Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Исследование влияния природно-климатических факторов на формирование архитектурно-художественного образа города

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Анализ архитектурно-художественных образов сибирских городов

В большинстве своем возникновение городов Сибири связано с государственными делами, новым месторождением полезных ископаемых, удобным географическим положением. Градостроительство в Сибири исторически связано с освоением обширных территорий.

Сначала строились деревянные крепости-остроги (Туруханский 1608, Енисейский 1619, Красноярский 1628). Места для них выбирались по стратегическим соображениям, реки были транспортными магистралями. Практически все города расположены на реках: Красноярск, Енисейск на Енисее, Иркутск на Ангаре, Чита на Ингоде и т. д. «Планировка острогов делалась под воздействием государственной регламентации методов планировки застройки, что отразилось на общих приемах возведения и на «типовом» составе строений» [40, с. 192]. Первоначальная планировка оставалась практически неизменной до 1770-х годов, затем начались планировочные и реконструктивные мероприятия на основе принципов регулярности. В. И. Царев подчеркивает, что сложившиеся традиции, существовавшие до регулярной планировки, оказывали огромное влияние на дальнейшие преобразования. Иными словами, нельзя было не учитывать сложившуюся планировочную структуру.

На развитие городов повлияло строительство московского сибирского сухопутного тракта (XVIII в.) В. И. Царев выделяет две тенденции, связанные с ним:

  • • поселения размещались преимущественно в полосе главной оси Московско-Сибирского тракта;
  • • внутрирегиональное рассредоточение поселений определялось спецификой производственной деятельности (земледелие и горнорудная промышленность). Появились и такие сооружения, как почтовые станции.

Огромную роль в развитии городов сыграло строительство Сибирской железнодорожной магистрали (1890), что способствовало появлению железнодорожных вокзалов, мастерских, рабочих поселков, железнодорожных мостов. В этот период были заложены основы концепции промышленного развития Красноярска. Более того, в Сибирь высылались государственные преступники, которые имели весьма благородное происхождение. Обосновываясь на новом месте, они не могли не восполнить ту среду, которая окружала их дома.

Во время Великой Отечественной войны в Сибирь переехали многие заводы, фабрики, научно-исследовательские институты, а вместе с ними инженеры, ведущие специалисты и даже рабочие. Многие из них так и остались здесь, что в дальнейшем способствовало не только росту сибирских городов, но и их техническому и интеллектуальному потенциалу.

Всеобщая индустриализация и массовое строительство жилья тоже способствовали формированию облика города. Понятно, что тогда на первом месте стояла другая задача - обеспечить всех жильем. Но такой односторонний подход привел к тому, что города, а в особенности новые микрорайоны стали походить друг на друга, в них стало трудно ориентироваться.

В. И. Крушлинский в архитектурно-художественном направлении формировании городов Сибири выделяет несколько тенденций:

  • 1) эстетическое выражение характера местных условий, наличие положительных качеств и нейтрализация негативных элементов проявляются слабо. Более того, неоправданно присутствуют чрезмерно остекленные поверхности, южный легкий характер сооружений, художественное решение фасадов зданий, в особенности массовой застройки, почти не отличается от решений в более комфортных районах и обычных условиях;
  • 2) во многих сибирских городах имеет место незавершенность градостроительных ансамблей, неуважительное отношение к рядом стоящей застройке при новом строительстве, что приводит к резкой дисгармонии в сложившемся характере города, а незавершенные градостроительные ансамбли надолго лишены привлекательности;
  • 3) решение благоустройства, монументально-декоративного оформления города. Сооружение малых архитектурных форм недолговечно, не соответствует зимним условиям;
  • 4) создание образа сибирского города, органически сочетающегося с живописным природным окружением, имеющего сильные корни природно-климатического и исторического характера, еще не нашло своего воплощения. Город проектируется по частям [20].

В основном сибирские города строились из местных материалов, то есть из леса. Только в связи с частыми пожарами стали возводить дома из камня. В городах первые этажи и цоколи часто выполнялись из камня. Для этого вызывались мастера каменного дела из Западной Сибири, которые строили по образу и подобию ранее возведенных церквей, поэтому это одна из причин некой схожести сибирских городов [40].

В своей работе А. В. Корзун на примере г. Иркутска отмечает своеобразие планировочной структуры, на которую оказали влияние следующие факторы:

  • • природно-географические условия места - разнообразие рельефа, наличие развитой системы рек Ангары, Иркута, Иды и крупных лесных массивов;
  • • изменение социально-экономических и культурно-исторических условий развития города, обусловивших направление его роста.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>