Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Бесшовные мосты

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

БЕСШОВНЫЕ МОСТЫ НА ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЕ

Зона вечной мерзлоты составляет около 64% территории страны. Именно здесь в основном и осуществляется транспортное строительство (рис. 6.1). С помощью транспортной экспансии осуществляется освоение необъятных северных просторов. Это освоение носит многоцелевой характер.

Зона вечной мерзлоты на карте России

Рис. 6.1. Зона вечной мерзлоты на карте России

Главной целью является доступ к территориям, концентрирующим в себе природно-сырьевые ресурсы планетарного масштаба. Здесь сосредоточены огромные природные богатства в виде полезных ископаемых, потенциальных гидротехнических ресурсов, запасов древесины. Кроме этого, реализуется транзитный потенциал территории как в широтном, так и меридиональном направлениях. Учитывается и социальная составляющая, гуманитарным критерием которой является вовлечение обширных регионов, обособленных бездорожьем, в сферу активной жизнедеятельности государства.

На территории северных и арктических районов Западно-Сибирской нефтегазовой провинции расположены крупнейшие в мире нефтяные и газоконденсатные месторождения, в том числе такие гиганты, как Бованенковское, Харасавэйское, Крузернштерновское, Ново-Портовское, Тамбейское, Малыгинское на полуострове Ямал.

В недрах Якутии разведано свыше 1500 месторождений минерально-сырьевых ресурсов. Здесь в зоне круглогодичного транспортного обслуживания проживает только 16% населения. Дорожная сеть с твердым покрытием связывает с районными центрами только 48 населенных пунктов из 629.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>