Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Бухгалтерский учет как сумма фактов хозяйственной жизни

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Предисловие

Наука начинается с какого-то элементарного факта: математика — с числа, физика — с атома, химия — с молекулы, биология — с клетки, политическая экономия — с цены и т.д. и т.п. Бухгалтерский учет, который распадается на теорию (счетоведение) и практику (счетоводство), начинается с фактов хозяйственной жизни. Их сумма и составляет поток всей хозяйственной деятельности. Человек практики, сталкиваясь с какой-либо учетной задачей, ищет ее решение в наставлениях, инструкциях, учебниках. Так или иначе, он — практик — хочет получить готовый алгоритм ее решения, чтобы подставить конкретные числа и получить необходимый ответ, а человек науки анализирует природу проблемы и всегда предлагает множество ее решений, ибо для него важна щедрость мысли, а для практика — ее экономия. Для него важна процедура, формула, в которую можно вставить числа и получить ответ. При этом мало кто задумывается о смысле самого алгоритма, о том, как он построен. Это плохо. Если бы в каждом отдельном случае бухгалтер разбирался в самой проблеме, опускаясь до оснований, «до корней», на которых этот алгоритм построен, то он бы понял, что любой алгоритм отражает не всю проблему, а только какую-то ее часть. Это открытие показало бы возможность построения для решения той же задачи иных альтернативных подходов, и мир бухгалтера стал бы другим — и шире, и глубже.

Новое вйдение учит, что в жизни и в работе нет решений, которые устраивают всех заинтересованных лиц. И как в частной жизни бухгалтер должен научиться сосуществовать с неизбежными неприятностями, так и в работе он вынужден понять, что нет идеальных решений проблем, с которыми он сталкивается. Есть решения плохие, очень плохие, самые плохие и только. Отсюда следует, что плохие решения и есть самые лучшие. Не случайно умные люди называют их оптимальными, т.е. наименее плохими.

Для того чтобы работать эффективно, бухгалтер должен осознать границы своих возможностей и прежде всего той методологии, которая находится в его распоряжении. Ее потенциал существенно больше, чем думает бухгалтер, но значительно меньше, чем он предполагает. Больше, ибо всегда есть множество альтернатив, о которых он не догадывается, но меньше, ибо предположения, из которых он исходит, в жизни, как правило, не оправдываются.

Когда-то Гораций (65 до н.э. — 8 до н.э.) хорошо заметил: «Во всяком деле есть границы, по обе стороны которых лежит ложь». Все дело портят крайности. Убеждение многих, что наше дело абсолютно истинное и точное, потому что бухгалтер все считает до копейки, — абсурдно. Сегодня бухгалтер значительно уступает статистику, который знает пределы ошибок в своих отчетах. Бухгалтер этого не знает и, что самое плохое, даже не подозревает о своем незнании. Как это ни странно, но на практике делу мешает множественность инструкций и их нескончаемый поток во времени. Неопределенность, которая возникает в результате этого, может быть преодолена только в том случае, если вся нормативная база будет рассмотрена сквозь призму большой теории бухгалтерского учета. Отсюда и вывод, давно сделанный В. Парето (1848—1923): «Наука, к изучению которой мы приступаем, не дает советов, она изучает свойства некоторых вещей и затем решает проблемы, которые заключаются в следующем: если даны известные принципы, то каковы будут следствия?» [Pareto, р. 2].

Бухгалтерия включает множество теорий, и каждая дает множество ответов. Поэтому бессмысленно спрашивать теоретика о том, какой ответ правильный, какой вариант истинный. В бухгалтерии, как в любой науке, нет одной Истины, а есть множество истин, и дело не теоретика, а практика принимать решение в зависимости от условий, места и времени.

Бухгалтерский учет не знает покоя, он все время меняется. Сегодня это так, а завтра все иначе. Может быть, это связано с тем, что бухгалтер-практик ведет постоянную игру с правдоподобием или, что правильнее, игру в правдоподобие. Каковы результаты этой игры? Об этом предлежащая книга.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>