Полная версия

Главная arrow Социология arrow Военный прогресс: социально-философский анализ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

До XX столетия человечество жило и развивалось, осознавая себя бессмертным. В столкновениях, конфликтах и войнах могли исчезнуть государства, погибнуть отдельные народы и культуры, но все же человечество оставалось и продолжало свою историю. Теперь же возникла парадоксальная ситуация: наращивание силы, технологической мощи человечества привели его к такому состоянию, когда оно не только не может реализовать изначальные претензии всестороннего господства над обстоятельствами, а, напротив, окончательно попадает во власть обстоятельств, становится заложником орудий массового уничтожения, которые оно само же изобретает. Так во второй половине XX в. возникла проблема выживания человечества в условиях, когда научно-технический прогресс создает все более широкое поле возможностей для принципиально нового развития военной техники и оружия массового уничтожения.

Представители реалисткой методологической традиции предъявили существующее независимо от социальной действительности понятие «человеческой природы», единственно из которого следует выводить особенности жизнедеятельности человеческой личности, ее идентичность. А уже в рамках номиналистской методологической традиции каждая выведенная из «человеческой природы» особенность была приписана личности, получив необходимую для доказательства гражданской концепции личности трактовку. К примеру, первоначально свобода естественного человека трактуется как неограниченная, а затем в контексте личности в гражданском обществе трактуется как необходимой мере ограниченная. В частности, идеи трансгуманизма входят в противоречие с их желаемыми целями: например, бессмертие породит множество проблем, рассматриваемых в антиутопиях, таких как перенаселение планеты, низкий социальный уровень, ограничение свобод. Однако, согласно мнениям сторонников трансгуманизма, все эти проблемы могут быть урегулированы адекватным социальным управлением, в частности, строгим ограничением рождаемости, а также экспансией человечества в космос.

В современной геополитической ситуации существует теснейшая взаимозависимость между угрозами внешнеполитического и внутриполитического характера. Игнорирование этого обстоятельства со стороны Ельцина и его окружения привело к катастрофическим последствиям для экономики, военного и научного потенциала Росси, благосостояния ее народа, значительно ослабив российские позиции на международной арене. Как будто не замечали, что США не прекращали холодной войны против России и поле 1991 года, которая проводилась под девизом «нового сдерживания» то есть поощрения и осуществления максимально возможного ослабления и разграбления РФ, разрушения ее государственности, создания в ней состояния всеобщей нищеты и бедности как важнейшего условия подрыва ее международных и внутренних позиций. Этих целей Белый дом добился, опираясь на мощное проамериканское лобби и мафиозно-олигархические структуры, возникшие под покровительством Штатов в России. Еще в своем программном выступлении накануне президентских выборов Владимир Путин отмечал, что к 2000 году «Россия значительной степени утратила самостоятельные позиции на внешней арене. А те силы в мире, которые продолжали жить стереотипами холодной войны и, несмотря на «сладкие речи», продолжали рассматривать Россию в качестве своего политического соперника, - всячески поддерживали все, что могло как можно дольше законсервировать подобное состояние нашей страны»[1].

Источником всякого развития является борьба противоположностей, предстающих как диалектическое противоречие. Все материальные объекты и явления несут на себе «печать» первичного диалектического противоречия между явлениями Сущности и существования (между Сознанием и материей). Поэтому, всё в мире противоречиво и развивается «изнутри» в результате внутренней борьбы противоположностей. По отношению к военному прогрессу это означает, что его реализация возможна только при условии наличия двух противоположных элементов, например, наряду с военным прогрессом диалектические периодически проявляет себя военный регресс. В то же время внутри самого военного прогресса проявляются противоречия, благодаря чему и возможен собственно процесс (к примеру, противоречия между субъектами, а также субъектом и объектом военного прогресса).

Для исследования диалектической сущности военного прогресса также важно подчеркнуть, что каждая система существует в рамках более сложных систем. Поэтому возникает внешнее противоречие - взаимодействие противоположностей, относящихся к разным системам (между военными подразделениями, между армией и обществом). Необходимо заметить, что диалектический подход скрывается в пословицах. Например, периодически возникающие противоречия между армией и общественными структурами довольно наглядно иллюстрируются на бытовом уровне: «кто не желает кормить свою армию - будет кормить чужую!»

Итогом борьбы противоположностей в рамках диалектического противоречия является развитие, т.е. в разрезе данного исследования, это означает, что появляются новые виды вооружений, дающих нам право говорить о военном прогрессе.

Такая важная категория диалектики, как «развитие» в полной мере проявляется при исследовании военного прогресса. Развитие - необратимое, целенаправленное, закономерное изменение материальных и идеальных объектов (под идеальным объектом понимается сознание человека, а также результаты его деятельности, представленные в культуре). Развитие как процесс и само противоречиво: оно есть единство изменчивости и устойчивости, движения и покоя, прогресса и регресса, качественных и количественных изменений. Действительно, трудно представить себе некую застывшую на десятилетия военную структуру, поскольку:

  • • периодически происходит обновление техники, а значит, и обслуживающего ее состава;
  • • армия не может существовать без войн или маневров (в мирное время), что также приводит к определенным, часто скачкообразным изменениям;
  • • значительная часть людей, способствующих прогрессу армии - это призывники, что свидетельствует о постоянном процессе обучения и совершенствования;
  • • даже такие консервативные элементы, как форма, устав и т.п. должны периодически меняться, чтобы военный прогресс не превратился в свою противоположность.

Процесс развития всегда имеет свою целевую установку, происходит внутренне законосообразно, хотя с внешней стороны он может выглядеть, как стихийный. Цель развития состоит в раскрытии всего потенциала объекта или явления, которое является их действительностью. Достичь действительного состояния невозможно без наличия определенного потенциала, заключенного в возможности.

На примере военного прогресса можно убедиться, что диалектика утверждает глубокую взаимосвязанность всех категорий. Категории суть формы мышления, а мышление и бытие, с точки зрения диалектики, едины. Поскольку в бытии действует закон всеобщей связи явлений, постольку категории связаны друг с другом. Связь категорий настолько тесна, что при некоторых условиях они могут переходить, превращаться друг в друга: причина становится следствием, а следствие - причиной, необходимость становится случайностью, а случайность - необходимостью.

В современной ситуации, перед лицом духовного кризиса, поиск «общего дела» как необходимости гармонизации отношений в мире приобретает уже приоритетное значение. В данном отношении течение русского космизма имеет общечеловеческое значение; оно дает глубокую теорию гармоничного мироустройства, поразительно предвосхищая более далекие времена.

На повестку дня в глобальном мире выступает проблема устойчивости. Устойчивость развития общества может быть обеспечена в случае, когда теоретическим базисом стратегии развития военной сферы обществен ной жизни выступают определения, адекватные уровню общественного сознания, соответствующие стандартам его естественности. Военный прогресс, определяемый в рамках действующих стандартов естественности, в каждом случае специфичен и раскрывается соответствующим богатством сторон жизни общества. Так устойчивость развития общества потребления, обеспечивается технологиями реализации проекта «общечеловеческих ценностей», который адекватен определениям соответствующего типа военного прогресса. То есть устойчивость, например, стран Запада свидетельствуют о том, что они нашли теоретическую базу своего существования, которая соответствует стандартам именно западной цивилизации, что они и пытаются зафиксировать на уровне общественного осознания, навязывая всему миру свои ценности в виде «общечеловеческих», часто военным путем.

Для сохранения общества созидания необходима повседневная забота о воспроизведении и развёртывании военного потенциала. В частности, принципиальную роль в выживании российского общества играет возрождение чистой совести, совершенства слова, милосердия, сострадания, духовной любви и т.д., которые всегда выступали важным источником духовного потенциала народа. К примеру, русский экономический проект включает в себя отечественный опыт, веками наработанный предками (некоммерческий обмен, коллективная собственность и т. п.). Исходя из полученных результатов, материальная и духовная жизнь представляет собой определенную целостность именно в том типе общества, где духовность представляет собой условие его самоутверждения и устойчивого развития.

В условиях противодействия чуждому образу жизни, проявляются защитные силы общества, дающие повод для оптимизма. Несмотря на серьёзные атаки в направлении отечественной исторической науки, растет интерес к духовным истокам, о чем свидетельствует, например, увеличение количества научных монографий, посвящённых отечественной духовности.

Ведущая роль в реализации посттехнической, постэкономической и антигегемонистской альтернативы принадлежит России. Западному модерну и постмодерну, кроме либерализма и неолиберализма предложить нечего. Присущее российскому менталитету мышление в наибольшей степени соответствует социальному пути развития мировой цивилизации, в основе которого лежит гуманизация человеческих отношений. Это: склонность к фундаментальным исследованиям; восприятие новых наукоемких технологий; способность воспринимать лучшие достижения мировой культуры и науки; способность аккумулировать и использовать высшие формы опыта; особенность образовательного и интеллектуального капитала; наличие мощного социального капитала, высоких духовных и нравственных устоев; социальная, религиозная и национальная терпимость; способность к выживанию в экстремальных условиях; свободолюбие и соборность и т.д.

  • [1] Дашичев В. Глобальные ответы на глобальные вызовы // Литературная газета. 14-20 марта 2007.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>