ПЛАНИРОВАНИЕ РЕСУРСНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПЛАНИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

В условиях нового хозяйственного механизма, сменившего централизованное фондирование материальных ресурсов и прикрепление потребителей к неизменным поставщикам, осуществлен переход системы материально-технического обеспечения на свободную торговлю средствами производства. Теперь она осуществляется по заказам потребителей без лимитов и фондов.

Применяемые на предприятиях материалы подразделяются на основные и вспомогательные. Первые являются составной частью изделия. Вторые применяются для осуществления технологических процессов, содержания оборудования, хозяйственных и бытовых нужд (масла, смазочные, обтирочные материалы и т.д.). Затраты на вспомогательные материалы отражаются в соответствующих статьях затрат комплексных смет и через них списываются на себестоимость продукции.

При расчете потребности в материалах может оказаться, что на некоторые виды изделий отсутствуют нормы расхода (изделие находится в стадии разработки). В этом случае изделие приравнивается к аналогичным изделиям, на которые имеются нормы расхода. А для учета характерных особенностей нового изделия в расчет потребности вводятся поправочные коэффициенты (коэффициент особенностей потребления материала для производства данного изделия по сравнению с аналогичным).

При разнообразии выпускаемой продукции и отсутствии уточненной программы выпуска каждого вида изделий производится расчет потребности в материалах на типовые изделия или детали, норма расхода на которые является средневзвешенной для планируемой группы изделий или деталей.

Потребность во вспомогательных материалах определяется на основе производственной программы и установленных для них норм расхода на принятые расчетные единицы измерения (изделие, тонну, станкочасы, единицу ремонтной сложности и т.д.).

Расход некоторых видов вспомогательных материалов не поддается нормированию. В этом случае потребность в них определяется на основе отчетных данных и учета изменения объема производимых работ.

Аналогичным образом осуществляется расчет потребности в материальных ресурсах на изготовление инструмента, технологической оснастки, на ремонт и эксплуатацию основных фондов, для проведения мероприятий по плану развития. Например, на ремонт и эксплуатацию основных фондов потребность в материальных ресурсах определяется исходя из ожидаемой балансовой стоимости основных фондов по состоянию на начало планируемого года, принятых норм расхода материалов на 1 млн руб. стоимости основных фондов, поправочного коэффициента, определяющего потребность в данном материале на ремонт вновь вводимых основных фондов.

Расчет потребности в электрической и тепловой энергии на технологические нужды производится на основе норм расхода энергии, а двигательной энергии — исходя из суммарной мощности всех действующих двигателей, коэффициента сменности работ оборудования, продолжительности смен, коэффициента загрузки оборудования.

Стоимость материалов определяется путем умножения их количества по годовой программе на цену.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >