Полная версия

Главная arrow Статистика arrow Статистика предприятий отрасли

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Метод группировки и его место в системе статистических методов

Группировка представляет собой распределение результатов сводки на однородные группы по существенным признакам и определенным правилам. Группировка позволяет выявить характерные свойства групп явлений и процессов, обнаружить закономерности их развития.

Особенно важен при проведении группировки выбор признака, положенного в основу группировки, так как от этого выбора зависит результат сводки. Группировка проводится по существенным признакам (см. п. 1.1.4).

Если группировка ведется на основании одного признака, она называется простой. Если на основании нескольких признаков — комбинационной (возраст, стаж, профессия).

Важнейшими видами статистических группировок являются: типологическая, структурная, аналитическая.

Типологическая группировка это распределение качественно разнородной совокупности на социально-экономические группы, классы (группировка предприятий по формам собственности).

Структурной называется группировка, в которой происходит распределение однородной совокупности на группы, характеризующие ее структуру (выпуск продукции на предприятии по ассортименту).

Аналитическая группировка выявляет связь между явлениями и их признаками (производительность труда — стаж работы, квалификация). В основу группировки положен факторный признак, а каждая группа характеризуется средним значением результативного признака.

Факторные признаки это признаки, под действием которых изменяются другие признаки — результативные.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>