Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Логистика производства

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КООРДИНАЦИЯ ЛОГИСТИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ В ПОДСИСТЕМАХ ЛОГИСТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Управление процессом товародвижения в промышленном производстве и его координация являются органической частью оперативного планирования производства и планирования материально-технического снабжения и включает непрерывный учет и текущую информацию о фактическом ходе работ по выполнению установленного графика производства, сменносуточных заданий по доставке материальных ресурсов в производственные подразделения и на рабочие места; принятие оперативных мер по предупреждению и устранению отклонений от плана и перебоев в ходе производства и снабжения; выявление и анализ причин отклонений от установленных плановых заданий и календарных графиков производства и обеспечения подразделений материальными ресурсами и промежуточной продукцией, а также принятие оперативных мер по ликвидации этих причин; координация текущей работы взаимосвязанных звеньев производства и снабжение в целях обеспечения ритмичного хода работы по установленному графику

Управление логистическими цепями и их координация представляют собой действенное средство обеспечения ритмичной работы при следующих основных условиях: наличие четкой организации оперативного планирования производства и материально-технического снабжения; осуществление непрерывного мониторинга хода производства и снабжения и получение своевременной и точной информации (оперативной фактической и прогнозной) о процессе товародвижения — материалов, заготовок, деталей, узлов и агрегатов; существование определенной маневренности имеющихся на предприятии резервных материально-технических ресурсов — страховые запасы материалов, заделы заготовок и деталей, резервное оборудование и инструмент, что позволяет регулировать производственный процесс и устранять возможные перебои как в самом производстве, так и в материально-техническом снабжении.

Мониторинг состояния всех элементов производства и снабжения, а также фактического хода работ по выполнению плана и заказов и последующее управляющее воздействие (при наличии отклонений) на функционирование логистических цепей отличаются в различных типах производства и при использовании разнообразных систем оперативного планирования прежде всего составом объектов управленческого воздействия.

Так, в единичном производстве основным объектом являются сроки выполнения важнейших работ по отдельным заказам — управление по разработанным цикловым планам-графикам выполнения заказов. Здесь предусматривается систематический мониторинг: своевременности запуска и выпуска заготовок, деталей и узлов по отдельным этапам их изготовления; своевременности комплектования деталей и узлов для промежуточной и окончательной сборки готовой продукции; своевременности комплектования технологического оснащения и необходимых материальных ресурсов.

В условиях серийного производства главными объектами управленческого воздействия являются установленные по плану сроки запуска и выпуска партий заготовок и деталей на всех участках производства, состояние складских заделов заготовок и деталей и степень комплектной обеспеченности сборочных работ в соответствии с графиком. В зависимости от характера серийного производства и, в частности от степени его устойчивости, управление может осуществляться или применительно к стандартным графикам межцеховых подач по отдельным цехам и планам — графикам работ производственных участков, или применительно к установленным на очередной месяц срокам комплектования узлов, обработки деталей и производства заготовок.

В условиях массового производства управленческое воздействие в первую очередь направлено на соблюдение установленного ритма работы и нормы заделов на всех стадиях производственного процесса. Такого рода управленческое воздействие осуществляется, как правило, с помощью суточных и часовых графиков работы.

В общем виде управление процессом товародвижения в основном производстве и материально-техническом обеспечении производственных подразделений промышленных предприятий осуществляется по нескольким направлениям (табл. 5.3).

Таблица 5.3

Основные направления управленческого воздействия

Основное производство

Материально-техническое снабжение

Выполнение номенклатурного плана предприятия

Обеспечение материальными ресурсами производственных подразделений

Выполнение плана отгрузки готовой продукции

Поддержание необходимых запасов в незавершенном производстве

Состояние оперативной подготовки производства

Организация хранения заделов заготовки и деталей на складах

Соблюдение технологического маршрута движения заготовок и деталей

Соблюдение комплектности складских заделов

Установление степени укомплектованности изделий

Организация комплектования заготовок и деталей на складах

Соблюдение сроков подачи деталей из производственных подразделений

Выполнение сроков подачи заготовок на рабочие места

Логистические цепи на промышленном предприятии представляют собой взаимосвязь основного и вспомогательного производств при решении комплекса задач, направленных на ритмичный выпуск конечной готовой продукции, и одновременно на формирование автономности в каждом из производств с позиции управления, планирования и организации технологического процесса изготовления соответствующей продукции.

В основном производстве первым звеном логистической цепи являются снабженческие склады материально-технических ресурсов, а заключительным — цех окончательной сборки конечной готовой продукции. В общем виде движение материальных ресурсов в основном производстве имеет следующую последовательность: материалы со складов поступают в заготовительное отделение; заготовки — в кузнечные и механообрабатывающие цехи; материалы, заготовки, поковки и штамповки — в механические цехи; детали, покупные готовые и комплектующие изделия — в сборочные цехи. Одновременно все цехи основного производства потребляют орудия труда, часть из которых закупается на предприятиях-изготовителях, специализирующихся на производстве оборудования, станочного парка и инструментария. Логистические цепи вспомогательного производства объединяют движения материальных ресурсов в энергетическом, ремонтном, инструментальном хозяйстве и подразделениях, осуществляющих технический контроль качества выпускаемой промежуточной и конечной готовой продукции.

Одновременно вспомогательное производство связано логистическими цепями с основным производством в части обеспечения его энергетическими ресурсами, обслуживанием и ремонтом станочного парка, инструмента, средств технического контроля качества продукции. В свою очередь, вспомогательное производство, как и основное, потребляет оборудование, инструмент, технологическую оснастку, часть из которых приобретается на стороне.

Таким образом, промышленное предприятие имеет многоканальную логическую цепь, состоящую из локальных цепей, призванных обеспечивать производственные подразделения широкой номенклатурой материально-технических ресурсов. В общем виде взаимосвязь логистических цепей основного и вспомогательного производства представлена на рис. 5.9.

Взаимосвязь производственных логистических цепей на промышленном предприятии

Рис. 5.9. Взаимосвязь производственных логистических цепей на промышленном предприятии

Одним из важных направлений управления и координации производственных логистических цепей является учет обеспеченности материальными ресурсами производственных подразделений и участков основного и вспомогательного производства. Для этого в начале планового периода проводится тщательная инвентаризация материалов и деталей. Общее фактическое количество конкретного материала, находящегося в основном и вспомогательном производствах (Оф) определяется по следующей формуле:

где Нд — норма расхода материала на деталь; N— количество деталей, согласно инвентаризации; п — количество наименований деталей, которые изготавливаются из данного материала; Оц — фактические остатки нераскроенного материала в производственных подразделениях и на участках.

Проведение этих расчетов позволяет установить фактическое наличие количества материалов в процессе производства. Однако этот расчет не определяет степень обеспеченности материалами в незавершенном производстве. Это можно выявить, сравнивая фактическое наличие с количеством материала, которое должно находиться в заделе в соответствии с нормативами незавершенного производства. Нормативное количество материалов в заделе определяется по формуле:

где Он — нормативное количество материала в заделе; Рсут среднесуточный расход материала на данное изделие; Т — длительность производственного цикла в днях; Гстр — страховой запас в днях; п — количество изделий, на которые расходуется данный материал.

Обеспеченность материалом в условных комплектах — в рабочих сутках потребности находится по формуле:

где Онач — остаток материала в незавершенном производстве или начальная обеспеченность в рабочих сутках; Оф — фактические остатки материала в производственных подразделениях в натуральных единицах измерения; Он — нормативные остатки материала в незавершенном производстве в натуральных единицах измерения; Рср — среднесуточная потребность в материале в натуральных единицах измерения.

Рассчитанная таким образом обеспеченность на начало планового периода служит основой для дальнейшего учета обеспеченности производства. Впоследствии после каждой выдачи материала цеху рассчитывается фактическая обеспеченность по формуле:

где Оф — фактическая обеспеченность в материале в рабочих сутках; Онач начальная обеспеченность в материале в рабочих сутках; Пф — фактическое поступление (отпуск) материала в производственное подразделение в натуральных единицах измерения; Рср среднесуточный расход материала.

В случае обнаружения брака в технологическом процессе и отбраковки деталей, оформленной соответствующими документами, объем лимитирования производственного подразделения (в виде обеспеченности данным материалом) снижается на величину материала, израсходованного на забракованные детали.

Кроме установления абсолютных и относительных остатков материала в производственных подразделениях управлением логистическими цепями предусматривается проведение аналогичных расчетов обеспеченности по фактическому наличию материла на складе. Они рассчитываются по следующей формуле:

где Оскл — остатки материала на складе производственного подразделения в рабочих сутках; Офс — фактические остатки материала в натуральных единицах измерения; Онс — норма производственного запаса материала в натуральных единицах измерения.

Сумма остатков материалов в производственных подразделениях предприятия (Оп) и на заводских снабженческих складах (Оскл) составляет величину обеспеченности предприятия данным видом материала (Ом) в рабочих сутках на начало планового периода:

Управление логистическими цепями предусматривает учет общей обеспеченности промышленного предприятия в материальных ресурсах — в основном производстве, при отпуске на вспомогательные цели, в случае замены одного материала на другой. Обеспеченность в материальных ресурсах фиксируется по календарным дням месяца, квартала и соответствующим им рабочим суткам. При этом данный учет осуществляется по всей номенклатуре материально-технических ресурсов (орудий труда и предметов труда), потребляемых промышленным предприятием: производственное оборудование, технологическая оснастка, инструментарий, различные приспособления, основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты, готовые и комплектующие изделия, запасные части.

Процесс движения данной номенклатуры материально-технических ресурсов на предприятии достаточно сложен, поэтому его координация крайне необходима. При этом координация как часть управления логистическими цепями в производстве начинается с его подготовки, которая заключается в определении межцеховых маршрутов движения материалов, заготовок, деталей, полуфабрикатов, узлов и агрегатов; разработке технологических процессов, норм и нормативов расхода материальных ресурсов, форм и методов организации производственных процессов; проектировании оснастки и приспособлений, их изготовлении, наладки и внедрения в технологические процессы.

Исходным документом для оперативного планирования работ по технической подготовке производства является директивный график, в котором перечислены все основные этапы работ, исполнители каждого этапа и сроки начала и окончания работ по каждому этапу. Одним из вариантов разработки директивного графика в серийном производстве является составление сетевого графика — планирование технической подготовки производства на основе параллельной и последовательно-параллельной организации работ на всех этапах с соблюдением очередности, комплектности и последовательности в изготовлении оснастки и выпуске готовой продукции (рис. 5.10).

Как видно из рис. 5.10, в серийном производстве при его подготовке имеет место достаточно сложная логистическая цепь. Еще более

Сетевой график технической подготовки производства

Рис. 5.10. Сетевой график технической подготовки производства

Пояснения: 1 — выдача рабочих и сборочных чертежей и спецификаций; 2 — составление маршрутной технологии; 3 — расчет норм расхода материалов; 4 — проработка чертежей; 5 — корректировка чертежей; 6 — выдача заказов на проектирование оснастки; 7 — разработка технологических процессов; 8 — проектирование чертежей на оснастку; 9 — разработка технических условий и чертежей на покупные полуфабрикаты; 10 — согласование с поставщиками условий поставки покупных полуфабрикатов; 11 — определение потребности в нестандартном оборудовании; 12 — проектирование нестандартного оборудования; 13 — изготовление оснастки; 14 — изготовление нестандартного оборудования; 15 — поставка основных и вспомогательных материалов; 16 — поставка покупных полуфабрикатов; 17 — изготовление деталей и узлов; 18 — сборка конечного готового продукта.

сложной является координация логистических цепей при взаимодействии основного и вспомогательного производства. В последнем существуют самостоятельные логистические цепи — в энергетическом, инструментальном и ремонтном хозяйстве, в службе технического контроля качества продукции, которые потребляют значительную номенклатуру материально-технических ресурсов. В качестве примера следует привести движение материально-технических ресурсов в ремонтном хозяйстве промышленного предприятия (рис.5.11).

Из рис. 5.11 видно, что материально-технические ресурсы, потребляемые ремонтным хозяйством, подразделяются на две группы:

1) оборудование, технологическая оснастка и инструмент; включает орудия труда, которые имеют определенную специфику, т.е. являются мерой технической вооруженности труда; представляют собой ресурс многоразового потребления; постепенно потребляются и переносят стоимость на производимую продукцию; имеют ограниченный физический жизненный цикл эксплуатации; 2) предметы труда (материалы, полуфабрикаты, запасные части), которые потребляются полностью при обслуживании и ремонте орудий труда.

Функциональная логистическая цепь ремонтного хозяйства промышленного предприятия

Рис. 5.11. Функциональная логистическая цепь ремонтного хозяйства промышленного предприятия

Орудия и предметы труда должны поставляться ремонтному хозяйству в сроки, установленные для проведения обслуживания и планово-предупредительного ремонта. Одновременно устанавливаются соответствующие сроки поступления материально-технических ресурсов в инструментальное и энергетическое хозяйство, в службу технического контроля качества продукции. Эти сроки должны быть скоординированы по времени между собой и основным производством, а кроме того, должны постоянно контролироваться. Следовательно, управление логистическими цепями в производстве охватывает весь процесс товародвижения, является одним из важнейших направлений работы диспетчерской службы промышленного предприятия и регламентирует движение материально-технических ресурсов по следующим основным параметрам:

  • • сроки доставки материальных ресурсов на предприятие в соответствии с рассчитанной потребностью в них для основного производства, а также в соответствии с заявками (плановыми и разовыми) вспомогательного производства;
  • • объемы текущих, подготовительных и страховых запасов материальных ресурсов для основного производства, а также объемам необходимых запасов запасных частей для вспомогательного производства;
  • • объемы запасов материально-технических ресурсов в незавершенном производстве как при выпуске промежуточной и конечной готовой продукции основным производством, так при изготовлении технологической оснастки, инструмента, обслуживании и ремонте орудий труда вспомогательным производством;
  • • сроки проведения обслуживания и планово-предупредительных ремонтов с учетом физического жизненного цикла эксплуатации орудий труда как в основном, так и вспомогательном производстве.

Управление логистическими цепями сосредоточено в диспетчерской службе промышленного предприятия, работа которой строится на принципах плановости и оперативности. Плановость выражается в ведении диспетчирования — контроля месячного и среднесуточного плана производства, выполнения заказов, поступающих от потребителей, соблюдения сроков запуска-выпуска партий деталей, обеспеченности основного и вспомогательного производства необходимыми материально-техническими ресурсами. Оперативность основывается на диспетчировании-контроле, позволяющем немедленно устранять намечающиеся и образовавшиеся отклонения от нормального хода производственного процесса и материально-технического снабжения в основном и вспомогательном производстве.

Аналогичные управление и координация функциональных логистических цепей осуществляются в других подразделениях основного производства — инструментальном и энергетическом хозяйствах, в отделе технического контроля промышленного предприятия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>