Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Бесшовные мосты

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Железобетонные полносборные арочные засыпные мосты

С учетом зарубежного и отечественного опыта строительства таких сооружений автором разработаны конструкции и технологии строительства арочных засыпных мостов под автомобильную и железнодорожную нагрузки. Конструкции защищены патентами на изобретения и полезные модели № 2107770, 2236498, 39893.

Арочное пролетное строение принято полносборным железобетонным. В условиях грунтовой засыпки этот материал является наиболее долговечным. Расчетные пролеты составляют от 4 до 12 м. Соотношение стрелки к расчетному пролету арок циркульного очертания составляет f/L = 1/2... 1/3. Реализованные строительством проекты охарактеризованы в табл. 4.1.

Таблица 4.1

Реализованные проекты арочных засыпных мостов

Расчетный пролет Z,p, м

Стрелка/, м

Радиус оси арки,м

Максимальные высоты насыпи, для которых проведены расчеты, м

Типовые решения

4,0

2,0

2,0

7,6

6,0

2,25

3,125

6; 9; 11; 15

9,44

3,3

5,025

8; 10

12,0

4,0

6,5

9; 16

Индивидуальные решения

5,6

2,32

2,85

6,4

4,2

Квадратная парабола

13,0

8,8

5,8

Квадратная парабола

15,4

Пролетное строение монтируется из блоков-полуарок заводского изготовления, объединенных в замке шарниром цапфовой конструкции. Сечение арок постоянное (рис. 4.4).

Армирование арок состоит из двух плоских сеток. Схема расположения стержней постоянна для арок всех типов. В зависимости от нагрузки меняется лишь диаметр арматуры. Блоки арок шириной, как правило, 2 м устанавливают на монтаже вплотную один к другому без зазоров. В специальных работах по заделке швов между блоками арок нет необходимости. Объединение блоков осуществляется электросваркой закладных деталей. С наружной стороны (со стороны насыпи) поверхность арочного пролетного строения покрывают гидроизоляцией с дополнительной проклейкой стыков между блоками гидроизоляционными лентами.

Модель арочного засыпного моста

Рис. 4.4. Модель арочного засыпного моста

В практике США зазор между элементами арки принят равным 13 мм. Его заполняют бутил- резиновой мастикой, которую утрамбовывают. Затем стык по всей длине закрывают с внешней стороны гидроизоляционной лентой шириной 30,5 см, которая адгезионно соединяется с бетоном.

Полуарки достаточно массивны, минимальная толщина их составляет 260 мм. Отказ от псевдоэкономии бетона связан с увеличением толщины защитного слоя, что положительно влияет на продолжительность эксплуатации сооружения.

Так, долговечность конструкции, определяемая толщиной защитного слоя, принимается в Японии со следующим коэффициентами: при А = 40 мм К= 1; при А = 50 мм К= 1,56; при А = 30 мм АГ= 0,56; при А = 20 мм К= 0,25.

Арочное железобетонное полносборное пролетное строение опирается на фундамент, как правило, в виде ростверка, объединяющего сваи. Ростверки выполняют в монолитном или сборно-монолитном вариантах. В зависимости от несущей способности грунтов фундаменты могут быть также на естественном основании, на буроопускных или буронабиваных столбах.

Арки очерчены по окружности или по квадратной параболе. Статическая схема принята в виде трехшарнирной арки. Такая форма делает арку статически определимой и фактически невосприимчивой к возможным смещениям и просадкам опор, а также к изменениям температур в арочной системе. Эта форма обеспечивается установкой шарнира в замке арки и отсутствием жесткой заделки арки в ростверке.

Мост с расчетным пролетом 12 м в стадии строительства

Рис. 4.5. Мост с расчетным пролетом 12 м в стадии строительства

Под воздействием постоянной и временной нагрузок от пролетного строения на опоры передается распор, т.е. горизонтальное усилие, направленное в сторону насыпи. Распор от арки может быть воспринят наклонным рядом свай или затяжками, жестко заделанными в ростверки. В качестве затяжек могут быть использованы железобетонные сваи сечением 350 х 350 или 400 х 400 мм. Если укрепление русла устроено каменным мощением, затяжки выполняют

Опалубочная форма при изготовлении блоков на ребре

Рис. 4.6. Опалубочная форма при изготовлении блоков на ребре

стабилизирующую функцию, препятствуя выносу камней водными потоками, имеющими высокие скорости во время паводка.

Арочный засыпной мост может иметь входной и выходной оголовки (рис. 4.5), а может быть возведен и без них.

Во всех случаях следует предусмотреть отвод воды, которая собирается внешней поверхностью арки, а также подсасываемой из коренных подстилающих грунтов. Устройство дренажей в этих условиях весьма желательно.

Арочные элементы (полуарки) могут быть изготовлены на специализированных заводах или на полигонах двумя способами: на ребре (рис. 4.6) или плашмя (рис. 4.7), т.е. в том положении, в каком они устанавливаются в пролет.

Опалубочная форма при изготовлении блоков плашмя

Рис. 4.7. Опалубочная форма при изготовлении блоков плашмя

При изготовлении блоков на ребре уплотнение бетонной смеси выполняют глубинными вибраторами. Поверхностные вибраторы, прикрепляемые к боковым щитам опалубки, оказываются малоэффективными вследствие большой жесткости опалубочной формы. Арматурный каркас изготавливают заранее. При этом отдельные стержни или плоские сетки искривляют по проектному очертанию на вальцах.

При изготовлении полуарок плашмя все работы несколько упрощаются. Арматурные сетки можно изготавливать непосредственно в опалубочной форме, изгибая их по месту. Этот способ допускает изменение толщины арок, которая может быть и переменной.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>