Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Исследование влияния природно-климатических факторов на формирование архитектурно-художественного образа города

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Панорамность в градостроительстве Сибири (на примере Красноярска)

Художественный образ города сложен, формируется в природном окружении. Каким будет город, зависит от многих факторов. Ведущее положение занимает место, где стоит или будет стоять город. Наши предки выбирали место для города не только по оборонительным и хозяйственным нуждам, но и по богатству и красоте природного окружения. Красноярск строился там, где река Кача впадает в Енисей; слева горы, по правой стороне холмы, покрытые тайгой. Природа во всем своем великолепии является одним из главных составляющих образа города. В сибирских городах природное окружение, как правило, участвует в городских пейзажах. Это крутые берега рек в Омске, Новосибирске, Кемерово, Хабаровске, горные хребты в Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ, Чите.

Панорама - это вид, который открывается воспринимающему на большом расстоянии в контексте окружающей среды. Здесь у человека складывается живописный обобщенный образ города. Чем детальней город будет восприниматься, тем глубже будет раскрываться его образ. Так как большинство городов расположены по берегам рек, застройка набережных имеет значение в формировании города. Не случайно наши предшественники придавали огромное значение формированию набережных. Возводили церкви, оставляли зеленые участки. Это делалось для того, чтобы представление о городе складывалось уже при подходе к нему. Так, в городе Енисейске культовые сооружения строили по берегу Енисея, придавая огромное значение формированию лица города, ведь река была одной из главных дорог. Если церкви строились в глубине, то им отводили возвышенные места. В связи с этим возникала многоплановая панорама со стороны реки. А затем уже приезжие попадали на улицы, которые не имели прямолинейного направления до XVIII века. В формировании образа русского города участвуют церкви и архитектурные ансамбли. Как отмечает А. В. Иконников, наиболее важное универсальное свойство ансамбля - художественно-образное смысловое единство. «В архитектурном ансамбле наиболее плодотворен принцип многообразия в пределах единства». А. В. Иконников выделяет несколько принципиальных схем ансамбля: линейная, замкнутая, открытая, система взаимосвязанных, переливающихся одно в другое пространств [13].

Организация системы зеленых пространств тоже формирует образ города. Так, КиевНИИП в свое время выделил три иерархических уровня:

  • 1) зеленые клинья, водно-зеленые диаметры приречных городов;
  • 2) зеленые связи с глубинными районами городской застройки;
  • 3) скверы, бульвары, малые уголки отдыха.

В сибирском ландшафте большое значение имеет панорама восприятия города и вертикальная зональность, то есть, размещая различные зоны города на горном рельефе, надо учитывать их восприятие. Например, город Красноярск расположен в полураскрытой «чаше». Стоя на берегу Енисея, воспринимаешь город снизу вверх, стоя, к примеру, в районе Студенческого плато, видишь город сверху. При таком расположении города легко в нем ориентироваться. Однако с левого берега видны карьеры цементного завода или типовые общежития университета, которые портят вид.

Задача архитектора - направить свою деятельность на сохранение естественного ландшафта, включить его в застройку, использовать искусственно созданный ландшафт (садово-парковое искусство) в формировании художественного образа города. Еще Камилло Зитте отмечал, что необходимо сохранять естественный ландшафт, а зеленые насаждения применять не по принципу количества, а качества, подходить к этому грамотно [14]. Н. С. Коломиец подчеркивает, что для сохранения индивидуальности облика города важно использовать природно- климатические особенности и пространственно-композиционную связь застройки с ландшафтом, сохранение участков естественного пейзажа внутри города.

Исторически сложилось так, что в центре города находятся архитектурные памятники. История каждого города индивидуальна, поэтому требует бережного отношения к себе. Реконструкция исторической части - одна из главных задач по сохранению образа города. В любом городе существуют памятники архитектуры, которые и в наше время остаются частью образа города. Существует несколько историкоградостроительных концепций архитектурно-исторической среды:

  • а) историческая градостроительная планировка, генплан города, поселения;
  • б) объемно-пространственные композиции (объем, высотность);
  • в) комплекс местных природно-климатических условий [28].

В центре города отражено все многообразие стилей, приемов организации пространства; здания строились в разное время, разными людьми, но вместе они создают единство. Нельзя не отметить качество застройки, ее многообразие, использование различных архитектурных деталей, материалов, цвета. В формировании образа города участвуют и другие виды искусства, так скульптура обогащает смысловое значение площадей, скверов, бульваров. В Красноярске и Чите городские парки размещались на нетронутых застройкой природных ландшафтах, что во многом определило их уникальность.

Из табл. 1.3 видно, что перечисленные авторы рассматривают, лишь некоторые факторы и элементы, участвующие в формировании образа. Говоря о художественном образе города, нельзя забывать о человеке, о том, как он воспринимает город. Восприятие города человеком зависит от его образа жизни, эстетического развития и коммуникабельности. Как отмечает 3. Н. Яргина, турист воспринимает город по-своему, целенаправленно, как правило, посещает архитектурные памятники, местные достопримечательности [42].

В связи с тем, что город очень большой по площади, формирование образа происходит постепенно - от частного к общему. А. Э. Гут- нов и И. Г. Лежава отмечают, что главным критерием в восприятии города является и скорость движения человека. Пешеход и автомобилист по-разному воспринимают город. Пешеход рассматривает город более детально, автомобилист воспринимает открытые пространства, и застройка становится строчкой. На формирование художественного образа города в наше время влияет образ жизни, который навязывают средства массовой информации. Сейчас, когда потребительский рынок достиг своего пика, строительство направлено на создание торговых, развлекательных центров, многочисленных магазинов. Такой односторонний подход губителен не только для всего города, но и для жителей. Человек создал искусственную среду, он живет в ней, поэтому важно, какова эта среда. Ведь она является одним из важных факторов в формировании личности, как отдельного человека, так и общества [9].

Выявление в объемно-пространственной форме отдельных зданий и градостроительных образований функционального процесса - одно из наиболее действенных средств создания полноценного архитектурного образа и усиления эстетической выразительности архитектуры.

Таблица 1. 3

Авторы

Эстетика

генплана

Характер

застройки

Сохранение

естественного

ландшафта

Г ородской ансамбль

Историческая

застройка

Зрительное

восприятие

Формообразующий

фактор

Градообразующий

фактор

Региональные

особенности

Камилло Зитте

-

-

-

+

+

+

+

-

-

Кевин Линч

-

-

-

-

-

+

-

-

-

Г. Бархин

-

-

-

Идея, место, значение

-

-

Смысл, цель, значение

+

-

В. И. Крушлин- ский

Учет комплекса местных условий

-

Визуальная связь с ландшафтом

-

Реконструкция исторической части города

-

-

+

+

3. Н. Яргина

+

-

-

-

-

Психология

восприятия

Ритм, пропорции

-

-

В. Р. Крогиус

-

-

Рельеф

-

-

-

-

-

-

О. А. Арапова

-

Фон застройки

Природа как связь

Открытые

пространства

Архитектура

доминанты

-

-

-

-

И. А. Игнатьева

-

Качество

застройки

Характер освоения ландшафта

Качество,

значение

-

-

-

Смысл

города

-

А. В. Иконников

-

-

-

Целостность, единство в многообразии

-

-

-

-

-

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>