Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Контрольные вопросы

  • 1. Назовите отличительные особенности каналов распределения в период существования СССР и маркетинговых каналов распределения.
  • 2. Как оценить эффективность каналов распределения?
  • 3. Каково содержание понятия маркетинга закупок?
  • 4. Что является определяющим направлением в маркетинге сбыта товаров?
  • 5. Раскройте содержание инфраструктуры системы распределения.
  • 6. Назовите участников каналов распределения.
  • 7. Раскройте роль дистрибьюторов и дилеров в системе распределения товаров.
  • 8. Раскройте содержание понятия «маркетинг-логистика».
  • 9. Каково содержание прямой формы оптовой реализации товаров?
  • 10. Объясните разницу: каналы распределения и товародвижение.

Тесты

  • 1. Под каналом сбыта продукции предприятия в маркетинге следует понимать:
    • а) совокупность организаций-посредников;
    • б) способ распространения рекламы;
    • в) способ транспортировки товаров;
    • г) совокупность организаций или лиц, способствующих перемещению товара от производителя к потребителю.

Ответ: г).

  • 2. Существенным отличием коммерческого маркетинга от некоммерческого является:
    • а) рынок сбыта;
    • б) тип товара;
    • в) каналы распределения;
    • г) все ответы верны.

Ответ: г).

  • 3. К стратегическому планированию маркетинговой деятельности не относятся:
    • а) определение характеристик нового товара;
    • б) выбор коммуникационной стратегии;
    • в) организация товародвижения;
    • г) определение принципов выхода на новый рынок.

Ответ: в).

  • 4. Канал сбыта «производитель — оптовый посредник — потребитель», скорее всего, выберет фирма, выпускающая:
    • а) жевательную резинку;
    • б) сигареты;
    • в) транспортные средства;
    • г) моющие средства.

Ответ: в).

  • 5. Широта канала распределения означает:
    • а) число посредников на одном уровне канала распределения;
    • б) число уровней канала распределения;
    • в) число посредников каналов распределения;
    • г) количество реализуемых товарных групп.

Ответ: а).

  • 6. Посредники, имеющие право действовать от имени производителя, называются:
    • а) брокеры;
    • б) мелкооптовые поставщики;
    • в) оптовые торговцы;
    • г) промышленные дистрибьюторы.

Ответ: а).

  • 7. Посредники выполняют следующие функции: а) ведение деловых операций;
  • б) логистические функции;
  • в) обслуживающие функции;
  • г) все ответы верны.

Ответ: г).

  • 8. Наиболее протяженный канал распределения выбирается в случае:
    • а) наличия большого количества мелких производителей и розничных торговых точек;
    • б) при распределении недорогих товаров;
    • в) в случае, если розничная крупная торговая фирма может закупать большие партии товаров;
    • г) когда производитель принимает на себя посреднические функции.

Ответ: а).

  • 9. Каналы распределения товаров производственно-технического назначения, как правило, короче, чем товаров широкого потребления:
    • а) да;
    • б) нет.

Ответ: а).

  • 10. План маркетинга предприятия является:
    • а) частью бизнес-плана;
    • б) отдельной стратегией;
    • в) миссией предприятия.

Ответ: а).

Культура гармонии и баланса дает расцвет внутренним свободам.

Баланс удовлетворенности клиентов и сотрудников компании дает расцвет бизнесу.

А. Теслинов

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>