Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Бухгалтерский учет как сумма фактов хозяйственной жизни

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Итоги

Заканчивая обзор, следует отметить, что парадоксы возникают из самой жизни, ее сложностей и противоречий. И только изощренность науки позволяет избежать заблуждений, к которым эти противоречия могут привести и, увы, слишком часто приводят.

Путь снятия парадоксов лежит через их распределение между четырьмя учетными слоями. Каждый F может отражаться во всех слоях и, как правило, по-разному и в каждом слое он получает разную оценку в деньгах, во временных единицах и битах. Дело в том, что достигнуть согласия относительно F, представленного в денежном и/или временном измерении, относительно легко, но это совсем не значит, что это создает согласие относительно значимости F. Именно поэтому оценка в битах подчеркивает значимость F, которая при принятии управленческих решений корректируется на время и риски.

При теоретическом анализе всегда возникает вопрос: какое из разобранных возможных решений правильно, а какое ложно. К счастью Л. Брюнсвик (1869—1944) хорошо заметил, что «...природа никогда не ставит ученого в ситуацию, когда он непременно должен выбирать между истиной и ложью» [Цит. по: Сорокин, с. 361], а хороший ответ на этот вопрос может быть только такой: когда люди подчеркивают ошибочность наших представлений, они высказывают истину, но когда они говорят о чем-то более или менее достоверном — они ошибаются.

Общий вывод такой: когда вы сомневаетесь, вы мудры и спокойны, но стоит вам во что-то уверовать, как вы сразу попадаете в королевство кривых зеркал.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>