Полная версия

Главная arrow Литература arrow Английские заимствования в территориальных вариантах французского языка Африки

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВВЕДЕНИЕ

Предлагаемая работа посвящена проблеме заимствования английской лексики в территориальных вариантах французского языка (ФЯ) франкоязычных стран Африки.

В современной лингвистике вопросы языкового заимствования являются одновременно традиционными и актуальными, так как проникновение лексики одних языков в другие, особенно в последнее время, происходит достаточно интенсивно. Изучение процессов заимствования английской лексики во французский язык, используемый в пределах Африканского континента, способствует решению общих проблем вариативности языка, обусловленной феноменом языкового взаимодействия.

Изучение проблемы заимствования элементов языка представляет собой совокупность вопросов как собственно лингвистического, так и экстралингвистического характера. Сюда, в частности, относятся вопросы о причинах и условиях процесса заимствования, типах и формах заимствований, о характере их изменений и т.д.

Процесс заимствования лексических единиц английского языка (АЯ) на территории франкоязычной Африки в последнее время вызывает у исследователей языка как в отечественном языкознании (А.И. Чередниченко, В.М. Дебов, С.Г. Сахадзе, В.Т. Клоков, Ж.Багана, А.Н. Лангнер), так и в зарубежной лингвистике (А. Кеффелек, С. Лафаж, К. де Фераль, П. Дюмон, М. Дафф и др.) живой интерес, который отчасти обусловлен признанием за английским и французским языками, распространенными на территории Африки, статуса территориальных вариантов и очевидной уникальностью их развития на континенте.

В последние десятилетия внимание к проблемам заимствования как одной из причин языкового варьирования значительно возросло благодаря бурному развитию контактной лингвистики - сравнительно молодой отрасли науки о языке, выдвигающей в качестве одной из важных задач изучение процессов языкового взаимодействия. Лексический состав французского языка в африканском ареале подвергается интенсивному влиянию не только автохтонных языков, но и европейских, используемых в африканских государствах. В настоящей работе английские заимствования во французском языке Конго, ДРК, Нигера, Кот д’Ивуара, Того, Руанды, Сенегала, Камеруна и других франкоязычных стран Африки рассматриваются в контексте структурной дифференциации африканского общества.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>