Полная версия

Главная arrow Социология arrow Военный прогресс: социально-философский анализ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

НАСТУПАТЕЛЬНЫЙ ВОЕННЫЙ ПРОГРЕСС

Современный военный прогресс детерминирован тем фактом, что принцип антропоцентризма как одна из основ методологии управления индивидуалистическим обществом устанавливает центральное значение человека. Человек понимается как мера всех вещей, главное звено бытия, обладающее определенными степенями свободы. Эти степени свободы подлежат реализации по направлению достижения определенных ценностей, являющихся сущностью универсалистской модели мира и составляющих ее полноту. Поэтому ценности в условиях индивидуалистической социальности являются частным делом индивидов и групп, поскольку принцип антропоцентризма выражает конкурентные основы управленческой институциональное™ индивидуалистического типа. Социальный институт как управляющий субъект, руководствующийся в управлении обществом принципом антропоцентризма, решает частноинституциональные задачи, отвечающие интересам индивидов, отдельных социальных групп и социальных институтов.

Уровень и формы военного прогресса связаны с тем, что в соответствии с принципом антропоцентризма предполагается, что мысленная «вселенная деонтологической этики» должна послужить орудием произвол, теоретическим средством достижения определенных материальных ценностей, в соответствии с чем необходимо сочинить законы мысленного Универсума и затем отождествить с ним реальный мир.

Поскольку идея выдвинута и должна быть материализована, постольку она выступает в качестве формы духовной власти, в соответствии с принципом репрезентации, оторванной от жизни и подлежащей материального восполнения. Так актуализируется принцип дуализма, в рамках которого военный прогресс проявляется в качестве трансцендентального субъекта. Управленческая деятельность трансцендентальных субъектов выявляет основы универсалистской модели мира, заключающиеся в принципах дуализма, антропоцентризма и репрезентации действительности.

Военный прогресс в консервативной и либеральной методологии управления обществом разрабатываются в рамках универсалистской модели мира и выражают все основные ее принципы, которые соответствуют основам управленческой институциональное™ индивидуалистического типа. Это принципы дуализма, антропоцентризма и репрезентации действительности. Все данные принципы обосновывают реализацию духовных или материальных ценностей, достигаемых в направлении определенных степеней свободы (свободы индивидов, групп или же государства). Процесс реализации этих ценностей выявляет тип социальных институтов.

В том случае если социальный институт в своей управленческой деятельности реализует материальные ценности индивидов и социальных групп, он предстает как свободный субъект (либеральная методология управления обществом). Если же управленческой реализации подлежат абстрактные духовные ценности (идеи, религиозные и идеологические стандарты), выступающие в качестве элементов трансцендентальной реальности, то социальный институт определяется как трансцендентальный субъект. В обоих случаях методология управления обществом выражает ценностные предпочтения общества индивидуалистического типа. Каждая из его версий имеет сугубо утилитарную цель, заключающуюся в реализации эгоистических интересов индивидов или социальных групп. Именно поэтому данная методология адекватна индивидуалистическому типу институциональное™, который раскрывается в явлениях свободы и конкуренции всех социальных институтов.

Во второй главе исследуются особенности консервативной и либеральной концепций военного прогресса, а также рациональные и внера-циональные.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>