Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Основы функционирования систем сервиса

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ СЕРВИСА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АЛГОРИТМОВ НА ГРАФАХ

В начале анализа сложной системы обычно рассматривают ее структуру. Структура системы является, как правило, статической, поэтому задачи, решаемые с использованием структурного анализа, относятся в основном к классу детерминированных. В таких задачах абстрагируются от случайных воздействий на систему. Так как в структуре любой системы число компонентов и связей между ними в принципе конечно, то число вариантов выбора также конечно. Поэтому часто в простой структуре можно найти оптимальное решение перебором вариантов или с помощью соответствующих алгоритмов.

С использованием структурных элементов можно построить модель сложной системы как совокупность простых систем. В структурных моделях явным образом выделяют вход и выход, указывают механизм взаимодействия компонентов, благодаря чему структурные модели более понятны для тех, кто не занимается исследованием систем, но использует их в своей работе.

При структурном анализе по заданной структуре можно найти оптимум, не отыскивая функциональную зависимость между компонентами системы, или построить эту зависимость, анализируя связи между компонентами. В сложных структурах и при большом числе вариантов часто удается составить формальные процедуры для определения качественных характеристик систем, найти алгоритм поиска оптимума и реализовать его на компьютере. Алгоритмы работают, как правило, быстрее, чем формальные методы оптимизации, и позволяют решать задачи с большим числом переменных и ограничений.

Для изображения структуры системы используют специальные графические символы. Далее рассмотрим решение задач сервиса с использованием графов и алгоритмов на графах. Теоремы из теории графов приведем без доказательств, так как нашей задачей является только использование данных теорем для решения задач сервиса; кроме того, доказательство теорем всегда можно найти в специальной литературе.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>