Некоторые решения Комиссии по урегулированию споров Всемирной торговой организации, вызвавшие большой общественный резонанс

  • 1. Решение 1992 г. в рамках ГАТТ в отношении закона США, регулирующего импорт тунца. Американский закон о защите морских млекопитающих запрещал импорт рыбы, выловленной с помощью определенного вида сетей, при применении которых гибли дельфины. Закон применялся как к американским продавцам рыбы, так и к иностранным и, по мнению правительства США, ставил перед собой легитимную цель защиты окружающей среды. Мексика как страна, в которой применялся этот способ ловли тунца, подала жалобу на этот закон, указывая, что он нарушает Соглашения о свободной торговле и представляет собой запрещенное в рамках ГАТТ нетарифное ограничение. Предшественник Комиссии признал этот закон действительно не соответствующим нормам свободной торговли и указал, что американское правительство хотя и преследовало оспариваемым запретом легитимную цель защиты дельфинов, однако эта цель могла быть достигнута иными, не ущемляющими другие страны методами.
  • 2. Похожий спор по отношению к закону, запрещавшему импорт креветок в США, выловленных методом, опасным для морских черепах, был вынесен на рассмотрение Комиссии в рамках ВТО в 2000 г. Азиатские страны (Индия, Пакистан, Малайзия и Таиланд), использовавшие этот метод ловли, полагали, что подобные ограничения импорта в США представляют собой не что иное, как «зеленый протекционизм», за которым на самом деле стоит желание развитых стран ограничить ввоз дешевого импорта, а экологические обоснования являются всего лишь предлогом. Рассматривая это дело, Комиссия хотя и признала в мотивировочной части своего решения возможность того, что меры по охране окружающей среды могут теоретически служить легитимной причиной ограничения импорта определенных товаров, однако в конкретном случае закон о запрете ввоза креветок, по ее мнению, не соответствует нормам ВТО и США предписывается его отменить.
  • 3. Основную часть торговых споров в рамках ВТО составляют споры между крупнейшими субъектами международной торговли — Европейским Союзом и США. Например, широкую огласку получил конфликт относительно введенных США в марте 2002 г. высоких пошлин на импорт европейской стали с целью поддержки американской сталелитейной отрасли. Европейский Союз расценил это как запрещенную нормами ВТО дискриминацию и оспорил эти меры жалобой в Комиссию, которая признала меры по защите американского рынка нарушающими правила ВТО. США были вынуждены отменить дискриминационные пошлины.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >