Выводы

  • 1. Маркетинговые исследования представляют собой одну из наиболее важных сторон маркетинга. Они используются всеми типами организаций для определения и решения самых разнообразных задач: малым бизнесом, крупными корпорациями, производственными компаниями, компаниями, занятыми в сфере технологий, онлайновыми магазинами, политиками, сферой услуг и некоммерческими организациями. Маркетинговые исследования проводятся по более ста направлениям: рынкам, товарам, потребителям, посредникам, ценам и т.д.
  • 2. Основной акцент в маркетинге делается на определение и удовлетворение нужд потребителя. Для определения нужд потребителя и реализации маркетинговых стратегий и программ, нацеленных на их удовлетворение, маркетологам необходима информация, касающаяся потребителей, конкурентов и других участников рынка. Причем за последние годы появился ряд факторов, которые еще больше увеличили потребность в получении детальной информации. С ростом масштабов бизнеса компании в национальных и международных рамках растет и потребность в информации о более обширных и территориально удаленных рынках. Поскольку потребители стали более разборчивыми и искушенными, маркетологи нуждаются в более достоверной информации относительно того, как потребители реагируют на товары и маркетинговые программы. Усиление конкурентной борьбы обусловливает потребность в информации относительно эффективности их маркетинговых программ. В связи с быстрым изменением маркетинговой среды руководители нуждаются в более своевременной информации, как вторичной, так и первичной.
  • 3. Задача маркетинговых исследований заключается в том, чтобы оценить информационные потребности и обеспечить руководство компании информацией: точной, надежной, обоснованной, своевременной и относящейся к делу. Высококонкурентная маркетинговая среда и постоянно растущая цена управленческих ошибок требуют, чтобы маркетинговые исследования предоставляли высококачественную информацию. На основе высококачественной информации можно провести маркетинговые исследования рынка с помощью сегментации. Одинаковых, типовых подходов к сегментации рынка не имеется. Каждое предприятие в зависимости от задач и направлений деятельности, особенностей товаров и т.д. разрабатывает и использует свои собственные признаки сегментации. Искусство маркетинга как раз и состоит в том, чтобы подобрать для конкретного предприятия признаки, позволяющие точно определить, какой сегмент рынка в наибольшей мере отвечает специфике деятельности этого предприятия, где можно наи- лучшим образом использовать его возможности и сильные стороны.
  • 4. Сегментация рынка может позволить максимально увеличить прибыль на единицу продукции. Она также позволяет предприятию с небольшими ресурсами конкурировать с крупными предприятиями на рынках и успешно удерживать свои позиции.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >