Контрольные вопросы

  • 1. Что такое товар и какими характеристиками он обладает?
  • 2. Что такое жизненный цикл товара и в чем он проявляется?
  • 3. Для чего необходим торговый знак и в чем его сущность?
  • 4. Что такое товарная политика и в чем ее сущность?
  • 5. Как формируется товарная политика?
  • 6. Что входит в понятие «новый товар»?
  • 7. Для чего необходима разработка концепции нового товара?
  • 8. Что означает конкурентоспособность товара?
  • 9. Что такое сервис и какое место он занимает в маркетинговой деятельности?
  • 10. Назовите основные виды сервиса.

Тесты

  • 1. Какой признак соответствует товару:
    • а) любой продукт деятельности (включая услуги), предназначенный для реализации;
    • б) продукт деятельности, предложенный на рынке для продажи по определенной цене и по этой цене пользующийся спросом как удовлетворяющий потребности;
    • в) результаты исследований, разработок и производства;
    • г) продукт деятельности становится товаром в момент осуществления по его поводу сделки купли-продажи?

Ответ: б).

  • 2. Что является базой для успеха товара:
    • а) уровень товара по замыслу;
    • б) характеристики товара в реальном исполнении;
    • в) предложение товара с подкреплением;
    • г) цена потребления товара?

Ответ: в).

  • 3. К какому виду товара относится цветной телевизор:
    • а) повседневного спроса;
    • б) предварительного спроса;
    • в) особого спроса;
    • г) пассивного спроса?

Ответ: б).

  • 4. Какова роль маркетинга в разработке нового товара:
    • а) информационно-исследовательская;
    • б) прогнозно-исследовательская;
    • в) технолого-исследовательская;
    • г) разрабатывающая?

Ответ: б).

  • 5. Какое свойство товара с позиции маркетинга является главным:
    • а) стоимость;
    • б) потребительские свойства;
    • в) конкурентоспособность;
    • г) конфигурация и дизайн?

Ответ: б).

  • 6. Новым товаром с позиции маркетинга является: а) впервые освоенное предприятием в массовом или сервисном варианте изделие;
  • б) поступивший на рынок новый продукт, отличающийся от существующих своими потребительскими свойствами;
  • в) продукт более предпочтительный по цене в сравнении с аналогичным;
  • г) более эффективный продукт с точки зрения потребителя продукции.

Ответ: б).

  • 7. Что является товаром:
    • а) стихотворения, опубликованные в поэтическом сборнике;
    • б) телевизор нового поколения, демонстрируемый на выставке;
    • в) целебная минеральная вода, залитая в сосуд непосредственно из источника;
    • г) изделие народного промысла, выставленное в музее?

Ответ: а).

  • 8. Жизненный цикл товара — это:
    • а) интервал времени от момента приобретения до момента утилизации, прекращения существования товара;
    • б) совокупность фаз внедрения товара на рынок, роста продаж, зрелости товара и спада продаж;
    • в) интервал времени, в котором спрос на сезонный товар проходит все возможные фазы и возвращается к исходной точке;
    • г) процесс развития продаж товара и получения прибыли. Ответ: б).
  • 9. Элемент, входящий в жизненный цикл товара:
    • а) презентация товара;
    • б) разработка товара;
    • в) наладка, регулировка изделия;
    • г) реклама товара.

Ответ: б).

  • 10. К какой фазе жизненного цикла товара относится рыночная ситуация, когда товар переходит в разряд традиционных, приобретается массовым потребителем со средним уровнем доходов:
    • а) рост;
    • б) спад;
    • в) внедрение;
    • г) зрелость?

Ответ: б).

Основным источником конкурентного преимущества являются цена, качество и функциональность, которые являются «тройным спасательным кругом».

Робин Купер

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >