Полная версия

Главная arrow Статистика arrow Статистика предприятий отрасли

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Статистика энергетического оборудования

Энергетическое оборудование, его классификация

Важную роль в составе основных средств играет силовое оборудование (.энергетическое).

Энергетическое хозяйство является крупнейшим потребителем различных видов энергии: механической, электрической, тепловой, живой силы, химической.

На предприятиях установлено разнообразное мощное энергетическое оборудование, которое является основой современной техники. Рост производительности труда во многом зависит от механизации и автоматизации производственных процессов, которые, в свою очередь, зависят от энергетики.

Энергетику можно рассматривать в двух аспектах: во-первых, как отрасль промышленности; во-вторых, как составную часть промышленного производства на энергетическом предприятии. Во втором случае энергетику называют промышленной энергетикой.

Энергетическое хозяйство представляет собой сложное соединение приборов и устройств. Оно распределяется на три звена: производство энергии, распределение энергии, потребление энергии. Все эти звенья взаимосвязаны между собой и образуют целостные энергосистемы.

Основным элементом энергетического хозяйства являются энергетические установки.

Под энергетическими установками понимаются приборы, превращающие свободные силы природы в подчиненную человеком энергию или превращающие один вид энергии в другой. Например, паровой котел превращает тепловую энергию в механическую; электрогенератор — механическую в электрическую; электромотор — электрическую в механическую; осветительные приборы — электрическую в свет.

Элементами энергетического хозяйства являются:

® устройства для передачи энергии на расстояние — коммуникации (электросети, теплосети, водопровод, продуктопровод для передачи нефти или газа); для передачи механической энергии на расстояние используются трансмиссии;

® специальные приборы для измерения рабочих параметров энергии (для измерения напряжения электрического тока — трансформатор, температуры пара в котле — редуктор).

В пределах перечисленного оборудования вид используемой энергии не меняется, поэтому они не являются установками.

Все энергетические установки делятся:

® на двигатели — к ним относятся приборы, превращающие силы природы или какой-либо вид энергии в механическую энергию (паровые машины, турбины, ветряные двигатели, электромоторы);

® прочие энергетические установки, которые дают энергию тепловую, химическую, световую.

По месту, занимаемому в процессе превращения сил природы в какой-либо вид энергии, энергетические установки подразделяются на первичные и вторичные.

К первичным установкам (двигателям) относятся те, которые преобразуют силы природы в механическую энергию (паровая машина, дизель, ветряная мельница).

Все первичные двигатели по источникам энергии подразделяются следующим образом:

а) тепловые:

® паровые — поршневые двигатели и паровые турбины (рабочие органы осуществляют одностороннее движение по кругу);

® двигатели внутреннего сгорания;

  • б) водяные;
  • в) атомные;
  • г) прочие, редко встречающиеся (ветряные, солнечные, использующие силу морских приливов и отливов).

К вторичным энергетическим установкам относятся те, которые превращают один вид энергии в другой (электрогенераторы, электромоторы, электропечи, аппараты электросварки и резки).

Все вторичные электрические устройства подразделяются на электрогенераторы и электромоторы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>