ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ ТРАДИЦИОННЫМ СПОСОБОМ

При проектировании предприятий, зданий и сооружений возникает необходимость обосновать целесообразность намечаемого строительства, выбрать наиболее выгодный вариант проектных решений и определить его технико-экономический уровень. Эту задачу, возникающую в ходе деятельности различных предприятий, решают на основе методов общей или абсолютной и сравнительной экономической эффективности. Понятие «эффективность» предусматривает достижения максимального результата при наименьших затратах. Необходимо отметить разницу между эффективностью и эффектом капитальных вложений.

Экономическая эффективность — это свойство капитальных вложений увеличивать объем прибыли для получения определенного полезного результата — повышения уровня жизни населения, увеличения национального богатства страны и другое, а эффект — это прирост экономичес кого результата над затратами ресурсов. Эффективность отражается относительными показателями (коэффициентами), а эффект — абсолютными показателями (рублями). До перехода к рыночной экономике предусматривалось, что общая эффективность — это свойство капитальных вложений обеспечивать прирост национального дохода по отношению к капитальным вложениям, вызвавшим этот прирост. В практике проектирования это свойство проявляется в результате снижения прямых и сопряженных затрат на строительство, текущих издержек при функционировании предприятия, рациональном использовании земель, отводимых под строительство, ускорении ввода объектов в действие и др.

В современных условиях, наряду с определением эффективности инвестиций на базе данных расчета чистого потока наличности, продолжают применять показатели приведенных затрат.

Расчеты общей эффективности по этому методу основываются на выявлении экономии в сфере материального производства — приросте объемов чистой продукции или прибыли, а в отдельных отраслях или предприятиях — в снижении себестоимости, в непроизводственной сфере — в экономии затрат на производство и оказании услуг, в сфере частного предпринимательства — в сокращении расходов из личных средств. Метод сравнительной экономической эффективности применяется при оценке и выборе вариантов проектных решений. С его помощью производится сравнение нескольких (двух и более) намечаемых или осуществленных проектных решений для выбора лучшего из них. Для этого сопоставляются показатели затрат и результатов, получаемых от инвестиций.

Одновременно должны учитываться потери, вызываемые строительством, например в связи с затоплением земель и др.

При определении общей эффективности капитальных вложений производится также учет следующих факторов:

  • • изменение трудоемкости продукции, дающее возможность высвобождения рабочей силы;
  • • изменение материалоемкости продукции, сокращающее

потребность в ресурсах;

  • • снижение фондоемкости продукции;
  • • сокращение продолжительности строительства.

Определение экономической эффективности представляет собой часть общей проблемы эффективности. Результатом технического прогресса может быть также социальный эффект, например, снижение затрат тяжелого ручного труда, повышение уровня знаний трудящихся и др. При расчетах экономической эффективности решаются два типа задач: 1) определение общей, или, как ее иногда называют, абсолютной экономической эффективности всей суммы вложений; 2) сравнение вариантов и оценка эффективности дополнительных вложений («сравнительная эффективность»).

Методы определения общей экономической эффективности предназначаются для сопоставления затрат и эффекта по каждому произведенному вложению средств (в общественное хозяйство в целом или в его отрасль, в предприятие, по внедрению новой техники). Выбор показателей для расчетов общей экономической эффективности зависит от объекта капитальных вложений. По общественному хозяйству в целом оценка ведется по приросту национального дохода за расчетный период.

Различаются следующие виды экономической эффективности: нормативная, проектная и фактическая.

Проектная эффективность рассчитывается на основе проектных показателей, например, сметной стоимости строительства, проектной прибыли, проектной мощности и т.п.

Нормативная эффективность характеризует тот уровень эффективности, ниже которого не должна опускаться проектная и фактическая эффективность.

Фактическая эффективность анализируется на основе не предполагаемых или намечаемых, а фактических исходных данных. Ее основная задача — установить, достигнут ли намеченный в проекте уровень рентабельности.

При определении эффективности капитальных вложений в случае использования бюджетных инвестиций, когда возникает необходимость в капитальных затратах для развития смежных производств, следует учитывать полные капитальные вложения с учетом сопряженных затрат. В большинстве случаев учитывают сопряженные затраты в развитие следующих производственных объектов:

  • • мощностей строительной базы;
  • • дорожного строительства;
  • • энергетической базы.

Оценка сравнительной экономической эффективности в ряде случаев может быть дополнена определением общей экономической эффективности принятого варианта.

При сравнении вариантов в строительстве в качестве основных экономических показателей принимаются капитальные вложения, себестоимость работ и продолжительность строительства. Если один из сравниваемых вариантов характеризуется более низкой себестоимостью, требует для своего осуществления меньших, чем другие, капитальных вложений, то он, естественно, является более эффективным. Однако во многих случаях достижение более низкой себестоимости работ требует привлечения больших капитальных вложений. В то же время вариант с меньшими вложениями зачастую не позволяет достичь соответствующего первому варианту снижения себестоимости. Задача по выбору более эффективного варианта может решаться с помощью определения срока окупаемости дополнительных капитальных вложений по формуле

где Т — срок окупаемости дополнительных капитальных вложений; К1 и К2 — капитальные вложения по сравниваемым вариантам; С1 и С2 — годовая себестоимость работ по этим вариантам.

Срок окупаемости дополнительных капитальных вложений не следует смешивать со сроком окупаемости общей суммы вложений по каждому варианту, исчисляемых по показателю прибыли. Его не нужно смешивать также со сроками службы основных фондов, принятых в нормах амортизационных отчислений. В практике экономических расчетов принято пользоваться показателем, обратным сроку окупаемости, который называется коэффициентом сравнительной экономической эффективности (Е):

Коэффициент Е имеет размерность один год.

Полученные при расчете сроки окупаемости и коэффициенты сравнительной эффективности сопоставляются с соответствующими нормативами. Если срок окупаемости меньше норматива и соответственно коэффициент эффективности больше нормативного (коэффициент эффективности меньше норматива), то предпочитается вариант с меньшей суммой капитальных вложений, хотя и с более высокими текущими издержками. В Типовой методике определения экономической эффективности капитальных вложений нормативный коэффициент эффективности применяют на уровне не ниже 0,12, что соответствует сроку окупаемости 8,33 года.

Если вариантов, которые подлежат сравнению, больше двух, то следует применять «цепной способ» выбора лучшего варианта. Из них, в свою очередь, отбирается лучший, который затем сравнивается с третьим, далее лучший из второй пары сравнивается с четвертым и т.д. Сравнение вариантов производят обычно по «приведенным затратам», которые представляют собой сумму текущих издержек (себестоимости строительно-монтажных работ, эксплуатационных расходов) и единовременных затрат (капитальных вложений), приведенных в одинаковой размерности в соответствии с установленным нормативным коэффициентом эффективности. Формулы приведенных затрат имеют вид:

где Cl — текущие затраты (себестоимость работ) по каждому варианту; К1 — единовременные затраты (капитальные вложения) по тому же варианту; Ен — нормативный коэффициент сравнительной эффективности; Тн — нормативный срок окупаемости.

Годовой экономический эффект определяется по формуле

где Э — годовой экономический эффект, руб.; А — годовой объем работ в соответствующих единицах измерения; С1 и С2 — себестоимость единицы строительно-монтажных работ по сравниваемым вариантам; Ен — нормативный коэффициент эффективности.

Заметим, что данная формула предусматривает элементарный случай, когда себестоимость и капитальные вложения относятся к одному моменту времени. Как правило, время осуществления капитальных вложений и получения эффекта не совпадает. Этого требует учет «лага» (разрыва по времени) и приведения всех составляющих в формуле к одному моменту времени.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >