Тесты

  • 1. Укажите период времени, когда маркетинг получил широкое распространение на предприятиях России:
    • а) в начале XX в.;
    • б) в начале XXI в.

Ответ: б).

  • 2. Рынок — это:
    • а) комплексная система коммерческих связей между покупателями и продавцами, имеющая богатую структуру построения в целях совершения обмена товара на деньги;
    • б) широко разветвленные закупочно-заготовительная, контрактная и торгово-коммерческая системы, обеспечивающие оптовый и розничный товарооборот;
    • в) эффективные коммуникации в целях создания положительного имиджа коммерческой структуры, ее популярности в обществе.

Ответ: а).

  • 3. Какой из принципов маркетинга в коммерческой деятельности создает коммерсанту репутацию в деловом мире:
    • а) рыночная ориентация коммерции;
    • б) умение предвидеть коммерческий риск;
    • в) выделение приоритетов в коммерческой деятельности;
    • г) высокая корпоративная ответственность за выполнение принятых обязательств по сделкам купли-продажи?

Ответ: г).

  • 4. Что является основной целью маркетинга:
    • а) стабильность цен;
    • б) максимальное удовлетворение запросов потребителей с учетом получения намеченной прибыли;
    • в) оптимизация совокупных затрат;
    • г) концепция партнерства?

Ответ: б).

  • 5. В условиях кризиса какая группа факторов представляет наибольшую угрозу поступательному развитию вашей компании:
    • а) органы государственной власти, инвесторы, посредники;
    • б) геоэкономические и геополитические факторы;
    • в) менеджмент фирмы; материальные и финансовые ресурсы; клиенты; конкуренты?

Ответ: в).

  • 6. Выделите правильную формулировку маркетинговой среды:
    • а) маркетинговая среда — совокупность внутренних и внешних факторов, влияющих на конечные результаты деятельности компании;
    • б) маркетинговая среда — совокупность факторов внешней среды, влияющих на поступательное развитие компании;
    • в) маркетинговая среда — взаимосвязанная совокупность влияния факторов государственного регулирования, деятельности поставщиков, потребителей, конкурентов на результаты работы компании.

Ответ: а).

  • 7. Посредническая функция рынка соединяет интересы рыночных контрагентов в целях функционирования эффективных маркетинговых коммуникаций.
  • а) да;
  • б) нет.

Ответ: а).

  • 8. Сбытовая функция маркетинга — контроль за соответствием общественно необходимых затрат рыночным ценам. Установление разумных пропорций между отраслями и регионами с учетом социальной ориентации.
  • а) да;
  • б) нет.

Ответ: в).

  • 9. Укажите главное в концепции партнерства:
    • а) установление соглашений с финансовыми структурами (возможность кредитования для страхования рисков в целях поддержки интересов партнеров);
    • б) создание атмосферы взаимопонимания и содружества;
    • в) совокупность процессов и операций, направленных на совершение купли-продажи товаров с целью удовлетворения покупательского спроса и получения прибыли;
    • г) создание «виртуальных» команд по работе с региональными компаниями.

Ответ: а), б), г).

Сегментация — «это вспаханное поле», где компания выявляет различные потребности и группы потребителей, выбирает из них целевые — те группы и потребности, которые она может удовлетворить лучше других, а затем позиционирует свое предложение так, чтобы его отличия и имидж компании были понятны целевой аудитории.

Ф. Котлер

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >