МОДЕЛИ, ПРИНЦИПЫ И КАТЕГОРИИ ПЕДАГОГИКИ

БАЗОВЫЕ КАТЕГОРИИ ПЕДАГОГИКИ

Наука состоит из фактов, как дом из камней.

Но собрание фактов еще не наука, точно так же, как куча камней еще не дом.

Анри Пуанкаре

Педагогика* — это наука, изучающая закономерности усвоения культурно-исторического опыта новыми поколениями людей в результате деятельности общества с целью обеспечения усвоения этого опыта[1].

В данном определении под «обществом» понимается семья, коллективы воспитательных и образовательных учреждений, а также работники печати, кино, различных средств массовой информации.

Соответственно педагогическим процессом* будем называть взаимодействия людей, целью и результатом которых является усвоение культурно-исторического опыта, становление культуры человека.

Культура человека (социальной группы, общества, человечества) представлена в системах действий при осуществлении жизнедеятельности и в создаваемых ими продуктах.

Доступны наблюдению только внешне представленные действия: например, видеозапись хирургической операции. Однако вне нашего наблюдения останутся внутренние действия хирурга, предопределившие его внешние действия. Это — сопоставление научных знаний с данными об индивидуальных особенностях оперируемого, оценка вероятности благоприятного исхода операции, принятие решения о рациональной последовательности действий и т.п. Принято считать, что внутренние действия формируются на основе не только знаний, но и чувств, воли, интуиции.

В педагогическом процессе также можно наблюдать только внешне представленные действия педагога и обучающихся, а также продукты их деятельности. Считается, что соответствие внешне представленных действий обучающихся и продуктов их деятельности заданным свидетельствует о достижении необходимого уровня внутреннего (психического) развития, уровня внутренних действий.

В первом приближении это справедливо, если требуется выполнение простейших действий. Чем выше уровень развития человека и соответственно сложнее осуществляемая им деятельность, тем в меньшей степени внешние действия отражают внутренние изменения. На первый план в оценки этих изменений выступает качество представленного продукта (реферата, доклада, проекта и т.п.).

Таким образом, часть педагогического процесса, и притом существенная, «скрыта» от наблюдения, и возможно лишь косвенное ее описание. Это суждение относится ко всем процессам, в которых задействован человек (психологическим, социальным, общественным). Указанной спецификой в значительной степени объясняются трудности в формировании и развитии понятийного аппарата соответствующих наук, в том числе педагогики.

Трудности определения базовых педагогических категорий: «воспитание», «обучение», «образование», «социализация» — обусловлены целостностью процесса развития человека в любой период его жизни. Так, образовательный процесс в вузе (при любом определении категории «образование») всегда включает в себя нечто и от обучения, и от воспитания, и от социализации.

Есть основания считать педагогический процесс системным явлением, так как свойства и результаты его существенно и неоднозначно зависят от взаимных действий его участников и условий, в которых он осуществляется. При исследовании сложных явлений природы и общества их замещают моделями-системами.

Система — это некоторая совокупность взаимосвязанных частей, отражающая определенное единство, целостность исследуемого объекта. Предполагая целостность исследуемого объекта, мы признаем его устойчивость во взаимодействии со средой и определяющее значение взаимосвязей его частей для существования и развития самого объекта.

При построении модели-системы некоторые части объекта обособляют, замещая их соответствующими элементами на основе качественного отличия существенных свойств частей. Замена частей объекта элементами является результатом абстрагирования, при этом многие свойства и связи частей объекта оказываются не учтенными в модели.

Представление предмета (или явления) системой является одним из вариантов его моделирования и, следовательно, зависит от целей исследования. Часто одним и тем же именем разные исследователи могут назвать и элементы в составе модели-системы, и составляющие (части) исследуемого объекта. При чтении научной литературы необходимо различать, обозначает данный термин элемент модели- системы или составляющую (часть) исследуемого объекта.

Заметим, что качественное различие составляющих предмета или явления (в дальнейшем моделируемых элементами системы) можно выявить, исследуя свойства объекта в некоторые моменты «остановки» его развития. Так, при исследовании педагогического процесса производят «замеры» уровня знаний, умений, поведения. По результатам делают вывод о том, достигнуты ли цели педагогического процесса, насколько обучающийся воспитан, обучен, образован, социализирован. Сопоставляя полученные результаты с действиями педагога и обучающихся, выявляют те специфические взаимодействия, которые оказывают в данных условиях определяющее влияние на изменение требуемых качеств обучающегося.

В соответствии с целями педагогического процесса возможны следующие определения указанных выше педагогических категорий.

Воспитание* — это взаимодействие между людьми, результатом которого являются поведение и общение, соответствующие нормам, принятым в данном обществе.

Обучение* — это взаимодействие, результатом которого является требуемый уровень развития операционально-информационной сферы человека (знаний, умений, навыков).

Образование* — это взаимодействие, результатом которого является требуемый уровень системности знаний и системности мышления, т.е. способности самостоятельно формировать недостающие звенья в системе собственных знаний на основе логики научного знания.

Категория «социализация» также должна соответствовать некоторому качеству человека, но отличному от первых трех.

Социализация* — это взаимодействие, результатом которого является требуемый уровень профессионального и социального опыта, т.е. способности реализовать законы и принципы в жизни общества и в профессиональной деятельности.

Все категории здесь определены через процесс и его наперед заданный результат. Такой процесс может быть только целенаправленным. Кроме того, категорию «воспитание» (так же, как «обучение», «образование», «социализация») не вполне корректно определять как часть педагогического процесса. Это абстракции более «высокого» уровня.

Вместе с тем, согласно описанию представленных выше категорий, реальный педагогический процесс можно определить как:

  • воспитательный процесс, если основной целью является усвоение норм поведения и общения;
  • процесс обучения, если основной целью является развитие операционально-информационной сферы;
  • образовательный процесс, если основной целью является системность знаний и системность мышления;
  • процесс социализации, если основной целью является владение профессиональным и социальным опытом.

Модель-систему представляют наглядно в виде рисунков-схем.

Элементы обозначают точками, кругами, прямоугольниками и т.п., а связи между элементами — линиями. На рис. 1.1 показан один из возможных вариантов изображения системы «педагогический процесс».

Подобное представление системы следует признать некорректным, так как:

  • — элементы показаны вне связи друг с другом;
  • — каждый элемент находится вне системы, в то время как он обособлен внутри системы, входит в ее состав.
Пример некорректного представления системы «педагогический процесс»

Рис. 1.1. Пример некорректного представления системы «педагогический процесс»

Преобразуем схему на рис. 1.1 таким образом, чтобы устранить отмеченное несоответствие. Для этого изобразим элементы в виде шаров, а связи между элементами — в виде плоскостей касания этих шаров. Через точки касания любой тройки шаров друг с другом можно провести одну плоскость. Поэтому на плоскости вполне корректно можно изобразить систему, состоящую только из трех элементов (рис. 1.2а). Касание одновременно всех четырех шаров друг с другом возможно в трехмерном пространстве (рис. 1.26). Изображая связи между элементами линиями, получим трехмерное изображение

4-элементной системы в виде тетраэдра (рис. 1.2в).

Тетраэдрическая модель объекта-системы

Рис. 1. 2. Тетраэдрическая модель объекта-системы

Возможно условное плоское представление 4-элементной системы (рис. 1.2г), при этом связи 1 -3 и 2-4 между элементами должны быть изображены на рисунке как непересекающиеся.

  • [1] Здесь и далее символом * указаны определения, не являющиеся общепризнанными. — Прим. авт.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >