Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Бухгалтерский учет как сумма фактов хозяйственной жизни

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Концептуальная реконструкция фактов хозяйственной жизни в пространстве

3.1. Корреспонденция счетов / 3.2. Концептуальная реконструкция в информационном пространстве хозяйственного процесса / 3.3. Регистрация фактов хозяйственной жизни в системе учетных координат / 3.4. Концептуальная реконструкция как средство анализа F

Иногда полезно витать в облаках.

X. Бенавенте

Внешняя реконструкция происходит в пространстве посредством: корреспонденции счетов, обеспечивающей подвижность оценки фактов хозяйственной жизни, их концептуальной реконструкции в пространстве четырех полей, регистрации в учете и анализа данных, полученных в результате реконструкции.

Корреспонденция счетов

Присвоив /’счета, осмыслив /’через их корреспонденцию, бухгалтер трансформирует F через О в операцию. Ради удобства с этой минуты он их отождествляет. Он говорит и думает о F, а на самом деле имеет дело с О. Так, внутренняя реконструкция через проводки переходит во внешнюю.

Двойная запись требует, чтобы каждый F был зарегистрирован в каждом из четырех слоев в одинаковой сумме по дебету одного (нескольких) счетов и по кредиту другого (нескольких) счетов. С чисто формальной точки зрения двойная бухгалтерия в каждом из своих слоев интерпретируется теориями или одного, или двух рядов счетов.

В первом случае бухгалтер исходит из правила Э. Дегранжа (1763-1818):

тот, кто выдает, — кредитуется, тот, кто получает, — дебетуется.

Согласно этой теории все счета являются активно-пассивными. Многие современные специалисты не могут понять, как, например, счет «Основные средства» может оказаться пассивным. Но они забывают, что именно в практике нашей страны многие десятилетия он и был активно-пассивным, ибо во многих случаях начисленная сумма амортизации (адекватно износу) была больше сальдо счета «Основные средства», поскольку переамортизация предписывалась нормативными документами. Потом говорят: может ли счет «Товары» иметь кредитовое сальдо? Любопытно, что многие столетия так и было, ибо по дебету этого счета отражалась покупная цена поступивших товаров, а по кредиту товары списывались по продажным ценам. Потом замечают: а касса? По кассе, может быть, многие столетия бывало кредитовое сальдо, так как с момента оприходования иностранной валюты и до момента ее представления в балансе курс валюты мог измениться. О счетах расчетов не стоит и говорить. Они по определению активно-пассивные. Но даже счет «Уставный капитал» может быть и бывал активным. Это случается тогда, когда по каким-то причинам у фирмы безвозмездно изымают активы в большем объеме, чем величина собственных средств, т.е. у организации забирают то, что должно было быть возвращено кредиторам. Один мой оппонент не мог понять сказанного и попросил привести пример.

Предположим, что по примеру всех лет советской власти у предприятия безвозмездно изъяли в бюджет или собственник решил передать на благотворительные цели 3000 тыс. руб. Как после этого будет выглядеть баланс?

Можно представить баланс и по-другому, в явно активно-пассивном духе.

Из балансов Б-1 и Б-2 хорошо видно, что половина кредиторской задолженности отдана администрацией фирмы на сторону.

Итак, прав Дегранж: и все счета по определению активно-пассивные.

Другие бухгалтеры, сейчас их значительно больше, исходят из теории двух рядов, согласно которой все счета делятся на активные и пассивные. В этом случае значение дебета и кредита меняется в зависимости от того, идет ли речь об активном или пассивном счете. Родоначальником этой теории был И. Ф. Шер (1846— 1924)[1].

Тут важно заметить, что счет, который отражает один и тот же F, может в одних слоях оказываться активным, а в других пассивным.

  • [1] Любопытно, что, когда к И. Ф. Шсру пришло признание, коллеги сразу сталиискать его предшественников. Их нашли. В Швейцарии — Ф. Гюгли (1833—1902), а потом и в Нидерландах XVII в. раскопали в трудах В. ван Гезеля и К. ван Гезеля теориюдвух рядов счетов.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>