Полная версия

Главная arrow Логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОГО НА ПРЕДПРИЯТИИ

Прежде чем рассматривать вопросы организации технического контроля, проводимого на промышленном предприятии, следует остановиться на понятии «качество продукции». В широком понимании этого термина качество — это способность продукции (изделия) последовательно отвечать на ожидания потребителей или превосходить их. В более узком смысле качество продукции понимается и трактуется в зависимости от подхода к данному термину. Так, качество может характеризовать класс продукции, материал, из которого она изготовляется, особые технические или другие параметры продукции, мастерство, с которым произведена продукция. В целом классификация основных параметров качества на примере продукции длительного пользования приведена в табл. 4.5.

Для обеспечения основных параметров качества выпускаемой промышленным предприятием продукции необходим тщательный контроль за производственным процессом, который в общем виде состоит из трех этапов — до начала производства, в процессе производства, после окончания производства (рис. 4.6).

В техническом контроле, проводимом на промышленном предприятии, важное значение имеют установление количества проверок, осуществляемых на этапе контроля технологических процессов и этапе приемочного контроля готовой продукции; определение объектов проверок, выявление видов отклонений в производственном процессе, установление способов измерений и расчетов при проведении проверок.

Число проверок может иметь широкий диапазон — от полного отсутствия любых проверок до многократных испытаний каждого элемента изделия. Изделия массового производства с невысокой ценовой характеристикой часто не нуждаются в проверке по двум причинам: во-первых, ущерб от пропущенного дефектного изделия незначителен; во-вторых, процессы производства такого рода изделий, как правило, имеют высокую надежность (технологические процессы детально отработаны), поэтому дефекты достаточно редки.

Таблица 4.5

Основные параметры качества продукции

п/п

Параметры

Содержание параметров

1.

Эксплуатация

Основные технико-экономические и эксплуатационные характеристики продукции; уровень послепродажного обслуживания; простота и легкость в использовании продукции; подробные инструкции по эксплуатации

2.

Особенности

Дополнительные специфические характеристики, в частности: степень безопасности эксплуатации, дизайн исполнения, удобство эксплуатации, использование при изготовлении продукции высоких технологий

3.

Надежность

Постоянство эксплуатации продукции (редкие выходы из строя узлов и изделия в целом); длительность срока службы — физический полезный жизненный цикл продукции; степень технологичности продукции; уровень замены деталей и узлов

4.

Ощущение

Косвенная оценка качества продукции потребителями — эргономические параметры продукции, ценовая характеристика продукции, репутация предприятия — производителя продукции, соответствие пожеланиям потребителей

Изделия с высокой ценовой характеристикой, производимые небольшими партиями, обычно имеют значительные издержки, связанные с пропущенными дефектами, поэтому требуют тщательной проверки. Здесь возникает проблема соизмерения величины затрат на проверки и объема расходов, вызванных пропущенными дефектными изделиями, которые в некоторых случаях весьма значительны. В качестве варианта нахождения оптимума количества проверок — минимума суммы затрат на проверки и ущерба от пропуска дефектных изделий, можно использовать график (рис. 4.7).

Объектами проверок (контроля) могут быть покупная продукция — сырье, основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты, готовые комплектующие изделия; измерительный, режущий и вспомогательный инструмент; конечный готовый продукт; промежуточный продукт на определенной стадии технологического процесса — перед дорогостоящей производственной операцией (предотвращение затрат труда и машинного времени на элементы, имеющие дефекты), перед необратимым процессом, когда дефект уже не может быть ликвидирован, перед наложением защитного покрытия (окраска, гальванические операции, сборочные операции), которые могут скрыть дефекты.

Любой производственный процесс в большей или меньшей степени, как правило, имеет определенные отклонения, которые клас-

Схема контроля производства продукции

Рис. 4.6. Схема контроля производства продукции

Оптимальное количество проверок продукции сифицируются на два вида

Рис. 4.7. Оптимальное количество проверок продукции сифицируются на два вида. Первый вид — случайные или произвольные отклонения в выходных параметрах процесса, которые создаются рядом факторов, при выявлении которых количество отклонений практически не снижается, например изношенность оборудования. При этом ликвидировать этот вид отклонений без принятия кардинальных решений (например, замена оборудования) невозможно. Второй вид — специфические или неслучайные отклонения в выходных параметрах процесса, например износ инструментов, дефектные материальные ресурсы, несоблюдение технологической дисциплины. Этот вид отклонений, как правило, можно ликвидировать. Поэтому главной целью проверки производственного процесса на отклонения является выявление причин возникновения неслучайных отклонений и принятие решений по их ликвидации.

В теории и на практике проверке подлежат только те характеристики производственного процесса (технологических операций) и продукции (материальных ресурсов, промежуточной и конечной готовой), которые поддаются расчету или измерению, для чего необходимо иметь способ (способы) измерений и расчетов. Одним из таких способов является оценка измерений с имеющимися в наличии стандартами сравнения, которые позволяют получить необходимый уровень качества. Контроль в этом случае осуществляется путем проверки (например, партии изделий), последующим сравнением результатов с заранее определенным стандартом (эталоном, расчетными параметрами), оценки отклонений от стандарта (если таковые имеются), проведении при необходимости соответствующих корректирующих действий.

Технический контроль, осуществляемый на промышленном предприятии, представляет собой проверку соблюдения технических требований, предъявляемых к качеству продукции на всех стадиях ее изготовления. Объектами технического контроля на промышленных предприятиях являются материальные ресурсы, поступающие на предприятие от поставщиков, продукция предприятия как в готовом виде, так и на всех стадиях ее производства, технологические процессы, орудия труда, технологическая дисциплина и общая культура производства.

Технический контроль призван обеспечивать выпуск продукции, соответствующей требованиям технической документации, и способствовать изготовлению продукции с наименьшими затратами времени и средств. Одновременно технический контроль представляет собой комплекс взаимосвязанных и проводимых в соответствии с установленным порядком контрольных операций. При этом подавляющее большинство контрольных операций является неотъемлемой и обязательной частью производственного процесса. Общими принципами рациональной организации технического контроля являются следующие:

  • • технический контроль должен в той или иной степени охватывать все элементы, стадии и операции технологического (производственного) процесса изготовления деталей, сборки узлов, агрегатов и изделия в целом;
  • • технические средства, методы и организационные формы контрольных операций должны полностью соответствовать специфическим особенностям техники, технологии и организации производственного процесса на конкретном предприятии;
  • • эффективность рациональной организации технического контроля, проводимого на промышленном предприятии в целом и отдельных его элементов, должна быть обоснована соответствующими технико-экономическими расчетами;
  • • организация системы технического контроля должна обеспечивать четкое и обоснованное распределение обязанностей и ответственности между отдельными исполнителями и различными производственными подразделениями.

В зависимости от конкретных задач, стоящих перед техническим контролем, проводимом на промышленном предприятии используются различные виды и методы контроля (рис.4.8).

Виды и методы технического контроля

Рис. 4.8. Виды и методы технического контроля

Сущность отдельных видов контроля заключается в следующем: приемочный контроль осуществляется при поступлении материальных ресурсов от поставщиков и в производстве продукции с целью выявления и изоляции брака; профилактический контроль имеет целью предупреждение появления брака в процессе производства продукции; комплексный контроль решает одновременно задачи приемки и профилактики; специальный контроль преследует решение специфических производственных задач: оценка уровня качества продукции в производственных подразделениях предприятия, оценка качества продукции в эксплуатации.

В свою очередь, используемые методы технического контроля ставят перед собой следующие задачи: контроль наладки имеет целью проверку соблюдения установленных требований к качеству продукции в начале выполнения той или иной операции; летучий контроль состоит в периодических и эпизодических проверках качества продукции непосредственно на рабочих местах; статистический контроль представляет собой особую группу методов, базирующихся на экономическом обосновании режимов технологических процессов и четкой их регламентации; выборочная проверка предусматривает контроль части продукции — представителя из совокупности или партии промежуточной или готовой продукции; сплошная проверка предусматривает полный контроль продукции.

В зависимости от особенностей контролируемых параметров различают контроль геометрических форм и размеров; контроль внешнего вида продукции и документации (состояние упаковки и консервации, наличие и правильность маркировки, правильность оформления технической документации); контроль физико-механических, химических и других свойств материалов и полуфабрикатов; контроль внутреннего состояния продукции (раковины, внутренние трещины); контроль технологических свойств, определяющих пригодность материалов и полуфабрикатов для дальнейшей обработки (штампуемость, свариваемость); контрольно-сдаточные испытания в соответствующих условиях (при режимах нормальной эксплуатации, повышенных режимах); контроль за соблюдением технологической дисциплины.

Каждая из указанных разновидностей технического контроля отличается характером применяемых средств, методов и режимов контроля. В свою очередь, контрольные операции различаются в зависимости от стадий производственного процесса, на которых осуществляется технический контроль, в зависимости от степени охвата контролем технологических операций, а также в зависимости от места выполнения контрольных операций. Укрупненная классификация разновидностей контрольных операций представлена в табл. 4.6.

Первым этапом контроля качества на промышленном предприятии является техническая приемка материалов и полуфабрикатов, готовых и комплектующих изделий, поступающих от предприятий-постав- щиков. Техническая приемка включает в себя оценку качества поступающей на предприятие продукции; оформление приемочной документации; составление рекламационных актов на недоброкачественную продукцию; изоляцию дефектной (забракованной продукции); контроль за правильностью маркировки продукции; оценку

Таблица 4.6

Укрупненная классификация контрольных операций

п/п

Контрольные операции

Содержание контрольных операций

1

Предварительные

Проверка качества исходных основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов

2

Промежуточные

Проверка качества промежуточной продукции в процессе выполнения технологических операций

3

Окончательные

Проверка качества готовой конечной продукции перед ее отправкой потребителям

4

Пооперационные

Осуществление контроля после выполнения каждой производственно-технологической операции

5

Групповые

Осуществление контроля после выполнения нескольких производственно-технологических операций

6

Стационарные

Проведение контроля операций, выполняемых на специализированном рабочем месте

7

Скользящие

Проведение контроля операций, выполняемых на каждом конкретном рабочем месте

состояния упаковки и консервации; осуществление контроля геометрических размеров и проведение соответствующих испытаний; отбор проб для лабораторных испытаний и последующую проверку соответствия свойств материальных ресурсов техническим условиям; проведение контроля за соблюдением правил разгрузки, хранения и выдачи продукции в производство.

Второй этап контроля качества продукции на промышленном предприятии состоит в проведении технического контроля производственного процесса. Здесь наиболее эффективным методом является статистический контроль, который в отличие от других методов выборочного контроля обосновывается техническими и экономическими расчетами. Статистические методы текущего контроля качества продукции и процессов предусматривают соответствие методов контроля технологическим особенностям протекания операций; жесткую регламентацию режимов контроля и их обязательное экономическое обоснование; совмещение предупредительного и приемочного контроля; запись результатов контроля в форме, облегчающей их использование в целях непосредственного управления ходом контролируемой операции и последующего анализа состояния операции; изменение методов и режимов контроля в зависимости от состояния операции.

Главное преимущество статистического метода контроля — строгое обоснование его режимов. Каждый вариант такого контроля имеет собственную характеристику, которая позволяет оценивать его технические и экономические преимущества. При этом варианты статистического метода контроля могут различаться самой процедурой контроля и объемом контрольных работ, необходимых для оценки качества поступившей на контроль продукции (рис. 4.9).

Варианты статистического метода контроля

Рис. 4.9. Варианты статистического метода контроля

Метод однократной выборки предусматривает использование серии специальных таблиц, определяющих в соответствии с величиной партии продукции, поступившей на контроль, размер выборки, по которой оцениваются качество всей партии и предельное число дефектных деталей, используемое при оценке качества поступившей на контроль партии деталей.

Метод двойной выборки предусматривает двукратный отбор выборок: при оценке результатов проверки первой выборки устанавливается более жесткий критерий годности, вследствие которого забраковать партию удается уже после проверки деталей, вошедших в состав первой выборки; вторая выборка проводится только в тех случаях, когда проверка деталей, вошедших в состав первой выборки, не позволяет оценить качество предъявленной на контроль партии деталей.

Метод многократной выборки состоит в том, что оценка партии, например конечной готовой продукции (приемочный контроль), поступившей на контроль, производится на основе последовательной проверки изделия за изделием или последовательного отбора и проверок малого объема конечной готовой продукции.

Метод ступенчатого контроля заключается в изменении режимов его проведения в зависимости от изменения качества изготовляемой продукции: повышение качества, фиксируемое результатами предыдущих проверок, служит основанием для сокращения объема контрольных работ; снижение качества служит основанием для увеличения объема контрольных работ и возвращения к первоначальному режиму.

Подготовка контроля включает разработку технологии контроля, организацию и оснащение рабочих мест и контрольных пунктов, распределение обязанностей между работниками отдела технического контроля и производственным персоналом. При этом технология контроля определяет наименование контрольных операций, их содержание и последовательность выполнения, методы и средства контроля, место выполнения контрольных операций, исполнителей. Технология контроля должна обеспечивать единство требований, предъявляемых к качеству изготовляемой продукции на различных стадиях ее изготовления, применение наиболее эффективных методов и средств контроля.

Техника, методы и организационные формы контроля зависят от типа производства. Так, в условиях индивидуального производства широко применяется пооперационный, а на некоторых промышленных предприятиях — попереходный и сплошной контроль. В серийном производстве применяются практически все виды и методы контроля: в обрабатывающих цехах наиболее распространен групповой контроль (приемка после выполнения нескольких технологических операций), а также выборочный контроль; при контроле операций, выполняемых на автоматическом оборудовании, используется статистический метод контроля.

Надежность контроля и трудоемкость контрольных операций существенно зависят от степени совершенства применяемых средств контроля. На промышленных предприятиях используется значительное количество разнообразных измерительных инструментов, приборов и устройств. Средства контроля можно условно разделить на две основные группы: 1) средства активного контроля, которые позволяют использовать результаты проверок в целях непосредственного и, как правило, автоматического регулирования хода технологического контроля; 2) средства пассивного контроля, которые используются только для альтернативной оценки соответствия изготавливаемой продукции предъявляемым к ней требованиям.

Современной тенденцией в области рационализации средств контроля является преимущественно развитие средств активного контроля. Механизация и автоматизация контрольных операций, выполняемых, например, в процессе изготовления деталей, — непременный элемент комплексной механизации и автоматизации производственных процессов. Как правило, измерительные устройства связаны с исполнительными органами станка и осуществляют его остановку при достижении заданного размера детали. В промышленном производстве используется ряд специальных средств контроля, которые сочетают в себе универсальные средства измерения и записывающие устройства, позволяющие при замере продукции фиксировать ее размеры.

Потребность в средствах технического контроля качества производимой промышленными предприятиями промежуточной и конечной продукции рассчитывается исходя из типа производства, мощности предприятия, сложности выпускаемой продукции. Значительная часть средств контроля закупается на предприятиях-изготовителях данной продукции. Некоторые средства контроля изготавливаются на собственных производственных мощностях предприятия. Для поддержания средств контроля качества продукции в рабочем состоянии требуется определенная номенклатура материальных ресурсов, необходимых при обслуживании и ремонте этих средств, — материалы, готовые и комплектующие изделия, номенклатура и объем которых оформляются в виде заказов-заявок, поступающих в отдел материально-технического снабжения промышленного предприятия.

В целях обеспечения выпуска продукции надлежащего качества и предупреждения потерь в производстве ряд контрольных операций выполняется бригадами, мастерами и специальным персоналом — работниками отдела технического контроля промышленного предприятия. Отдел технического контроля предприятия имеет, как правило, следующие подразделения: бюро внешней приемки (технической приемки материалов, полуфабрикатов, покупных готовых и комплектующих изделий); бюро цехового контроля; бюро учета и анализа брака и рекламаций; центральную измерительную лабораторию с филиалами и контрольно-проверочными пунктами.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>