Полная версия

Главная arrow Статистика arrow Статистика предприятий отрасли

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

История развития статистики

Статистика возникла из практических потребностей человека в учете и обобщении. Так, в Китае за 2000 лет до н.э. производились переписи населения по возрасту и полу. В Древнем Риме налоговая политика государства требовала учета дохода граждан. В Англии была проведена перепись населения и учет размеров пахотных земель в графствах в 1083-1086 гг. В России в первой половине XII в. проводились учетно-статистические работы по вы-

явлению объектов обложения налогами и оценке оборонной мощи государства. Дмитрий Донской проводил учеты мужского населения в России (1362 и 1389 гг.).

Дальнейшее развитие статистики как науки связано с развитием общественных производительных сил и характером производственных отношений. Впервые принципы исследования общественных явлений при помощи меры, веса и числа использовала английская школа «политических арифметиков». Статистику в своих исследованиях прменяли Д. Граунт (1620-1674), Э. Галей (1656-1742), В. Петти (1623-1687). Дальнейшее развитие статистической науки связано с именами А. Кетле (1796-1874), Э. Энгеля (1821-1896), А. Боули (1869-1957).

Большой вклад в статистическую науку внесли русские ученые: В.Н. Татищев — разработал обширную географическую анкету, поставил вопрос о едином текущем учете населения; И.К. Кирилов — представил в табличном виде статистико-экономические сведения о государстве; М.В. Ломоносов — разработал систему статистических исследований для России. Впервые обосновал необходимость деления статистики па основную и текущую и целесообразность сбора одних сведений периодически, других — регулярно. Им был написан первый русский трактат «О размножении и сохранении Российского народа».

Особое место в развитии статистики занимает земская статистика. Земские статисты исследовали быт крестьян, крестьянский двор, качество и доходность земли.

В настоящее время большой вклад в развитие статистической науки внесли Г.И. Бакланов и В.Е. Адамов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>