Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Бухгалтерский учет как сумма фактов хозяйственной жизни

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Определение

Факт хозяйственной жизни есть элементарный момент хозяйственного процесса, изменяющий или подтверждающий состав средств предприятия или их источников или средств и источников одновременно.

Рассмотрим элементы, составляющие это определение: 1) факт хозяйственной жизни; 2) элементарный момент хозяйственного процесса; 3) хозяйственный процесс; 4) состав средств и источников их образования.

1. Факт (лат. Factum — сделанное) означает действительное, невымышленное, нечто объективно существующее, «то, — как говорил Б. Рассел, — что делает утверждения истинными или ложными» [Рассел, с. 177]1.

Существуют три группы фактов хозяйственной жизни[1] [2]: состояния — это констатация, например в наличии имеется 200 кг сыра; действия, когда обычно что-то происходит, например продано 60 кг сыра, сюда же относятся и искусственные, чисто бухгалтерские факты, созданные бухгалтером, типа начисления амортизации; и события, если мы узнаем, например, что 10 кг сыра съели мыши.

Любой факт, как правило, должен быть документирован или участниками хозяйственного процесса, или самим бухгалтером, ибо действует старое правило В. Швайкера (1549): «нет документа — нет факта». С другой стороны, факта как такового может и не быть, но документ присутствует, и его рассматривают, пока не будет доказано истинное положение, как полноценный факт. Отсюда следует, что предметом бухгалтерского учета последовательно выступают (а) факты, но (б) не сами по себе, а в документальном оформлении и, что особенно важно, (в) не сами по себе документы, а информация, заключенная в них и (г) выраженная в денежном измерителе.

В более широком смысле, как сказал один журналист «...не существует такой вещи, как объективный факт. Факты представляются фактами лишь постольку, поскольку большинство людей принимает их за таковые» [Цит. по: Данэм, с. 143]. И в самом деле: факты отражаются в бухгалтерском учете в виде проводок и последние часто задают факты сами.

2. Факт как элементарный момент хозяйственного процесса выступает предметом бухгалтерского учета1. Но он не существует в безвоздушном пространстве — это одна из «песчинок» в мощном потоке хозяйственного процесса, который безостановочно протекает во времени, но состоит из дискретных фактов. Центральным моментом здесь (рис. 1.1) является понятие «данный момент», т.е. «теперь» (Г0), которое отделяет совершившиеся факты от ожидаемых. «Теперь» — начало временных координат, мы можем его произвольно переносить в будущее время и практически не можем сдвигать в прошедшее, ибо совершившийся (ретроспективный) факт не повторится вновь, он индивидуален и неповторим по своей сути (прошлое никогда не возвращается), но ожидаемый факт может быть изменен. Например, мы можем наперед определить ежемесячную сумму амортизационных отчислений и в случае необходимости изменить ее, мы можем с той или иной степенью вероятности предвидеть поступление материалов в будущем месяце и почти достоверно знаем сумму выплачиваемой заработной платы на месяц вперед; прошлое предопределенно[3] [4], будущее носит стохастический характер. Валерий Брюсов (1873—1924) писал: «Будущее прикрыто прослойкой тумана», большой неопределенностью, или высокой энтропией (Я).

Линия {—t + t) представляет направленный поток фактов хозяйственной жизни — F, на которые распадается хозяйственный процесс. At0B отражает Я — область (спектр) возможностей, которые были в прошлом при принятии управленческих решений, плоскость Ct0D — то же, но в будущем. (Эти две области составляют предмет анализа хозяйственной деятельности. Первая раскрывает упущенные возможности, вторая — план действий.)

Энтропия (Я) в момент совершения операций (t0) равна нулю, но она стремительно возрастает и при анализе имевшихся возмож-

Отражение хозяйственного процесса во времени

Рис. 1.1. Отражение хозяйственного процесса во времени

ностей, и при подсчете возможных вариантов в будущем. Так, если за Fa через интервал, который не слишком мал, следует Fb, то можно утверждать, что Нь > На. Энтропия, таким образом, раскрывает математическую сущность потенциальности F, она, следовательно, отражает уменьшение наших знаний о F по мере возрастания At, связанного с удалением от Г0. В момент t0 /’обладает существованием и сущностью, в моменты +t все /’обладают сущностью, не обладая существованием, в моменты —t один ряд обладает сущностью и бесконечное число Fне обладают ею.

Схема иллюстрирует то, что существует только настоящее, только момент t0; моменты +t — это потенциальные величины, их потенциальность имеет смысл только в момент t0; моменты —t — это реконструированные F в момент t0, т.е. и —и +t имеют только предполагаемую реальность.

Можно ли /0 объяснить из —ft Скорее наоборот, —t можно и нужно объяснить из t0; (—t) — это t0, опрокинутое в прошлое; (+Г) — это tQ опрокинутое в будущее; ибо объяснить — t и +t можно только исходя из информации, которая дана в момент t0.

Следовательно, бухгалтерия есть некоторая мыслительная конструкция, содержание которой определено потребностями настоящего и будущими задачами. Данные бухгалтерии относятся не к фактам, имеющим реальность, независимую от настоящего (т.е. от местонахождения реальности), а связаны с интерпретацией настоящего, которая позволяет продолжать максимально разумную (эффективную) хозяйственную деятельность[5].

Энтропия лежит в основе почти всех принимаемых решений и порождает риск от их последствий. Минимизировать риск решений, принимаемых пользователями учетных данных, — это одна из основных задач бухгалтера.

Таким образом, главным моментом рассмотрения факта оказывается потенциальность — не столько то, что представляет собой факт, каков его информационный объем в момент t0, но сколько то, чем он может стать, каков он будет, какова его значимость в моменты +t+a> +ь .

Значимость одного и того же факта резко меняется во времени. Если мы вновь посмотрим на временную шкалу (рис. 1.1), то должны сделать очень важный вывод, что по мере удаления факта от /0 к —tj значимость его будет стремиться к нулю (правда, в случае исторического исследования, например, поголовья лошадей во времена Рюрика, наоборот, чем больше временной отрезок, тем информативнее факт), а по мере удаления факта от /0 к +/, значимость факта будет резко возрастать (если, конечно, вероятность его наступления достаточно близка к единице).

Наконец, сам факт есть факт, увиденный через конструкт, т.е. ±Д — количественное наращение, вызванное точкой зрения наблюдателя (исследователя), так как выбор факто- и факторометрического аппарата обусловливает значение Д. Действительно, выбор формулы коэффициента корреляции, формулы коэффициента сопряженности, системы весов в индексной формуле приводит к получению разных количественных значений. Но выбор формул, с одной стороны, зависит от целей исследования, с другой — только указывает пределы, в которых заключена истинная величина факта, причем величина Д существенно меняется в зависимости от того, идет ли речь о значении факта в направлении от /0 к —или же от /0 к +tj.

Подытоживая сказанное, хочется напомнить заповедь Гиппократа (460—356 до н.э.), которая гласит: врач должен «сказать о том, что было; знать, что есть, и предсказать, что будет» [Цит. по: Боннар, с. 210].

3. Хозяйственный процесс и его отражение в учете представляет собой поток фактов хозяйственной жизни. До недавнего времени бухгалтеры и пользователи бухгалтерских данных строили свои представления об отношении бухгалтерского учета (БУ) к хозяйственному процессу (ХП) по «натуралистической» формуле БУ = ХП, т.е. исходили из того, что все сведения, представляемые бухгалтерским учетом, адекватно отражают факты хозяйственной жизни. Правда, признавалось и возникновение отдельных случаев неадекватности, однако адекватность, по мнению теоретиков традиционного направления, восстанавливалась с помощью инвентаризации. После появления не столько теории, сколько понятия информации, стало ясно, что между двумя частями тождества следует поместить информацию (И). Натуралистическая формула в этом случае должна принять вид ХП = И = БУ, т.е. в теории надо исходить из того, что хозяйственный процесс адекватен порождаемой им информации, а последняя — сведениям, показываемым в бухгалтерском учете. Традиционная школа бухгалтеров продолжает отстаивать старый взгляд[6] [7]. Однако по крайней мере теоретически возможны иные концепции, основанные на других подходах. (См. рис. 1.1 — он дает представление об отражении хозяйственного процесса — ХП, но это не означает автоматическую правильность самого отражения.)

Так, можно предположить, что

Случай (1) предполагает априорную систему регистрации фактов хозяйственной жизни. Бухгалтер задает нормы, которым должен отвечать хозяйственный процесс. Но этот процесс не может быть полностью адекватен информационным нормам, и поэтому учет в этом случае фиксирует, прежде всего, отклонения от норм (стандартов), возникающие в ходе хозяйственного процесса. В данном случае речь идет о превращении небывшего (нормы) в бывшее (факты). Тут надо помнить мысль М. Фуко (1926—1984): «...норма является носителем некоторой властной претензии. Норма — это не просто и даже вообще не принцип интеллигибельности, это элемент, исходя из которого обосновывается и устанавливается некоторое исполнение власти» [Фуко, с. 73]. Это имеет прямое отношение к бухгалтерскому учету, в истории которого имели место такие системы, как константная бухгалтерия, стандарт-костс, нормативный учет, и им, очевидно, принадлежит будущее.

Случай (2) характеризует положение, когда информация адекватно отражает хозяйственный процесс, но в учете фиксируется только та ее часть, которая необходима для принятия решений пользователями учетных данных. Это последовательное превращение бывшего в небывшее. Ситуация, обычно представленная в традиционном учете.

Случай (3) означает, что в самой системе учета заложены элементы, позволяющие приумножить (приуменьшить) объем информации, отражающий хозяйственный процесс.

Все эти правила реализуются в определенной среде и приводят к отражению средств и источников их образования. При этом минимум общих знаний о факте хозяйственной жизни {А), которыми должен располагать каждый бухгалтер, дополняется теми знаниями, которыми действительно обладает конкретный бухгалтер {X). Таким образом, понимание факта обусловлено апперцепцией бухгалтера, объем которой равен (А + X), и чем больше значение X, т.е. чем больше бухгалтер знает об экономике, праве, математике, тем больше и глубже его понимание фактов.

Можно сказать, что бухгалтерский учет служит как бы географической картой хозяйственных процессов и все решения в экономике так или иначе приходятся принимать, руководствуясь в жизни ею.

4. Состав средств и источников их образования характеризует содержание фактов хозяйственной жизни. Мы изучаем не столько сами ценности: деньги, материалы, готовую продукцию, товары и т.п., не их происхождение — вложены собственниками предприятия, заработаны ими в процессе хозяйственной деятельности или заняты у других инвесторов, кредиторов, сколько категории — средства (актив) и источники (пассив). Они представлены фактами состояния. Дело в том, что в момент /0 весь хозяйственный процесс предстает как снимок, как застывшая картина, и пользователи бухгалтерских данных воспринимают его как сумму фактов хозяйственной жизни, приведенных в систему. Если мы констатируем, что в кассе предприятия находится 120 руб., то это не просто деньги, а факт наличия денег, удостоверенный специальным документом — кассовым отчетом, и согласно этому факту (как только он будет зафиксирован в документе или в ином информационном носителе) сразу же возникает у одного из сотрудников ответственность перед фирмой за эти деньги. Если бы отражался в учете сам факт, то информация, имеющаяся в счетоводстве, всегда была бы полностью адекватна действительности. Однако в жизни, как было показано, такой адекватности нет. И бухгалтерская информация только с той или иной степенью точности отражает реальное положение дел на предприятии. Степень соответствия бухгалтерской информации реальному положению дел называется репрезентативностью; она может быть измерена количественно как отношение значений учетной информации к данным, полученным в ходе инвентаризации.

Одна из причин отмеченного явления заключается в том, что счетоводство не бесстрастно фиксирует факты. Бухгалтеры проводят наблюдения в определенных целях. Информация о фактах, полученная в ходе этого наблюдения, не пассивна, а активна по отношению к самим фактам. В. И. Ленин (1870—1924) писал, что «сознание человека не только отражает объективный мир, но и творит его» [Ленин, с. 194]. Это полностью относится к бухгалтерскому учету. Учет не фотографично один к одному воспроизводит реальную действительность: факты, процессы, деятельность, а выбирает те моменты, которые нужны для тех или иных пользователей информации. В связи с этим его точность и время представления сведений ограничены целями наблюдения. Ни один факт нельзя и, что самое главное, не нужно описывать во всех подробностях. Время между моментом возникновения факта и моментом его фиксации называется информационным лагом. Если, допустим, обеспечивается работа в реальном масштабе времени, то в этом случае информационный лаг равен нулю. В целом, действует правило:

чем точнее требуется информация, тем больше должна быть величина информационного лага, и наоборот, чем более оперативна информация, чем меньше величина информационного лага, тем ниже репрезентативность получаемой информации.

Именно таким образом добиваются отражения фактов хозяйственной жизни, но понять любой факт — значит понять его структуру.

  • [1] Приведенное определение факта не идеально, но и сама проблема факта весьманеотчетлива. Тут уместно вспомнить то, что сказал св. Августин (354—430) относительно времени: «Когда меня не спрашивают, то я знаю, что это».
  • [2] Часто вместо выражения «факт хозяйственной жизни» употребляют «факт хозяйственной деятельности», подчеркивая, что речь идет именно о воспроизводстве техили иных благ. Однако деятельность предполагает принятие целесообразных решений(например, о покупке, продаже и т.п.), но жизнь шире. Она включает в себя и непредвиденные факты (потери от стихийных бедствий, воровства и т.п.). Поэтому более правильно говорить о фактах хозяйственной жизни, что получило официальное признаниев «Концепции развития бухгалтерского учета на среднесрочную перспективу». Один извидных ученых нашего времени М. И. Кутср говорит «факты хозяйственной жизни»,а пишет «ФХЖ». Думаю, что вместо аббревиатуры из трех букв удобнее употреблятьсимвол — F.
  • [3] Многие бухгалтеры, наиболее ярко это делал Э. К. Гильде (1904—1983), обращаютвнимание на то, что не все факты и соответственно не вся информация, представленная впервичных документах, интересует бухгалтера. Например, заключен хозяйственный договор, из которого вытекают определенные юридические обязательства. Факт и информация о нем налицо, но этот факт не входит в предмет бухгалтерского учета. Однако этоможет быть справедливо только для тех нормативных документов, которые в данный момент регулируют бухгалтерский учет. Вполне возможно, что новые власти введут какие-то другие правила.
  • [4] Прошлое для бухгалтера предопределено его записями, но это не значит, что этизаписи адекватно отражали факты хозяйственной жизни — F.
  • [5] Отчетность составляется в момент tu или tb на момент t{). Но пользователи этойотчетности должны оценивать ее не на момент /(), как иногда думают даже аудиторы,а исходя из обстоятельств, связанных с моментами, прошедшими от /0 до +ta или +th.Ибо только интерпретация с точки зрения «текущего момента» позволяет обеспечитьуправление хозяйственными процессами. Это понимают практики, введя такие понятия, как событие после отчетной даты и условные факты хозяйственной жизни.
  • [6] 1 Подавляющее большинство бухгалтеров разделяют так называемую натуралистическую концепцию, сущность которой сводится к тому, что в учете все хозяйственные процессы отражаются так, как они протекают в жизни, и что все данныебухгалтерского учета должны быть абсолютно точными. Представители этого направления исходят из «зеркального отражения» хозяйственных процессов, что приводит к:
  • [7] ошибочной трактовке бухгалтерского учета как «точной» науки; 2) стиранию различий, имеющихся в содержании учитываемых явлений; 3) сведению учета к регистрации F.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>