союза в Азии, где центральную роль может играть японская иена и китайский юань. Международные инвестиционные и коммерческие банки, наиболее чувствительно реагирующие на мировую конъюнктуру, постепенно снижают долю долларовых активов в своих вложениях и диверсифицируют свои портфели.

Очевидно, что процессы в американской экономике как самой большой экономике мира отражаются на ситуации в мировой экономике в целом. Аналогично развитие американского фондового рынка (также самого масштабного) непосредственно отражается на мировых финансовых рынках. При такой зависимости важно находить механизмы исключения ситуации, при которой бы США являлись источником мирового кризиса. С другой стороны, в сложившейся экономической ситуации мы, по сути, имеем дело с парадоксальным положением, когда финансовый рынок, будучи производным, вторичным относительно экономики, на самом деле начинает сам оказывать на нее решающее воздействие. Более того, он в состоянии оказывать даже большее влияние на экономику, чем экономика на финансовый рынок. В связи с этим необходимо оценить, каковы механизмы, которые в кризисных процессах стимулируют массовый сброс бумаг, с тем чтобы предотвратить масштабное падение их котировок и финансово-экономический кризис.

Перекосы на фондовом рынке выдвинули необходимость обсудить на получившем более широкий формат форуме встреч лидеров государств 20 стран вопросы об объективности тех уровней котировок, которые на нем складываются, в том числе вопросы о том, насколько рынок эффективен и в состоянии перерабатывать широкую информацию, не нарушая стабильности, и принимать решения на основе этой информации.

Названные выше предложения России об изменении архитектуры мировой финансовой системы, о расширении расчетных валют, о системе регулирующих рычагов функционирования мировой финансовой системы и деятельности мировых финансовых институтов, о прозрачности функционирования международных финансовых организаций и МФЦ, представляются актуальными.

В системе антикризисных мер на национальном и международном уровнях в нынешней ситуации особую актуальность приобретает формирование международного финансового центра в г. Москве.

При его создании наряду с ускоренным выполнением мероприятий, предусмотренных в названных выше правительственных решениях, необходим глубокий анализ опыта функционирования мировых финансовых институтов в связи с широкомасштабностью движения капитала на мировом рынке и возрастающей ролью фондового рынка мировой экономики. При этом важно глубокое осмысливание процессов функционирования как традиционных МФЦ в странах экономического могущества (притяжения) — США, Великобритании, Японии, так и недавно возникших МФЦ (Сингапур, Гонконг, Дубай, Шэньчжэнь) и региональных (Сидней, Чикаго, Майами).

Следует учитывать, что МФЦ выступают важнейшей структурной составляющей мировой финансовой системы и следствием прогрессивного экономического развития. Они функционируют как международный рыночный механизм, служащий средством управления мировыми финансовыми потоками, способствующими значительному притоку капитала в страну и обеспечению роста занятости.

Для Российской Федерации, интегрирующейся в мировую финансовую систему, в сложившейся мировой экономической ситуации и особенно в связи с мировым финансовым кризисом, исключительно важно извлечь уроки как из финансово- экономического кризиса (1998 г.), так и из финансового кризиса (2008—2009 гг.) — недопустимо, чтобы финансовый рынок, а вернее движение производных финансовых инструментов (деривативов) функционировало на рынке в отрыве от реальной стоимости товаро-материальных ценностей. Важно также, чтобы и функционирование кредитно-банковской системы, в том числе и международных банков, действующих в России, находилось в органической связи с реальным сектором экономики.

Российская экономика, переориентируясь на инновационное развитие, все меньше полагаясь на сырьевой сектор и активизируя при этом финансовый сектор как наиболее динамичный, выигрывает от возрастания спроса на финансовые услуги со стороны реального сектора, ускоряя тем самым свое развитие за счет более эффективного привлечения инвестиций.

Формирование в России МФЦ, в частности превращение Москвы в МФЦ, должно явиться качественным рывком в развитии российской финансовой системы.

Потенциальные предпосылки для этого имеются, их требуется эффективно использовать. Необходимо ускорять процесс построения МФЦ с учетом наработанных научными и общественными сообществами предложений, в частности НАУФОР. Следовало бы в дополнение к мерам Правительства по его формированию предусмотреть, в частности, создание государственной системы регулирования финансового рынка, образовав в структуре исполнительной власти единый орган (на правах министерства) по принятию решений, сконцентрировав в нем функции «мегарегулятора» финансового рынка и рынка капитала, а также предусмотреть формирование общего рыночного пространства стран СНГ, вовлечение в формирующийся МФЦ в г. Москве национальных финансовых центров стран СНГ и создание на этой базе международного финансового центра стран СНГ, объединяющего потенциальные возможности национальных центров этих стран, в т.ч. в дальнейшем стран БРИК и ШОС.

Подобная структура могла бы способствовать совместно с другими финансовыми органами и ведущими западными странами, выработке и реализации стратегии укрепления и расширения сложившейся мировой финансовой системы и ускорению процессов появления новой расчетно-денежной единицы.

Представляет интерес поручение Президента РФ кабинету министров проработать целый ряд инициатив, способствующих реализации проекта создания МФЦ. В частности, это касается поручений Правительству РФ: о расширении полномочий Федеральной службы по финансовым рынкам, с тем чтобы она могла эффективнее защищать интересы инвесторов; о создании ликвидного рынка фьючерсных контрактов на основные сырьевые экспортные товары, производимые на территории страны; о создании структуры для сбора информации о финансовых инструментах и внебиржевых сделках на финансовых рынках (репозитория); о подготовке поправок в законодательство о ценных бумагах, с тем чтобы у резидентов появилась возможность самостоятельно выпускать долговые ценные бумаги, обращающиеся на внешнем рынке. Исключительно важным представляется вопрос о развитии внутренней базы инвесторов, подразумевающий развитие и укрепление таких слаборазвитых в нашей стране институтов, как инвестиционные и пенсионные фонды и страховые организации. Без собственных инвесторов, безусловно, в нашу страну не пойдут инвесторы, а предпочтут площадки Нью-Йорка и Лондона. Заслуживает внимание предложение экспертов, в частности Ассоциации защиты информационных прав инвесторов (АЗИПИ), о создании в России функционального финансового центра по защите информационных прав инвесторов, с тем чтобы инвесторы уверенно чувствовали себя в России, а в случае необходимости их интересы защищало государство. Представляется исключительно оправданным предложение профильной рабочей группы, действующей при президентском совете, о необходимости обеспечения качественного финансового регулирования в стране, доведя его до мировых стандартов.

В середине декабря 2011 г. завершилось юридическое объединение двух конкурирующих бирж — РТС и ММВБ. Объединение указанных бирж, по заявлению руководителя рабочей группы по созданию МФЦ А. Волошина, станет одной из лучших бирж мира. По оценкам экспертов, новая биржа должна стать центром саморегулирования и соучастия в развитии финансового рынка. МФЦ нельзя построить без объединенной биржи. Объединение усилий команд двух бирж ускорит формирование МФЦ. Также в рамках создания МФЦ в капитал объединенной биржи может войти какая-нибудь крупная зарубежная биржа. Наиболее очевидный претендент, по оценкам экспертов, в данном случае — Deutsche Boerse, которая, как известно, ранее уже проявляла интерес к участию в капитале российских торговых площадок.

Главным же условием, способствующим формированию МФЦ в России, выступает укрепление экономического потенциала страны, вывод экономики на траекторию ускоренного инновационного развития, превращение России в центр экономического притяжения прежде всего стран СНГ, а в дальнейшем — мирового развития. Без этого условия формирование МФЦ в Москве остается лишь замыслом[4].

  • [1] Дмитрий Медведев критикует министров // НГ. — 2010. — 21 апр.
  • [2] Европа: вчера, сегодня, завтра / Отв. ред. Н. П. Шмелев. — М.,2002, —С. 475.
  • [3] Суверенную демократию заменять состязательной // НГ. —2009. — 30 сент.
  • [4] О кризисном состоянии экономического и социального положенияРоссии и выходе из него см. статьи автора: «Кризис 2008 г. — следствиеэкономических реформ» // Бизнес и Банки. — 2009. — № 3; «Экономический кризис — это кризис общественного воспроизводства» // Бизнес иБанки. — 2009. — № 35.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >