Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Исследование влияния природно-климатических факторов на формирование архитектурно-художественного образа города

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Схема распределения эстетических характеристик застройки и ландшафта

Города Сибири большей частью размещены в красивом ландшафтом окружении, на интересном, порой сложном рельефе, в окружении гор, на больших и малых речках. Возникает необходимость включения природных доминант в структуру города, начинают работать визуальные и ассоциативные связи. Все эти достоинства позволяют создать неповторимый образ каждого сибирского города. Необходимо умело включать их в общую композиционную структуру города, выявлять лучшие архитектурно-художественные качества города.

На сегодняшний день учет местных условий сводится лишь к применению архитектурных приемов и некоторых расчетов, направленных на нейтрализацию негативных природных воздействий. Но когда мы говорим о неповторимом образе города, необходим композиционно-пространственный анализ местности, определенный под застройку или в условиях реконструкции.

Анализ проектной практики городов Сибири, проведенный проф. В. И. Крушлинским, показал, что композиционно-пространственные модели и анализ при проектировании генеральных планов городов, проектов детальных планировок, и при выборе территорий под новые города учитываются недостаточно и носят часто субъективный характер [16, с. 174]. Большая сложность возникает при создании панорамы, где помимо многоплановости нужно учитывать фон. Отрицательный пример в Красноярске - застройка набережной в районе речного вокзала, панельные здания по ул. Свердловской, где явно прослеживается дисгармоничное взаимодействие.

Города растут, масштабы застройки меняются, возникает необходимость правильной расстановки доминант не только с коммерческой точки зрения, но и в соответствии с архитектурно-художественным образом города.

Существует тенденция застройки заведомо привлекательных с коммерческой точки зрения мест, где часто эта привлекательность теряется. Это застройка сосновых боров, березовых рощ, где антропогенное воздействие человека несет за собой уничтожение природной среды. Необходимо оставлять рекреационные зоны в городе и пригороде, умело их обустраивать в лесопарки, парки и скверы. Главной особенностью природного пространства городов Сибири является их насыщенность разнообразными природными элементами, многоплановость, которая характеризуется разной растительностью, полянами, реками, озерами, включением в территорию города кусочков сосновых боров, памятников природы (заповедник «Столбы», ручей в Академгородке).

В. И. Крушлинским разработан метод композиционно-пространственного анализа взаимодействия пространства города и его природного окружения (рис. 2.10). «Сущность метода состоит в детальном анализе эстетических качеств городского ландшафта с параллельным анализом его планировочной структуры» [17].

На основе анализа анкетного опроса среди жителей Красноярска и экспертов выявлены привлекательные и комфортные места в городе (табл. 2.21), яркие запоминающиеся архитектурные объекты современности и истории. Выявлены также приоритеты природных элементов ландшафта в визуальном поле Красноярска (оценка по 5-балльной шкале), табл. 2.22. При нанесении на генплан города этих объектов, можно увидеть реальную картину распределения эстетических характеристик в Красноярске на сегодняшний день, это позволит выявить места для расстановки новых объектов с учетом взаимодействия с выявленными природными доминантами. При таком подходе необходимо учитывать не только визуальные связи, но и сложившуюся пешеходнотранспортную схему.

Таблица 2.21

Самое красивое и комфортное место в городе

Количество полученных ответов от жителей

Количество полученных ответов от экспертов

Центральный район

Набережная реки Енисей

189

16

Центральный парк им. М. Горького

104

3

Театральная площадь

42

10

Ул. Мира

28

5

Набережная возле театра Оперы и Балета

26

-

Вантовый мост

3

2

Набережная на Стрелке

30

-

Район Стрелка

-

7

Площадь Мира

11

2

Площадь перед Красноярским культурно-

16

1

историческим музейным комплексом

Ул. Ленина

4

Скверы центра:

95, в том числе

5

«Питерский мостик»

1

-

пр. Мира / ул. Сурикова возле Архиерейского собора

11

1

пр. Мира / ул. Горького возле театра им. А. С. Пушкина

возле гостиницы «Октябрьская»

5

2

пр. Мира возле педагогического института им. В. П. Ас

тафьева

3

-

пр. Мира им. В. И. Сурикова

4

1

ул. Ленина

53

2

Набережная реки Кача возле Центрального рынка

12

1

Центр города

10

1

Остров Отдыха

13

-

Караульная гора

14

-

Ул. Карла Маркса

4

-

Площадь Революции

11

-

Железнодорожный район

Парк им. Ю. Гагарина

9

-

Красная площадь

2

-

Фонтан «Лунный свет», ул. Копылова

3

-

Скульптура вертикального озеленения «Слоны»,

2

1

въезд на Копыловский мост

1

Площадь перед ж/д вокзалом

13

2

Советский район

Остров Татышев

43

3

Памятник А. Дубенскому, ул. Белинского

7

-

Октябрьский район

Скверы по пр. Свободный

2

-

Березовая роща в Академгородке

35

2

Окончание табл. 2.21

Самое красивое и комфортное место в городе

Количество полученных ответов от жителей

Количество полученных ответов от экспертов

Северо-западный район

Район Ветлужанки

3

1

Свердловский район

Фонтан «Похищение Европы», пл. Предмостная

16

3

Кировский район

Набережная за торговым центром

2

-

Парк Пионерский

-

2

Обобщенные элементы

Парки

9

-

Острова реки Енисей

8

-

Фонтаны

3

-

Другие элементы

12

11

Из табл. 2.21 видно, в городе есть места, которые полностью удовлетворяют эстетические потребности жителей и высоко оцениваются экспертами, есть даже совпадения в выборе красивых и комфортных мест. Большинство гармоничных элементов застройки и комфортных привлекательных мест сосредоточенны в историческом центре Красноярска (рис. 2.10).

Гармоничные элементы застройки и комфортные привлекательные места центра Красноярска (отмеченные в социологическом опросе жителей и экспертов)

Рис. 2.10. Гармоничные элементы застройки и комфортные привлекательные места центра Красноярска (отмеченные в социологическом опросе жителей и экспертов)

Таблица 2.22

Природный элемент города и его окружения

Количество баллов (эксперты), опрос 2005 г.

Количество баллов (жители), опрос 2005 г.

Приоритеты 2005 г.

Приоритеты 1980 г.

Заповедник «Столбы»

262

3487

1

2

Набережная реки Енисей

206

2963

2

-

Караульная гора

196

2897

3

3

Острова на реке Енисей

188

2761

4

-

Березовая роща в Академгородке

166

2373

5

-

Река Енисей

249

2269

6

1

Торгашинский хребет

-

2033

7

-

Афонтова (Николаевская) гора

139

1960

8

5

Река Кача

156

1708

9

-

Черная гора

-

-

-

4

Горы Восточного Саяна

-

-

-

6

Дрокинская сопка

-

-

-

7

Плато Студгородка

-

-

-

8

Схема распределения природных элементов города и его окружения 2005 г

Рис. 2.11. Схема распределения природных элементов города и его окружения 2005 г

Схема распределения эстетических территорий Красноярска

Рис. 2.12. Схема распределения эстетических территорий Красноярска.

Архитектор В. И. Крушлинский

Из табл. 2.22 видно, что на протяжении 25 лет у жителей и экспертов приоритеты природных элементов города и его окружения практически не меняются. Заповедник «Столбы», река Енисей, Караульная гора остаются самыми значимыми природными доминантами в формировании образа города (рис. 2.11). На рис. 2.12 представлено распределение территорий, которые привлекательны своими эстетическими качествами, в сочетании с доминирующими ландшафтными элементами, эти территории становятся ценными для города.

Выявленные территории просматриваются практически со всех точек города, поэтому важно внимательно отнестись к застройке их новыми объектами, изучив все визуальные связи с главных дорог, мостов, набережной и т. д.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>