Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Бухгалтерский учет как сумма фактов хозяйственной жизни

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Итоги

Из всего сказанного ясно, что при концептуальной реконструкции во времени — главное это выбор той оценки, которая нужна бухгалтеру и его работодателям[1]. Обычно спрашивают: какая же оценка ему нужна? или, что еще хуже, а какая же оценка самая правильная? И тут оказывается, что правильность равноценна, а выбор зависит от времени востребованности. Отсюда следует, что, выбирая время, ибо «всему свое время» (Менандр), бухгалтер формирует оценку фактов хозяйственной жизни. При этом существенная трудность оценки связана с тем, что в производственном цикле одни и те же объекты, весь капитал на разных стадиях кругооборота подвергается неодинаковому воздействию времени и соответственно различному обесценению.

Более того, всегда надо помнить, что финансовый результат формируется за счет скорости оборачиваемости ценностей и что в зависимости от выбора того или иного времени оценки резко меняются значения коэффициентов ликвидности, оборачиваемости, левереджа, более того, коренным образом меняется вся структура актива и пассива бухгалтерского баланса, а следовательно, меняется и задача учета: вместо хроники минувших событий он превращается в аппарат составления показателей, характеризующих их, через оценку, хозяйственную деятельность фирмы, ибо «оценка представляет собою сознательное определение и измерение психического состояния, являющегося причиной произвольно-целесообразных действий субъекта, — определение и измерение, отнесенное к воздействующему субъекту» [Орженцкий, с. 189]. Отсюда следует, что не объект определяет ценность и поведение хозяйствующего субъекта, а, наоборот, хозяйствующий субъект «вкладывает» оценку в объект. Все приведенное изложение иллюстрирует этот тезис.

Временной анализ оценок в учете необходим не только для их правильного понимания или формальной квалификации, но прежде всего для конструирования новых оценок и эффективного применения действующих. Основы такого анализа были заложены в трудах Л. И. Гомберга, который полагал, что настоящего нет, оно всегда растворено или в прошлом, или в будущем, или, как писал Аристотель, настоящее «есть непрерывная связь времени: оно связывает прошедшее с будущим» [Аристотель, 222 а] и поэтому мы говорим в настоящем, но всегда думаем или о прошлом в настоящем или о будущем в настоящем, но, думая о прошлом и будущем, мы присутствуем в настоящем.

И самый важный вывод: если мы поймем фактор времени, то нам станет ясно, что бухгалтерский баланс прежде всего не что иное, как определенный прибор — деньгометр, подобный водо- метру. В активе динамического баланса показывается, сколько денег вложено в дело и сколько ожидается получить, в пассиве — сколько было получено и сколько придется отдать.

В активе статического баланса мы узнаем, из чего состоит наше имущество, а в пассиве увидим план его распределения.

В юридических слоях представлены средства (актив) и указывается, кому они принадлежат (пассив). Но всегда надо представлять, когда будут проданы активы и погашены обязательства. Время оборачиваемости капитала и значимость его элементов — вот смысл слоев и используемых в нем измерителей. Но во всем сказанном есть большая опасность: оценка всегда слишком субъективна, связана с фантазиями человека, и поэт предупреждал не зря: «Тьмы низких истин нам дороже / Нас возвышающий обман» (А. С. Пушкин).

  • [1] Оценка предусматривает трансформацию натурального измерителя в денежный. Она зависит от целей того, кто ее проводит и при всех обстоятельствах имеет смыслтолько в условиях свободного рынка. Если его нет, то нет и денежной оценки, а следовательно, общество не знает подлинной информации, что действительно стоят производимые ценности. В эпоху социализма в основу оценки был положен метод калькуляциисебестоимости, но он был совершенно бессмыслен, ибо в основе затрат лежали нс реальные цены рынка, а цены, придуманные чиновниками, что превращало калькуляцию вчисто схоластическую процедуру. 118 Бухгалтерский учет как сумма фактов хозяйственной жизни
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>