КАЧЕСТВО, СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ ТОВАРОВ

Качество товара в системе маркетинга имеет большое экономическое значение. Этот показатель свидетельствует о возможности предприятия создавать, выпускать и продавать товары. Повышение требований к качеству товара — одна из характерных особенностей мирового и национальных рынков.

Качество — это совокупность свойств и характеристик продукта, которые придают ему способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. Будучи продуктом труда, качество товара является категорией, неразрывно связанной как со стоимостью, так и с потребительной стоимостью.

Качество товара может рассматриваться с нескольких позиций (уровней):

  • • первый уровень — соответствие стандарту; качество оценивается как соответствующее требованиям стандартов, техническим условиям, договору и т.п.;
  • • второй уровень — соответствие использованию; товар должен удовлетворять не только обязательным требованиям стандартов, но и эксплуатационным требованиям;
  • • третий уровень — соответствие фактическим требованиям рынка; в идеальном варианте это означает выполнение требований покупателей о высоком качестве и низкой цене товара;
  • • четвертый уровень — соответствие латентным (неочевидным) потребностям.

Для обеспечения высокого качества товара следует соблюдать технологическую дисциплину на стадиях производства, транспортировки, хранения, переработки, реализации. Опыт показал, что с этой целью необходимо создание и постоянное совершенствование системы управления качеством товара. Такая система предусматривает постоянный контроль качества, когда исполнитель на каждой последующей стадии процесса воспроизводства воспринимается как потребитель, контролирующий и оценивающий качество принимаемых работ, материалов, деталей и т.д. При этом выпуск предприятием нового товара прежде, чем старый исчерпал возможности поддержания своей конкурентоспособности, экономически нецелесообразен.

При разработке мероприятий по повышению качества продукта основное внимание уделяется экономическим показателям, в особенности затратам за весь срок службы продукта. Технические параметры целесообразно улучшать только в том случае, если это сказывается на экономических показателях. В практике российских предприятий довольно часты случаи, когда улучшение технических параметров не улучшает, а, напротив, ухудшает экономические показатели. А дополнительные затраты на осуществление мероприятий по повышению качества, надежности и долговечности (и соответственно, конкурентоспособности) не окупаются в нормативные сроки.

На качество товара оказывают влияние три группы факторов и показателей.

Первая группа — внешние факторы, которые, в свою очередь, могут быть факторами долго- и краткосрочными. К долгосрочным факторам относятся тенденции развития экономики, рынка, научно- технического прогресса, сдвиги в структуре потребления и др., а к краткосрочным — колебания конъюнктуры, появление или исчезновение конкурента, изменение моды и др.

Вторая группа — показатели качества, которые могут быть стандартизуемыми и регламентируемыми. К стандартизуемым относятся показатели, определяемые действующими стандартами, нормами, рекомендациями, а также эргономические показатели и др., а к регламентируемым — показатели, определяемые техническими регламентами и постановлениями, а также патентно-правовые безопасности, экологические и др.

Третья группа — экономические показатели, которые могут быть единовременными и текущими. К единовременным относятся затраты на приобретение продукции, т.е. затраты на приобретение, транспортировку, налоги, таможенные сборы, расходы на монтаж и наладку. К текущим затратам относятся расходы эксплуатации, т.е. на обслуживание, ремонт, запчасти, топливо и энергию, амортизационные отчисления и др.

В свою очередь, качество является главным фактором конкурентоспособности товара. Низкокачественный товар не может обладать высокой конкурентоспособностью, поэтому проблемы качества и конкурентоспособности в маркетинге имеют стратегический характер.

Высокое качество и конкурентоспособность продукции обеспечиваются всей системой маркетинга — от конструирования, опытного и серийного производства до сбыта и сервиса эксплуатируемых изделий, включая средства и методы управления и контроля качества, способы транспортирования и хранения, установку (монтаж) и послепродажное обслуживание.

В советское время на повышение качества продукции предприятий тратились огромные средства и бьш усилен выходной контроль. На многих предприятиях были созданы системы комплексного управления качеством: саратовская система бездефектного изготовления продукции, львовская комплексная система управления качеством, краснодарское комплексное управление эффективностью производства, днепропетровская система управления качеством продукции и эффективным использованием ресурсов и др. Были достигнуты отдельные частные успехи, однако решить проблему качества не удалось, поскольку в процессе контроля не участвовало главное действующее лицо — покупатель.

Покупатель в условиях рыночной экономики выбирает товар, который в момент продажи удовлетворяет его в наибольшей степени. Отказ потребителя приобрести тот или иной товар убеждает производителя товара самым эффективным способом — снижением прибыли. Наказанный таким путем производитель сам прекрасно разберется: качество каких товаров и в какой степени необходимо улучшать.

В условиях рыночных отношений контроль качества возможен в том случае, если на предприятии между подразделениями определены четкие экономические и правовые отношения, согласованы методы и средства контроля качества.

Управление качеством обеспечивает необходимый социально-экономический эффект только тогда, когда производство характеризуется определенной ритмичностью, гибкостью, готовностью предприятия к перепрофилированию, своевременной поставкой сырья, горючесмазочных материалов и т.п., а также экономией за счет исключения нерациональных запасов, излишней рабочей силы и т.п.

Система управления качеством товара предполагает определение ответственности всех звеньев управления деятельностью предприятия, в том числе высшего руководства, за решение конкретных задач по обеспечению высокого качества производимых товаров.

Управление качеством товара связано с ориентацией производителя на нормативно-техническую документацию (стандарты), содержащую требования к уровню качества товаров и работ (ГОСТы, ОСТы, ВТУ, ТУ, СТП и др.).

С процессом управления качеством связано понятие «стандартизация» — обеспечение: совместимости, взаимозаменяемости, унификации, типизации, надежности техники, оборудования, информационных сетей в соответствии с нормами безопасности и экологическими требованиями, единства характеристик и свойств качества продукции, работ, процессов и услуг.

Влияние стандартизации на повышение качества товара реализуется через комплексную разработку стандартов на сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие, оборудование, оснастку и готовую продукцию, а также установление в стандартах технических требований и показателей качества, единых методов испытаний и средств контроля. С помощью стандартизации устанавливают необходимый уровень качества продукции, повышая таким образом потребительную стоимость товаров, а путем реализации других ее методов снижают текущие издержки производства.

Стандарт — нормативный документ, в котором устанавливаются правила, общие принципы, характеристики, требования (и методы, касающиеся определенных объектов стандартизации). С помощью стандартов обеспечиваются единство и правильность изобретений, взаимозаменяемость деталей и узлов, облегчается выбор оптимального размерного ряда, отбор наилучших образцов, организация специализированного производства, уменьшаются затраты и сокращаются сроки освоения изделий.

Объект стандартизации — товары и услуги, а также технологические и производственные процессы, имеющие перспективу многократного использования. Именно в стандартах до недавнего времени устанавливались те требования к выпускаемой продукции, соблюдение которых давало основание считать эту продукцию качественной.

Важным направлением стандартизации как фактора воздействия на качество товара являются международные стандарты ИСО серии 9000. Они совместно с терминологическим стандартом способствуют гармонизации всех нормативных документов по управлению качеством как внутренней, так и международной торговли. В международных стандартах имеется ряд особенностей: лаконичность, рекомендательный характер; упор на предупреждение и недопущение брака, а не на контроль и исправление, ориентация на потребителя; маркетинг как исходный момент и завершение процесса управления и др.

В условиях рыночной экономики постоянно возникает необходимость в сертификации, т.е. в подтверждении, что товар отвечает определенным требованиям и имеет заданное качество. Сертификация — совокупность действий и процедур с целью подтверждения (посредством сертификата соответствия или знака соответствия) того, что продукт (или услуга) соответствует определенным стандартам или техническим условиям.

Сертификацию может проводить сам изготовитель (самосерти- фикация), потребитель или же третья сторона (специализированная организация, независимая от изготовителя или потребителя). Наибольшим доверием пользуется сертификация третьей стороны.

Сертификация может быть добровольной, а может носить обязательный характер. В последнем случае она связана, как правило, с безопасностью, охраной здоровья и защитой окружающей среды.

Сертификация позволяет реализовать единый подход к оценке качества различных объектов, гарантирует стабильный выпуск продукции необходимого уровня качества, поскольку охватывает организацию производства и собственно качества продукции. Сертифицированная система качества фирмы (предприятия) способствует расширению круга надежных партнеров и повышает конкурентоспособность товаров.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >