ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ ОСНОВА ДЕЙСТВИЙ

Ранее отмечалось, что при обучении ориентировочная основа действий должна быть представлена педагогом. Это требование остается в силе и в ситуации массового высшего образования, обеспечивающего подготовку к профессиональной деятельности не ниже адаптивного уровня.

Согласно Н.Ф. Талызиной[1], ориентировочные основы действий (ООД) представлены двумя группами, а именно:

  • — ООД, формируемые педагогом или другим квалифицированным специалистом и называемые «готовыми»;
  • — ООД, формируемые самостоятельно учащимся при решении учебной задачи (или специалистом в процессе решения производственной задачи) и называемые «самостоятельными».

Готовая ориентировочная основа действий

1. Готовая конкретная полная (ГКП) ООД представляет собой подробный перечень, последовательность и описание операций, выполнение каждой из которых известно исполнителю (учащемуся, работнику данной квалификации). В ней представлены также критерии и способы оценки достижения требуемого результата по каждой операции. В учебном процессе ГКП ООД формируется преподавателем, а в производственном процессе — квалифицированными специалистами. Формы представления ГКП ООД обучающимся могут быть различными. Так, ход решения преподавателем данной задачи может служить ГКП ООД при решении таких же задач, но при иных численных значениях входящих в нее величин.

Усвоение на основе ГКП ООД быстрое, безошибочное и устойчивое, но перенос действий обучающимися в другие условия затруднен, т.к. действие на основе ГКП может не осознаваться, а запоминается и воспроизводится по памяти.

2. Готовая конкретная неполная (ГКН) ООД формально подобна ГКП ООД, но в ней или пропущены некоторые указания, или эти указания не являются простыми для обучающихся. В этом случае обучающиеся вынуждены действовать методом проб и ошибок. Предъявление неполной ООД — типичная ошибка преподавателя, которая может полностью «парализовать» усвоение учебного материала. Необходимо установить, в чем состоит неполнота предъявленной системы указаний.

Приведем пример. При решении задачи равновесия тела на наклонной плоскости преподаватель представил студентам последовательность ее решения. Одно из указаний было сформулировано так: «Укажите силы, действующие на тело, и нарисуйте векторную диаграмму равновесия тела». Студенты не смогли решить задачу, так как для них оказалось неэлементарным выполнение первой части этого указания.

3. Готовая обобщенная полная (ГОП) ООД обязательно содержит обобщенное средство решения рассматриваемого класса задач (закон, метод, принцип, правило) и способ применения этого средства при решении одной или нескольких задач. Если при решении данного типа задач используется ряд обобщенных средств, то преподаватель представляет способ разбиения условия задачи на относительно самостоятельные части и рациональную последовательность этапов решения частных задач (обозначим такую ООД символом ХГОП). Очевидно, что выполнение каждого этапа возможно, если обучающийся осознанно использует известные ему законы, принципы, способы, правила.

Предположим, что в последовательности этапов решения задачи указан выбор материала зубчатой передачи. В отличие от решения на основе ГКП ООД в таком случае последовательность всех операций выбора не указывается, она формируется самим студентом. При этом в ГОП ООД могут быть представлены критерии выбора и указаны возможные ограничения.

Усвоение на основе ГОП ООД быстрое и устойчивое. Формируется умение использовать обобщенные средства (закон, метод, принцип, правило) для решения других задач данного класса.

Следует иметь в виду, что переход от решения задач на основе ГКП ООД к решению задач на основе ГОП ООД является качественным в процессе обучения. Во-первых, преподаватель должен выявить обобщенное средство решения и продемонстрировать обучающимся, что данное средство действительно позволяет расширить круг решаемых задач. Во-вторых, из-за неоднозначности процесса решения задач на основе ГОП ООД обучающимся приходится действовать в условиях некоторой неопределенности, и потому вероятность неправильного решения возрастает. (Ситуация подобна той, что возникает при увеличении воздействия / на рис. 1.10.) Это может вызывать негативное отношение студентов, так как выполнение самостоятельной работы требует от них больших затрат времени и труда по сравнению с решением на основе ГКП ООД. В таком случае преподаватели нередко идут по пути наименьшего сопротивления, разрабатывая для студентов подробные методические пособия или компьютерные программы. Однако позитивное разрешение любой конфликтной ситуации возможно только во взаимодействии, в сотрудничестве. Данная ситуация — не исключение.

Обучающиеся, осознанно действующие при решении простых задач на основе одного—двух принципов, без особого труда переходят к решению сложных, профессионально ориентированных задач на основе ХГОП.

4. Готовая обобщенная неполная (ГОН) ООД формально подобна ГОП ООД, но в ней обобщенное средство решения либо содержит избыточные компоненты, либо представлено в слишком свернутом виде. Предъявление ГОН ООД вместо ГОП ООД является весьма распространенной ошибкой преподавателей.

«Отягощение» принципа, способа, правила избыточными указаниями преподавателя и советами «из добрых побуждений» является одним из факторов, не только препятствующих применению ГОП ООД, но и приводящих к трудно преодолеваемому разрыву между теорией и практикой данной учебной дисциплины. Так же негативно влияет чрезмерное усложнение условия задачи деталями, не имеющими прямого отношения к изучаемому принципу, способу, правилу.

Опыт показывает, что усвоению ГОП ООД способствует не количество решенных однотипных задач, а разнообразие задач, условия которых представлены с минимальным количеством второстепенных деталей.

ГОП ООД является связующим звеном между теорией и практикой на основе этой теории. Представление ее в слишком свернутой форме означает, что ГОП ООД не выявлена преподавателем или не раскрыта им как средство решения данного класса задач. В этом случае при решении задач обучение нередко организуется по принципу «делай, как я» или методом проб и ошибок.

  • [1] Талызина Н.Ф. Управление процессом усвоения знаний. — М.: Изд-воМГУ, 1984.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >