ПРОДВИЖЕНИЕ И ДИФФУЗИЯ ИННОВАЦИЙ

Продвижение — это целый комплекс мер, направленных на реализацию инновации. Он включает в себя производство и использование информации (т.е. информационного продукта), рекламные мероприятия, организацию работы торговых точек (пунктов по продаже инновации), индивидуальные консультации покупателей, стимулирование продажи инновации и др.

Рекламную кампанию инновации целесообразно проводить с учетом следующих моментов: реклама должна быть систематической, чтобы охватить большое количество потребителей рекламы; реклама должна быть интересной; реклама требует применения всех ее форм (печать, Интернет, радио и т.п.).

Распространение или диффузия инноваций — это передача нововведения: идей, предметов, технологий по коммуникационным или рыночным каналам от его производителя к другим экономическим субъектам, причем эти нововведениями могут быть новыми не абсолютно, а для конкретного экономического агента. Следовательно, диффузия инноваций представляет собой массовое распространение освоенной инновации в новых условиях или сферах использования.

Диффузия инновации — это деятельность по доведению инновации до конечных потребителей. Она включает в себя выбор каналов продвижения, организацию сбытовой (торговой) сети и т. п.

Здесь могут быть использованы три основных метода продажи инновации: прямой, косвенный, смешанный.

Прямой метод продажи означает, что происходит непосредственный контакт между продуцентом и покупателем инновации. Здесь продажа часто сопровождается консультациями и другими условиями. Косвенный метод продажи означает, что контакт между продуцентом и покупателем осуществляется через посредника (продавца). Смешанный метод продажи означает, что в качестве посредника выступают торговые и другие предприятия, в уставном капитале которых присутствует доля средств продуцента, и, таким образом, это посредническое звено уже не является независимым.

Выбор того или иного метода продажи зависит от рыночной ситуации.

Поскольку распространение инновации предполагает ускорение информационных потоков, то их скорость определяется пропускной способностью коммуникационно-рыночных каналов, склонностью к инновациям и особенностями считывания инновационной информации экономическими агентами, их способностями к практической реализации полученной информации. Все эти факторы определяют различную склонность реальных субъектов хозяйствования к поиску инноваций и разную способность к их усвоению.

Скорость диффузии инноваций как важнейшего этапа реального инновационного процесса детерминируется рядом условий:

  • • специфическими характеристиками той или иной инновации;
  • • свойствами соответствующей экономической системы;
  • • способом принятия решения о внедрении инновации;
  • • способом передачи информации.

В экономико-теоретическом смысле рассматриваемый процесс является социальным способом мультиплицирующего освоения социально-экономического эффекта инновации. С позиции рыночного подхода инновация представляет собой экономический способ присвоения дохода от внедрения новшества — продукции, технологии, услуги. Следовательно, лишь в инновационном процессе реализуется экономический потенциал конкретной инновации.

При продвижении и диффузии инновации важное значение придается связям с общественностью. Данная работа направлена на формирование благоприятного отношения к учреждению (продуценту или продавцу), реализующему инновацию, и, в конечном счете, к самой инновации со стороны общественного мнения.

Паблик релейшнз (англ, public relations) учреждения — это деятельность по формированию благоприятного общественного мнения о продуценте или продавце инновации, являющаяся формой рекламы с широким привлечением всех средств массовой информации.

Мероприятия паблик релейшнз направлены не на пропаганду потребительских достоинств и свойств нового продукта, а прежде всего на создание имиджа продуценту или продавцу, на разъяснение всех преимуществ данного нового продукта перед уже имеющимися аналогичными продуктами.

Работа по связям с общественностью предполагает установление и поддержание контактов с прессой, информирование населения о специфике работы продуцента, взаимодействие с органами власти по вопросам законодательства, консультирования, информированности.

Информация (лат. informatio — разъяснение, наложение) — это сообщение о чем-либо. В хозяйственной практике речь обычно идет об информационном продукте, представляющем собой материализованную форму сведений, являющихся объектом хранения, переработки и передачи. Информационный продукт имеет особые свойства, отличающие его от других видов продуктов.

  • 1. Тогда как материальные предметы подвержены двум видам износа (физическому и моральному), информационный продукт подвержен лишь одному — моральному.
  • 2. Информационный продукт в отличие от материального предмета может быть использован одновременно несколькими людьми на разных предприятиях или в разных хозяйственных процессах.
  • 3. Затраты на диффузию (т.е. распространение, тиражирование) первой единицы информационного продукта значительно превышают затраты на производство.
  • 4. Качество информационного продукта оказывает очень сильное влияние на всю систему управления: релевантность, пертинентность, креативность, удобство в обращении.

Релевантность (англ, relevant — уместный, относящийся к делу) информационного продукта означает смысловое соответствие между информационным запросом и полученным сообщением.

Пертинентность (англ, pertinent — подходящий, имеющий отношение) указывает на соответствие информационного продукта потребности в нем.

Креативность (лат. creatio (creations) — созидание) полученной информации выражает возможную широту использования данного информационного продукта.

Распространение информации создает популярность новому продукту, оповещает потребителей и создает спрос на него, т.е. создает рекламу.

Реклама (фр. reclame, лат. reclamare — выкрикивать) — это разновидность, социальной информации, т.е. средств связи между людьми. Социальная информация несет в себе активный элемент новизны. Реклама воздействует на человеческое сознание. Поэтому ее методы должны быть психологически обоснованы. Текст рекламы должен быть ярким, лаконичным и броским.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Назовите структуру инновационного процесса в общем виде.
  • 2. В чем состоит различие фундаментальных и прикладных исследований?
  • 3. Что включается в состав разработок?
  • 4. Назовите три логические формы инновационного процесса.
  • 5. Назовите элементы инновационного процесса с позиции хозяйствующего объекта.
  • 6. Каковы источники инновационных идей по Друкеру?
  • 7. В чем состоят особенности нововведений, основанных на новых знаниях?
  • 8. Назовите методы поиска инновационных идей по мнению Бадаба- нова.
  • 9. Каковы особенности анализа спроса на инновационную продукцию?
  • 10. В чем заключается метод тестирования при изучении рынка инноваций?
  • 11. Какие меры включает продвижение инноваций?
  • 12. Что такое диффузия инноваций?
  • 13. Назовите особые свойства информационного продукта.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >