Трасология, ее понятие, научные основы. Механизм образования следов — отображений внешнего строения объектов и их классификация (тема 12)

Трасология является частью криминалистического учения о следах и исследует те материальные следы, в которых отобразились особенности внешнего морфологического строения оставившего их объекта (т. е. только материальные следы в узком их понимании).

В процессе трасологических исследований осуществляется идентификация человека и предметов по оставленным ими следам, устанавливается групповая (видовая) принадлежность объектов и решаются диагностические задачи.

Трасология как составная часть криминалистической техники изучает закономерности возникновения и различные особенности следов — отображений внешнего строения объектов, разрабатывает на этой основе систему методов, средств и приемов их собирания и исследования в целях индивидуальной идентификации и установления групповой принадлежности оставивших их объектов, а также решения диагностических задач.

В основе трасологии лежат диалектические положения об индивидуальности и устойчивости внешнего строения твердых тел, участвующих в следообразова- нии. Выделяют следообразующий и следовоспринимающий объекты. Под внешним строением объекта понимают пространственные границы следообразующего объекта, а также особенности его поверхности, участвующей в образовании криминалистически значимых следов. Имеет значение и степень пластичности следовоспринимающего объекта, от которого зависит четкость отображения внешнего строения следообразующего объекта.

Внешнее строение объекта является тем важным информационным полем, в котором содержатся данные не только об особенностях формы объекта, его размерах и пространственном положении поверхности, но и о крупных, мелких и микроскопических особенностях, индивидуализирующих, делающих его (в совокупности всех его черт) отличным от всех других объектов материального мира. Основой индивидуальности трасологических объектов являются свойства природного происхождения (для человека и животных), а для вещей (предметов) — свойства, возникающие в процессе их изготовления и эксплуатации.

Важным свойством внешнего строения трасологических объектов является их относительная устойчивость. Это означает, что строение без каких-либо существенных изменений, как правило, сохраняется в течение определенного периода, позволяющего осуществить идентификацию. Определить степень устойчивости внешнего строения как природных объектов, так и рукотворных предметов позволяют знания об особенностях формирования их внешнего строения (условий их обработки, изготовления, эксплуатации, хранения и проч.).

Следы, являющиеся объектом трасологического изучения по роду (виду) следообразующих объектов, разделяются на следы: человека (рук, ног, обуви, зубов, губ); животных; орудий, инструментов, производственных механизмов; других предметов; транспортных средств.

По механизму образования различают следы объемные, возникающие в результате изменения формы следовоспринимающей поверхности в глубину в части следового контакта (могут появиться в результате деформации, разрушения, волочения и скольжения), и поверхностные, в формировании которых всегда участвуют какие-то посторонние вещества. Поверхностные следы могут быть видимыми и невидимыми, следами наслоения и отслоения.

По механизму своеобразия взаимодействия следообразующих объектов следы могут быть разделены на статические (формирующиеся в мгновение покоя) и динамические (возникающие при скользящем движении следообразующего объекта по следовоспринимающему объекту).

По зоне изменения следовоспринимающей поверхности по отношению к следообразующему объекту следы делятся на локальные и периферические.

Для полноты ответа необходимо проиллюстрировать примерами каждый вид следов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >