Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг и современность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Особенности развития социального партнерства.

Современный период развития общества характеризуется резким увеличением социальных проблем и усилением роли широкой общественности в поиске путей их решения. Изменяются социально-культурные нормы общения и взаимодействия, трансформируются или отмирают устаревшие образцы, рождаются новые модели. Одним из новых явлений российской общественной жизни становится социальное партнерство, которое получило признание с начала 90-х годов XX века.

В научной литературе и на практике социальное партнерство характеризуется неоднозначно. Одни понимают его как конкретный тип социально-трудовых отношений между органами государственной власти, работодателем и трудовым коллективом. Другие - в более широком смысле: как специфический вид общественных отношений между профессиональными, социальными группами, слоями, классами, их общественными объединениями, органами власти и бизнесом. Третьи - как мировоззренческую основу согласования и защиты интересов различных социальных групп, слоев, классов, их общественных объединений, бизнеса и органов власти. В последнее время все активнее участниками и инициаторами социального партнерства выступают учреждения культуры, которые способны оказывать ощутимое воздействие на эффективность проведения реформ в обществе, на консолидацию общественности для решения социально значимых проблем. Подобный опыт учреждений культуры находит свое отражение в публикациях на страницах многих изданий, в сети Интернет. Рассредоточенность этой информации, отсутствие практических и методических рекомендаций обозначили необходимость исследования данной темы.

Социальное партнерство - это система цивилизованных общественных отношений, обеспечивающая согласование и защиту интересов работников, работодателей, предпринимателей, различных социальных групп, слоев, их общественных объединений, органов государственной власти, местного самоуправления на основе договоров, соглашений, достижения консенсуса по важнейшим направлениям социально- экономического и политического развития. Наряду с ним получили широкое распространение политическое, корпоративное, агентское партнерство, социальный диалог. Кроме того, входит в практику так называемое некоммерческое партнерство, реализуемое некоммерческими организациями по достижению социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей в удовлетворении нематериальных потребностей граждан, их законных интересов, а также в сферах защиты прав, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи.

Важнейшими целями социального партнерства являются согласование и защита интересов различных социальных групп, слоев и классов, содействие решению актуальных экономических, социальных и политических задач, углублению демократии, формированию социального правового государства, открытого демократического гражданского общества.

Политика социального партнерства не ограничивается сферой экономических или социально-трудовых отношений. Ее реализация связана с участием в социальном партнерстве общественных объединений, представляющих интересы различных социальных групп, слоев, органов государственного управления и местного самоуправления, принятием и выполнением договоров и соглашений, политических решений. В разработке и принятии их участвуют большие группы людей, трудовые коллективы, представители населенных пунктов, территорий. Властные структуры выступают чаще всего как организаторы переговорного или согласительного процесса.

Конструктивные цивилизованные отношения социального партнерства предполагают максимальный учет интересов различных социальных групп, слоев, согласование их и возможно более полную реализацию. Иначе они не будут эффективно содействовать формированию устойчивого социально-экономического развития и политической стабильности, установлению согласия в обществе.

Выступая на Гражданском форуме, Президент Российской Федерации В.В. Путин подчеркнул, что «без действительно партнерских отношений между государством и обществом не может быть ни сильного государства, ни благополучного гражданского общества: здесь нужен диалог на равных» [9].

Социальное партнерство по своей сущности нацелено на формирование консенсуса, гражданского мира в обществе; на снижение напряженности во взаимоотношениях между различными социальными группами, слоями; на политическую консолидацию органов власти всех уровней и органов местного самоуправления.

Политика социального партнерства способствует утверждению цивилизованных форм согласования многообразных интересов различных социальных групп, слоев и классов.

Создание справедливой системы социального порядка в интересах большинства не может быть делом только государства. Мировой опыт показывает, что преодолеть социальные конфликты в одиночку не могут ни государство, ни рынок, ни семья. Только социальное партнерство - конструктивное взаимодействие различных сил на общественной арене способно обеспечить людям равные возможности для достойной жизни. Зачастую в общественном сознании неверно трактуют само понятие социального партнерства. Многие понимают это явление как любое взаимодействие, будь то внутрикорпоративное сотрудничество или налаживание партнерских отношений с другими организациями. В результате искажается истинный смысл социального партнерства, происходит подмена понятий.

Сегодня смысл социального партнерства состоит в налаживании конструктивного взаимодействия между тремя силами на общественной арене - государственными структурами, коммерческими предприятиями и некоммерческими организациями (эти силы принято называть первым, вторым и третьим секторами соответственно). Социальное партнерство - социальное действие, основанное на чувстве солидарности и разделяемой ответственности за проблему. В самом общем виде можно сказать, что социальное партнерство возникает тогда, когда представители трех секторов начинают работать совместно, осознав, что это выгодно каждой группе и обществу в целом.

Смысл социального партнерства в России сегодня - эго взаимовыгодное взаимодействие в рамках общественного треугольника, включающего государственные структуры, предпринимательские структуры, а также профессиональные союзы и общественные организации. Взаимодействие необходимо, чтобы совместными усилиями решать значимые социальные проблемы. Представители каждой из сторон треугольника по- разному осознают собственную ответственность за эти проблемы, имеют разные возможности и ресурсы для помощи и, наконец, разные представления о самой природе социальных проблем. Но, несмотря на различия и противоречия, сотрудничество возможно, а главное - необходимо.

Социальное партнерство - это не только перераспределение ресурсов для решения социальных проблем. Объектом общей ответственности оказываются не только социальные проблемы сами по себе, но и способы их решения.

Успех социального партнерства в России будет определяться динамикой формирования среднего класса. Класс этот должен охватить по крайней мерс 50% населения, с одновременным снижением доли населения с доходами ниже прожиточного минимума до 10-15%.

По данным статистики, всего с января по сентябрь 2012 г. общий совокупный доход россиян составил 27 трлн рублей. При этом среднемесячная начисленная заработная плата в сентябре 2012 года достигла 26,489 тыс. рублей. А средняя зарплата в российской системе образования в марте 2010 года составляла 13,5 тыс. рублей в месяц. В то же время средний россиянин по-прежнему тратит деньги быстрее, чем растет его доход [10]. По данным за три квартала 2012 года величина прожиточного минимума в РФ составляла 6643 руб./месяц. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума - 12,1 % (данные за январь- сентябрь 2012 г.) [11].

В обнародованном в октябре 2012 г. докладе Всемирного банка (ВБ) «Ведение бизнеса в России - 2012» отмечалось, что доля населения РФ, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, сократится с 12,8% в 2011 г. до 12,2% в 2012 г. и 12,3% в 2013 г. По оценке ВБ, число бедных в РФ сократится с 18,1 млн человек в 2011 г. до 17,3 млн человек в 2012 г. и 17,5 млн человек в 2013 г. [12].

В рамках данного исследования необходимо проанализировать особенности формирования социального партнерства между учреждениями высшего и среднего профессионального образования и работодателями малого и среднего бизнеса.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>