Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Бухгалтерский учет как сумма фактов хозяйственной жизни

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Факты хозяйственной жизни как предмет бухгалтерского учета

1.1. Определение / 1.2. Структура / 1.3. Экономические и юридические отношения / 1.4. Относительность данных бухгалтерского учета

Факт стоит целой кучи несбыточных грез.

Р. Эмерсон

Основным понятием бухгалтерского учета следует признать понятие факта хозяйственной жизни (F). Из суммы таких фактов состоят как дискретный хозяйственный процесс, так и предмет самого бухгалтерского учета[1].

Познание факта (F) начинается с анализа его структуры, которая раскрывается через экономические и юридические отношения, имеющиеся у хозяйствующего субъекта (предприятия), и выяснения степени относительности получаемых данных. Из этого следует рассмотрение четырех моментов: определение (F), его структура, экономические и юридические отношения, относительность данных бухгалтерского учета.

  • [1] Факт хозяйственной жизни назван предметом бухгалтерского учета в чисто рабочем понимании. Просто так удобнее. Но это ничего общего не имеет с теми ущербными дискуссиями, которые велись в течение многих десятилетий в Советском Союзе поповоду предмета и метода нашей науки. В любой науке это праздный вопрос, и показательнее всего опыт физики, где большой ученый П. Эренфест (1880—1933) писал, чтовес попытки определить предмет физики «...должны быть признаны вредными или, покрайней мере, опасными» [Цит. по: Кузнецов, с. 123].
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>