Свойства и признаки идентифицируемых объектов, которые могут быть использованы для отождествления (тема 4)

Каждый объект обладает большим количеством различных свойств.

Свойства идентифицируемого объекта — это относительно устойчивые особенности внешнего и внутреннего их строения (механические, физические, химические, биологические и др.).

Признаки идентифицируемого объекта — это конкретные выражения его свойств, характеризующие данный объект определенным образом.

Для идентификации имеют значение не все свойства, а лишь те, которые отобразились в следе объекта, интересующего следствие. Соответственно объект надлежащим образом может быть охарактеризован таким комплексом признаков, которые дают необходимое представление о нем.

Под идентификационными признаками понимаются какие-либо свойства идентифицируемого объекта, которые отобразились в оставленном ими следе и могут быть использованы для их отождествления. При этом для того, чтобы признаки могли быть использованы в качестве идентификационных, они должны отвечать определенным требованиям. В частности, они должны быть существенными и специфичными, относительно устойчивыми. Вместе с тем они должны отображать самостоятельные свойства объекта, являющиеся взаимно независимыми от других его свойств.

В зависимости от того, характеризуют признаки отождествляемый объект в целом или только его отдельные черты, идентификационные признаки делятся на общие (выражающие наиболее общие свойства группы однородных объектов) и частные (характеризующие отдельные детали объекта, позволяющие выделить его из группы однородных). И те и другие признаки могут быть необходимыми и случайными (не затрагивающими сущность объекта). Частные признаки, в свою очередь, делятся на признаки внешнего и внутреннего строения. Решение о тождестве или его отсутствии принимается на основе оценки совокупности общих и частных признаков. Чаще всего идентификация в криминалистике осуществляется по общим и частным признакам внешнего строения.

Идентификационным признакам в силу разного рода причин (особенностей механизма взаимодействия неживых объектов, ситуационных факторов человеческого поведения и т. д.) присущи изменчивость и вариационность. Учет этих обстоятельств имеет важное значение для формирования правильного вывода о наличии или об отсутствии тождества.

Для полноты ответа желательно раскрыть сущность требований к идентификационным признакам, суть вариационности, а при необходимости привести примеры общих и частных, необходимых и случайных признаков.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >