Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Основы функционирования систем сервиса

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СЕТЕВЫЕ ГРАФИКИ В ЗАДАЧАХ СЕРВИСА

Основные понятия

Часто удовлетворение потребности связано с каким-либо технологическим циклом.

Например, потребитель заказывает костюм в мастерской по пошиву одежды. Изготовление костюма включает следующие операции: а — оформление заказа, b — снятие мерки с заказчика, с — подбор материала для пошива, d — изготовление лекала, е — раскрой,/ — обработка деталей, g — подготовка к примерке, h — примерка, / — окончательный пошив,у — выдача заказа.

В данной задаче потребности заданы в виде фасона костюма, который хочет получить клиент. Мастерская должна выполнить заказ в соответствии с пожеланиями клиента. Следовательно, задача относится к классу создания средств удовлетворения потребностей. Мастерская должна выполнить этот заказ как можно быстрее без потери качества. Поэтому в качестве критерия эффективности системы сервиса можно выбрать минимум времени выполнения заказа при заданном качестве. Выполнение каждой операции требует определенного времени. В зависимости от последовательности выполнения операции можно классифицировать следующим образом. Одни операции могут осуществляться только после выполнения определенных операций, например раскрой возможен только после изготовления лекала. Другие операции могут выполняться в одно время, например оформление заказа и снятие мерки.

Сетевой график пошива костюма

Р и с. 6.1. Сетевой график пошива костюма

Каждый такой технологический цикл можно представить в виде ориентированного графа G(V, Е), показанного на рис. 6.1 и называемого сетевым графиком. Вершины сетевого графика обозначают факт завершения одной операции (операций) и переход к другой операции

(другим операциям) и именуются событиями. Каждая операция представляется дугой (х,у). Говорят, что событие произошло, если все операции, которые отображаются дугами, входящими в соответствующую вершину, полностью завершены.

Таким образом, сетевым графиком называется ориентированный граф, отражающий отношения предшествования между операциями технологического цикла или проекта [21].

Сетевой график имеет начальное событие, связанное с началом выполнения заказа (проекта), и конечное событие, связанное с окончанием выполнения заказа (проекта). Начальному событию не предшествуют никакие работы, т.е. на графе в эту вершину не входит ни одна дуга. После конечного события никакие работы не выполняются, т.е. из конечной вершины не выходят никакие дуги. Сетевой график не может содержать контуров, так как их наличие свидетельствует о том, что заказ никогда не будет выполнен. Следовательно, данный граф является ациклическим ориентированным.

Рассмотрим задачу минимизации времени выполнения заказа на сетевом графике. Для определенности все события графика обычно нумеруют. Начальному событию присваивают номер 1. Следующий номер присваивают любому ненумерованному событию, для которого все предшествующие события пронумерованы. При этом для каждой дуги (i,j), где i,j е V, должно соблюдаться условие / < j. Конечное событие всегда получает последний номер. Для ациклического графа такая нумерация возможна. В некоторых сетевых графиках используют различные нумерации событий. Выбор той или иной нумерации не влияет на расчет времени выполнения заказа.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>