Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Бухгалтерский учет как сумма фактов хозяйственной жизни

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Регистрация фактов хозяйственной жизни в системе учетных координат

Независимо от четырех квадрантов бухгалтерские записи (проводки) могут быть выполнены многими вариантами.

1. Простые проводки (Л. Пачоли, 1494 г.) — один счет дебетуется, другой счет кредитуется в одинаковой сумме (этот вариант исходный, основной).

Например, списаны материалы в основное производство:

Д-т сч. Основное производство К-т сч. Материалы

2. Сторнировочные проводки (А. А. Беретти, 1889 г.) — записи по счетам дебетуемым и кредитуемым фиксируются красным цветом, представленные суммы вычитаются.

Приведенная выше запись примет вид

Записи в настоящее время используются как уточняющие ранее зарегистрированные факты хозяйственной жизни.

3. Простая дебетовая проводка — фиксируется по дебету одного счета черным (с положительным знаком) и по дебету другого счета красным (с отрицательным знаком).

Из записи ясно, что счет основного производства (мастер) получил материалы, а склад (кладовщик) эти материалы выдал. Объем их уменьшился.

4. Простая кредитовая проводка — регистрируется по кредиту одного счета черным (с положительным знаком) и по кредиту другого — красным (с отрицательным знаком).

5. Сложные проводки (А. ди Пиетро, 1586 г.) — один счет дебетуется, несколько счетов кредитуется или несколько счетов дебетуется, один счет кредитуется.

Например, списаны материалы в основное и вспомогательное производства:

Д-т сч. Основное производство Д-т сч. Вспомогательные производства К-т сч. Материалы

или начислена заработная плата и страхование работникам основного производства:

Д-т сч. Основное производство

К-т сч. Расчеты с рабочими и служащими К-т сч. Расчеты по социальному страхованию [1]

Важно отметить, что сложные проводки всегда сводимы к простым (разложимы на простые), а сборные — в исключительных случаях, поэтому в отечественной теории и практике считается, что сборные проводки запрещены. Однако за рубежом, в частности в Германии и США, их применяют достаточно часто.

При регистрации F всегда обороты по дебету и кредиту равны между собой, точно так же как итоги актива и пассива в балансе также тождественны. Но тут возникает проблема ее реальности. Дело в том, что А. Тарский (1902—1983) ввел закон идентичности, согласно которому «х = у тогда и только тогда, когда х имеет каждое свойство, которое имеет у, и у имеет каждое свойство, которое имеет х». Есть и другая формулировка этого закона: «х = у тогда и только тогда, когда все, что можно сказать о какой-либо одной из двух вещей х или у, можно сказать также о другой» Щит. по: Тондл, с. 149]. Совершенно очевидно, что х (дебетовый оборот и актив) не имеет в каждом отдельном случае свойств, которые имеет у (кредитовый оборот и пассив), и уж тем более нельзя сказать об активе абсолютно то же, что о пассиве. Ясно, что между ними нет тождества, но есть искусственно введенное равенство.

Заканчивая обзор содержания двойной записи, необходимо подчеркнуть, что в каждой теории есть свои хорошие и плохие стороны. Свет бухгалтерии — двойная запись, тени — ее истолкование. Но и свет, и тени могут быть и должны быть осмыслены при ознакомлении с историей учета, ибо всегда важно понять: как, когда и почему возникла двойная запись, каковы ее границы и будет ли она существовать вечно?

  • [1] Сборные проводки (Ф. Гельвиг, 1774 г.) — несколько счетовдебетуются и несколько счетов кредитуются. Например, начислена заработная плата и страхование работников основного и вспомогательного производств: Д-т сч. Основное производствоД-т сч. Вспомогательные производстваК-т сч. Расчеты с рабочими и служащимиК-т сч. Расчеты по социальному страхованию Такие проводки становятся необходимыми при открытииили покупке фирмой нового предприятия, в тех случаях, когдана баланс покупателя берутся имущество и обязательства «новичка».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>